简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 生育服务 > 药具服务

凭祥市妇幼保健院避孕药具内容公示

2019-03-05 15:41     来源:凭祥市卫生和计划生育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 凭祥市妇幼保健院避孕药具内容公示

 

一、我院为广大育龄群众提供国家免费避孕药具发放、咨询、随访服务;

二、在本院一楼药房免费领取避孕套、避孕栓、避孕膜、避孕凝胶、口服避孕药;

三、需要放置国家免费宫内节育器者请到本院妇科门诊咨询(地址:凭祥市妇幼保健院2楼妇科诊室)

四、国家免费提供避孕药具品种

(一)宫内节育器

元宫型含铜含吲哚美辛宫内节育器、元宫型药铜宫内节育器、HCu280型花式宫内节育器、γ型含铜含吲哚美辛宫内节育器、MCu375型宫内节育器。

(二)短效口服避孕药

复方左炔诺孕酮片(21+7)、左炔诺孕酮炔雌醇(三相)片、复方左炔诺孕酮片、复方炔诺酮片(口服避孕片1号)、复方醋酸甲地孕酮片(口服避孕片2号)。

(三)外用药

壬苯醇醚栓、壬苯醇醚膜、壬苯醇醚凝胶

(四)避孕套

(五)紧急避孕药

左炔诺孕酮片(毓            

 

凭祥市提供国家免费药具发放点

 

凭祥市妇幼保健院:一楼大厅、5楼药具管理科

凭祥市南大社区卫生服务中心

凭祥市人民医院门诊楼大厅

凭祥市婚检中心婚检科

凭祥市中医院门卫处

凭祥市凭祥镇卫生院

友谊镇卫生院

上石镇卫生院

夏石镇卫生院

汽车站内候车厅

火车站内候车厅

各镇村村医卫生室

 

可以通过药具自助发放机刷二代身份证免费领取避孕套等药具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我市目前提供避孕药具分类

 

口服避孕药、外用避孕药、避孕套、紧急避孕药、免费宫内节育器

 

(一)口服避孕药(短效): 

1、 复方炔诺酮片(口服避孕片1号):每片含炔诺酮0.6毫克,炔雌醇0.035毫克

2.复方醋酸甲地孕酮片(口服避孕片2号):每片含醋酸甲地孕酮1毫克,炔雌醇0.035毫克。

 

 

3复方左炔诺孕酮片:每片含左炔诺孕酮0.15毫克,炔雌醇0.03毫克

 

 

服用方法:1号、2号、复方左炔诺孕酮片:口服,从月经来的当天算起第五天开始服药,每天一片,连服22天,不能间断、漏服,服完后等来月经的第五天继续服下一个月的药,最好在晚饭后或睡前服用。

 

 

 

4、复方左炔诺孕酮片(21+7): 淡黄色片:左炔诺孕酮0.15毫克、炔雌醇0.03毫克;

                             淡粉色片:为安慰片,无有效成分。

 

    服用方法:在月经来潮的第一天,服用标有相同日期的淡黄色片。如:月经来潮的第一天为星期三,则服用周三日期下的淡黄色片,并按箭头方向每天服用一片。服完21片淡黄色药片后,再服用淡粉色。服完所有淡黄、淡粉色药片(共28片),不管是否还在出血,第二天应开始服用新的一盒复方左炔诺孕酮片标有相应日期的淡黄色片。如果按上述规定服用,从初次服用的第14天就有避孕效果。

 

5、左炔诺孕酮炔雌醇(三相)避孕片: 黄色片:每片含左炔诺孕酮0.05毫克、炔雌醇0.03毫克 ;

                                   白色片:每片含左炔诺孕酮0.075毫克、炔雌醇0.04毫克;

                                   棕色片:每片含左炔诺孕酮0.125毫克、炔雌醇0.03毫克;

 

     服用方法:口服,首次服药从来月经的第三天开始,每晚一片,连服21

天,(先服黄色片6天,再服白色片5天,最后服棕色片10天),不能间断。以

后每周期均于停药的第8天或来月经的第5天,再按顺序继续服药。

 

 

 

避孕药的辅助用药:   主要是用于治疗使用激素类避孕药期间出现的阴道不

规则出血。

                  

     

 

 

 

 

 

口服避孕药优点:

 

1、 正确使用,有效率可达99%以上;

2、 可减少宫外孕;

3、 对缺铁性贫血有利

4、 能缓解痛经、子宫内膜异位症、类风湿关节炎等。

 

 

不良反应:

1、 类早孕反应:表现为恶心、呕吐、困倦、头晕、食欲减退等,在服药后的头几个月反应较明显。

2、 精神压抑、头痛、疲乏、体重增加、面部色素沉着。

3、 突破性出血(服药后的头几个月较明显,或者发生在漏服时)。

4、 闭经。

5、 35岁以上的吸烟妇女,服用本类药品患缺血性心脏病的危险性增加(故服用者应避免吸烟)

 

 

处理方法:

 

1、 类早孕方法:反应轻者无需处理,一般3个月后可自行消失,也可服用维生素B6、维生素C、酵母片等

2、体重明显增加、面部色素沉着:应停药改用其他的避孕措施。

3突破性出血:出血量不多,可从出血之日起每天加服炔雌醇片一次,每次1-2片(0.005-0.01毫克),随所服的避孕药服完本周期为止。若出血发生在服药周期的最后3-4天,可不加服炔雌醇片,提前停服口服避孕片,把这次出血当做一次月经,从出血的第五天起重新开始服下一个周期的口服避孕药。

5、 闭经服药满22天后,停药7天仍不来月经者,在排除妊娠和其他疾病引起的闭经后,则应从第7天开始服用下一周期的避孕药。连续闭经超过3个月,应停药改用其他的避孕措施。

 

 

注意事项:

 

1、对本类药品任一成分过敏者禁用;

2、每天要固定时间服药,一睡前服用为宜,养成习惯,以免漏服。如果漏服1片时,应于24小时内加服1片。如果漏服药2片或以上时,也应连续服药,同时该周期需要加用避孕套。

3、服药期间患腹泻、高热、呕吐时宜加用避孕套。

4、服药期间应定时体检,若出现头痛、胸痛、腹痛、视力模糊、复视、高血压、肝功能异常、精神抑郁、缺血性心脏病等症状时应及时停药并就医。

5、药片应放在阴凉干燥、儿童不易拿到的地方,凡潮解变色、糖衣片脱落或开裂的药片不能服用。

6、打算生育者,应停用口服避孕药3个月以上改用其他避孕方法。

740岁以上的口服避孕药者,最好停服改用其它方法避孕。

 

 

(二)外用药:主要有以下几种:壬苯醇醚栓、壬苯醇醚胶冻、壬苯醇醚药膜

 

(每枚含壬苯醇醚100毫克)

      

-(每支含壬苯醇醚200毫克)

 

(每片含壬苯醇醚50毫克)

 

使用方法:

1、 壬苯醇醚栓:阴道内用药,每次房事前取一枚放入阴道深处,约5分钟后再行房事。

2、 壬苯醇醚胶冻:阴道内用药,房事前取一支,拧开塑料盖,再取一支注入器,旋于药管螺丝口上,将注入器缓缓插入阴道深处,挤压药管管身,挤出全部凝胶后,抽出注入器即可行房事(阴道干涩者推荐)

3、 壬苯醇醚药膜:阴道内用药,使用时将手洗干净擦干,取药膜一片,对折2次或揉成松软小团,以食指或中指戴指套将其推入阴道深处,10分钟后可行房事,最大量每次不超过2片。

 

 

外用药优点:

1、 使用方法简便,不影响双方的性快感、

2、 不影响内分泌和月经。

3、 不影响乳汁的分泌。

4、 可预防一部分性传播疾病。

 

 

不良反应:

1、 个别使用者发生过敏反应,如女性外阴或阴道局部瘙痒、疼痛或阴道分泌物增多等,男性阴茎发生较严重的刺激症状。

2、 偶尔发生泌尿系统刺激症状,表现为尿急、尿频等。

 

 

处理方法:

1、 过敏反应:可采用抗过敏治治疗或更换避孕措施。

2、 泌尿系统刺激症状:出现尿频、尿急等应多饮水,必要时去医院就诊。如反复发生应改用其他避孕方法。

 

 

 

 

注意事项:

1、 需按正确方法使用。除胶冻外,药膜和栓放入后必须等待510分钟方可进行同房,如重复性交或药膜置入30分钟以上。避孕栓置入60分钟以上再性交时,应重新补用一次。

2、 药膜、药栓及胶冻必须置于阴道深处,置入后应避免再下床活动,以免药液流失影响避孕效果。

3、 药膜不能与油脂类物质同用;药栓不宜与避孕套等同用。

4、 房事后不要立即冲洗阴道,要等6小时以上才能洗涤外阴部以免影响避孕效果。

5、 外用药性状发生改变时禁止使用。

6、 取药膜时,应注意药膜与药膜之间隔离纸的区别,切勿错用。

7、 本类药品应放在阴凉干燥、儿童不易接触的地方保存;拆开包装后剩余药品应密闭保存,放置吸潮和污染。

 

 

 

(三)紧急避孕药:用于避孕方法失误或无防护性同房后使用。

 

 

(每片含左炔诺孕酮0.75毫克,2/)

 

 

服用方法:口服,在避孕方法失误或无防护性同房后72小时内服用一片,隔12小时后再服用一片(或单次口服2片)。

 

不良反应:

1、 少数妇女可有轻度恶心、呕吐、头晕、乏力、乳房胀痛等不适,一般不需处理。

2、 部分妇女服药后下次月经可能提前或延期,一般不需处理。

 

注意事项:

1、 紧急避孕药是用于避孕方法失败或无防护性性交后具有补救作用的避孕药,不是流产药。

2、 只对服药前发生的无防护同房有补救作用,服药后至下次月经前应采取可靠的避孕措施,本品不能作为常规避孕药反复使用。

3、 服药后2小时内如发生呕吐,应立即补服1

4、 服药后下次月经逾期一周内仍未来潮,应去医院检查,排除妊娠。

5、 请将此药放在儿童不易接触的地方。

6、 对本品过敏者禁用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)避孕套:

规格有大、中、小号

 

优点:

1、 安全可靠、适用面广,使用方便易于推广。

2、 预防性病的传播。

3、 不干扰体内激素平衡,哺乳期也可以使用。

4、 防止包皮垢刺激女性生殖道、减少宫颈癌发病率,预防阴道炎、羊膜炎、减少早产发生。

5、 对早泄有治疗作用,可以克服过于敏感、推迟性欲高潮的到来。

6、 偶有妇女对配偶的精液过敏,使用避孕套科防止女方发生过敏反应。

7、 可降低妇女体内的抗精子抗体,防止女方免疫性不孕症的发生。

 

不良反应:偶有乳胶过敏现象。

 

 

 

(五)宫内节育器:规格分大中小,种类很多,国内常用的均为各种活性宫内节育器(含铜、含铜并含药及含孕激素的节育器)

 

 

宫内节育器优点:

1、 高效、放入后即有避孕作用;

2、 可逆,取出后避孕作用即消失。

3、 长效,各种宫内节育器的使用年限分别为58年或更长时间

4、 安全,不影响内分泌激素水平,不影响哺乳,不影响性生活。

 

禁忌症:

1、 妊娠或怀疑妊娠。

2、 生殖器炎症:如急慢性盆腔炎、阴道炎、急性宫颈炎和重度宫颈糜烂及患有传播性疾病的患者。

3、 生殖器畸形(如子宫纵膈、双子宫、双角子宫)。

4、 子宫腔小于5.5厘米或大于9厘米者(放置含铜固定式宫内节育器除外;人流时及剖宫产史者放置含铜固定式宫内节育器例外)。

5、 3个月以内有频发月经、月经过多或不规则阴道流血者。

6、 子宫颈内口过松或重度狭窄或重度撕裂以及子宫颈Ⅱ度以上脱垂。

7、 人流后子宫收缩不良、出血多,有可能妊娠组织物残留或有感染可能。

8、 有铜过敏史者,不能放置宫内节育器。

9、 有各种较严重的全身急、慢性疾病。

10、葡萄胎史未满2年、生殖器肿瘤、有宫外孕史慎用。

放置时间:

(1)月经周期间放置:一般以月经干净后37天内放置较为适宜,因为在这个时间内怀孕的机会很小;子宫内膜为增生期,内膜较薄,放置后引起损伤及出血的机会较少。

(2)人工流产后即时放置:人工流产或钳刮术后即时放置,此时宫口松,且可免去二次手术。

(3)中期妊娠引产后放置:在非经阴道手术的中期妊娠后即时放置,如腹部穿刺羊膜腔利凡诺尔引产者,于胎儿娩出后,清宫手术时放置。

(4)产后42天及哺乳期闭经者,如除外妊娠且子宫收缩恢复良好,恶露干净5天以上,无子宫腔或会阴感染现象者,可放置节育器,以减少哺乳期妊娠。但因子宫肌层脆薄,放置时要小心,以免穿孔。

(5)剖宫产术者宜半年后放置。

(6)节育器放置期满,无任何症状,可于取器后立即更换。

(7)产时和剖宫产时胎盘娩出后立即放置。

(8)房事后(性交后)放置,作为房事后紧急避孕。

 

注意事项:

1、放置宫内节育器后可能出现少量阴道出血和下腹不适感,属正常现象,不必焦虑。

2、放环2周内避免房事和盆浴,保持外阴清洁

3、放环两周内不得从事体力劳动

4、放环后发现月经量增多,伴有小腹腹痛,白带增多,有异味,发热等情况时应随时到医院就诊。

5、节育器放置期满,无任何症状,可于取器后立即更换。

 

 

文件下载:

关联文件: