中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥市市容市貌综合整治通告

时间:2017-09-20 17:46:05|作者:|浏览:

      为了有效地维护市容市貌及环境卫生,为广大市民创造一个良好的人居环境,根据自治区党委、自治区人民政府关于在全区实施“城乡清洁工程”的工作部署,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》、《城市建筑垃圾管理规定》等有关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:
      一、任何单位和个人都必须遵守市容市貌管理的下列规定:
      (一)任何单位和个人不得在城市建筑物、构筑物、设施及树木上乱涂、乱画、乱刻,不得随意张贴布告、通告、墙报、标语和海报等宣传品。在城市设置的户外广告、标志牌、标语牌、画廊、橱窗、牌匾、霓虹灯和灯箱等,应当用字规范,内容健康,外型美观,整洁完好。 违反上述规定的,处以100元罚款。
     大型户外广告牌的设置必须征得市容环境卫生行政主管部门同意并按照有关规定办理审批手续。否则,处以200—2000元罚款。
      (二)任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物品,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物品,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得市容环境卫生行政主管部门同意并按照有关规定办理审批手续。违反本条规定的,处以被占道面积每平方米10元以上30元以下罚款。
      (三)在城市道路行驶的车辆,应当保持车容整洁、美观,禁止车辆轮胎带泥进入城市道路,司乘人员不得沿途抛撒杂物。运载散体、流体物质的车辆,必须采取严实密封防护措施,不得泄漏、遗撒。违反本条规定的,处以被污染道路面积每平方米15元以上40元以下的罚款,但最高罚款不得超过10000元。
      (四)凡不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物或者设施,由市容环境卫生行政主管部门责令有关单位或者个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者拆除的,经市人民政府批准,由市容环境卫生行政主管部门组织强制拆除,并处以1000元以上10000元以下的罚款。
      二、任何单位和个人必须遵守城市环境卫生管理的下列规定:
      (一)各单位和居民必须按规定的时间、地点、方式置放垃圾,禁止随意乱倒、抛撒垃圾。各单位、居民户自备塑料袋(桶、筐)装好生活垃圾于每天19:30—20:30分放在单位垃圾池或自家门口(不得超出滴水线外),环卫工人每天19:30—21:30到各家各户门口收集垃圾并运到垃圾中转站。市地税局门口—市妇幼保健院门口、市新华书店—市地税局门口、银兴路口—市公安局门口等路段的饮食服务业、门店可在每天15:00—16:00间将生活垃圾用塑料袋(桶、筐)装好并放在自己铺面门口(不得超出滴水线外),环卫部门派车再上门收集垃圾一次,其余时间不能将生活垃圾放出门口或倒在人行道和公路上。否则,按乱丢乱倒垃圾处以10元以上500元以下罚款。
      (二)任何单位和个人不得侵占、损坏、移动环境卫生设施。违反本条规定的,责令恢复原状,并处以100元以上10000元以下罚款。
      (三)在市区范围内,任何单位和个人不得有下列行为:
      1.随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、食品包装袋、饭盒、烟头等废弃物;
      2.将门前垃圾扫入道路、下水道;
      3.在城市道路上冲洗车辆或将固体废弃物丢进下水道和厕所管道;
      4.不按规定的时间、地点、方式倾倒垃圾、渣土、粪便、污水或随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾;
      5.在城市道路、绿地、广场、垃圾收集器内焚烧各种废弃物;
      6.擅自摆设摊点、在人行道上摆卖商品或者店外经营;
      7.从楼上向地面或者从车内向车外抛弃、倾扫废弃物;
      8.在街道上从事家禽家畜屠宰、肉类和水产品加工等影响环境卫生的活动;
      9.阳台及窗外吊挂有碍市容的物品,设置的防盗网超出墙体。
      有上述行为之一者,除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,并处以10元以上500元以下罚款。
      三、任何单位和个人必须遵守城市道路管理的下列规定:
     (一)严禁擅自占用或者挖掘城市道路。
     (二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆不得擅自在城市道路上行驶。
     (三)严禁擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物。
     (四)严禁擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物。
      违反上述规定之一者,责令限期改正,并处以2万元以下罚款。
      (五)在车辆、行人通行的地方施工,对沟井坎穴不设覆盖物、防围和警示标志的,或者故意损毁、移动覆盖物、防围和警示标志的;盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的。根据《中华人民共和国治安复写管理处罚法》第37条规定,处五日以下拘留或五百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
      四、任何单位和个人必须遵守建筑工地管理的下列规定:
      (一)临街工地必须设置砖砌围墙并进行外墙粉刷,停工场地要及时整理并作必要覆盖,竣工后必须及时清理和平整场地。
      (二)施工场地的废水、泥浆水未沉淀不得排入下水道或者废水、泥浆流溢,施工中不得因施工而导致道路路面破损。
      (三)临街工地现场不得搅拌混凝土等建筑材料,要保持工地内外环境卫生的整洁。
      违反上述规定之一者,处以200元以上2000元以下的罚款。
      五、任何单位和个人必须遵守道路停车位管理的下列规定:
      (一)两轮摩托车、自行车必须停放在人行道划定的公共停车位,禁止随意在道路、人行道乱停乱放;三轮以上的机动车辆禁止在人行道(含公用地)行驶或停放。
      (二)小汽车需在路边停放的,必须按划定的临时停车位停放并按规定交纳停车费用,严禁在停车位以外的位置停放。
      (三)拖拉机、农用车辆一律在市一中路段临时停车位停放并按规定交纳停车费用,大型货车一律进入停车场停放,严禁各种机动车辆在市区各道路乱停乱放。
      (四)大型货车确需在路边停靠装、卸货物的,必须在每天晚上20:00至23:00时进行,货物直接运入室内,不得在人行道和公共用地上堆放。
      违反以上规定在停车位以外乱停乱放的,由市公安局交通警察大队和市城市管理监察大队依照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《城市道路管理条例》的有关规定将车辆拖走并处以200元以下的罚款。
      六、任何单位和个人必须遵守“门前三包”管理的下列规定:
      市区单位、门店保洁实行门前“三包”责任制。市文明办和市容环境卫生行政管理部门负责落实门前“三包”责任状的签订和检查。门前三包是指:包绿化,保持门前树木、绿地花草完好;包卫生,门前无垃圾、杂物,保持门前卫生状况良好;包秩序,保持门面牌匾完整美观,无占道经营、无乱贴乱画。违反本条规定的,对第一次检查不达标的单位、个人,由市人民政府责成有关部门根据有关规定处罚,并责令其限期改正;第二次检查不达标的单位、个人,对受处罚的单位、个人给予黄牌警告并通报批评;第三次检查不达标或者屡教不改的单位、个人,除给予黄牌警告并通报批评外,还在电视上公开曝光,并追究单位主要领导责任,情节严重的,实行诫免;对经营单位或个体户,卫生防疫部门、工商部门可以按照不良记录进行处理。
      本通告2017年9月1日起施行。
      特此通告


凭祥市人民政府
2017年9月
 

 

 

 

上一篇:2013-2016年度全国社会治安综合治理优秀市、全国平安建设先进县(市、区)推荐对象公示

下一篇:关于收看喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》的公告

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率