中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥市匠止烈士陵园

时间:2017-09-10 10:18:15|作者:|浏览:

        凭祥市友谊镇匠龙村匠止屯马安山麓上,三面环山,松柏肃穆,广西壮族自治区重点烈士纪念建筑物保护单位凭祥市匠止烈士陵园就坐落在这里。 凭祥市陵园始建于1979年3月,原名“匠止烈士公墓”,2007年,该陵园修缮项目列入广西壮族自治区成立50周年大庆项目进行修缮成现状,并更名为“匠止烈士陵园”。2015年经广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府同意,命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。 匠止陵园占地面积8900平方米,建设规模7250平方米,是自治区重点烈士纪念建筑物保护单位。走进园区大门,映入眼帘的是园区中央凭吊广场内矗立着一座12米高的烈士纪念碑,烈士纪念碑主体为灰白花岗岩解放军战士雕像,他头戴钢盔,肩背钢枪,左手紧握钢抢背带,双眉如剑,双目凝神远眺,身姿挺拔,神情庄严,像是在守护战友们的英灵,又像是仍在为祖国南大门站岗。纪念碑左侧是参战官兵纪念烈士的石碑,上面祭文写着:泱泱中华岂敢小视军威赫赫。雕塑后面是烈士墓区,分上、中、下和左右6个区,分别安葬各个时期牺牲的部队、支前民兵及其他烈士,墓碑用花岗岩精制而成,烈士英名镶在碑正中。园区青松伫立,绿草茵茵,烈士墓排列整齐有序,烈士英魂长眠于鲜花绿树丛中。 匠止烈士陵园原安葬55军163师师医院抢救无效的烈士,1988年9月,根据广西壮族自治区人民政府有关指示精神,把卡防隧道顶山坡163师烈士墓中的烈士忠骨以及油隘、上柳(部分)、伏波山、板咘、板价等烈士陵园(墓点)的烈士忠骨迁移到匠止烈士陵园重新安葬。

      如今,陵园主要安葬着1979年边境自卫还击作战牺牲的野战军、边防部队、支前民兵、军校生烈士以及部分解放战争、凭祥公安局等1020位烈士(解放战争、和平时期牺牲英烈16人,来自全国各地12个省、自治区、直辖市在边境自卫还击战牺牲的烈士1004人)。其中,有在边境自卫还击作战牺牲的烈士中被中央军委授予荣誉称号的“战斗英雄”王成付、陈日升、张春才,“舍身救战友的好干部”莫尤,“舍身救战友的好战士”叶建柏,“战场救护模范”吕志经六烈士。被广州军区授予荣誉称号的“特等功臣”肖移成,“支前模范”谭正民,“战斗英雄”农辉兴、张海洲、易仲东五烈士。有一等功臣166名,二等功臣363名,三等功臣203名。被追认的中共党员137名、被追认的共青团员26名。 该陵园自建成以来,接待全国各地烈属、参战退役人员、凭祥市各界人士、驻凭单位、上级领导凭吊烈士超过25万人次,为缅怀烈士的丰功伟绩、继承发扬革命传统、增强国防意识、弘扬爱国主义精神和民族主义精神、凝聚民族力量起到了重要作用。

上一篇:法卡山英雄纪念碑烈士陵园

下一篇:返回列表

 

新闻搜索
Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率