简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《凭祥市文物藏品征集管理办法》的解读

2019-09-24 15:18     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为了完善我市文物藏品征集工作规范程序,我局参考借鉴上一级和周边博物馆在文物藏品征集的方式和做法,并征求我市审计、财政等部门意见的基础上,拟出《凭祥市文物藏品征集管理办法》(以下简称《办法》)。

  1.《办法》确定了文物征集的具体范围是:具有历史、艺术、科学价值的文物,包括石器、玉器、陶器、青铜器、碑、志、牌匾、印章、家具、古籍善本等,特别是反映凭祥市古今历史、革命斗争史的文物及文献资料;

  反映凭祥市内各民族在仕、农、工、商、兵、衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物;当地有代表性的生产工具、生活用具;反映凭祥市各民族宗教信仰的文物及资料;

  反映凭祥市社会历史发展历程的政治、经济、文化、科技、教育、军事、外交等各方面的典型文物及资料。

  2.《办法》明确了文物的征集方式:①接受捐赠:接受文物所有权的捐赠。

  民间收购:对文物合法持有者出售的文物,可经专家评估,以双方认可的合理价格进行收购。

  可通过博物馆调拨、移交、交换、考古发掘等法律法规许可的合法方式征集。

  3.《办法》明确了文物征集的具体要求:①文物藏品征集应严格执行国家有关法律法规,遵守中国文物博物馆工作人员职业道德准则,秉公办事。

  ②文物藏品征集应充分考虑藏品的成套性、完整性和代表性,综合评估其历史价值、艺术价值和科学价值,切实保障藏品质量。

  ③文物藏品征集应坚持一般和重点相结合,既征集一般藏品,征集具有较高价值的珍贵藏品。

  ④文物藏品征集应注意搜集、记录藏品原始资料。

  4.《办法》明确了文物征集的经费来源包括上级补助资金、市财政安排的征集专项资金,其他来源筹集的资金等,支出范围包括收购费交通运输费拆卸、安装费保管费专家论证(鉴定)评估费加工、服务费其他费用等。文物征集经费严格按照凭祥市人民政府办公室《关于印发凭祥市本级财政性资金审批管理办法(2017年修订)的通知》(凭政办发[2017]119号)和《关于印发凭祥市财政资金管理办法的通知》(凭政办发[2018]117号)文件要求,对文物藏品征集经费进行使用和管理。

   

  文件原文:凭祥市人民政府办公室关于印发 凭祥市文物藏品征集管理办法的通知

   

  

文件下载:

关联文件: