简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《凭祥市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》政策解读

2019-07-23 16:43     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 一、背景依据

随着经济社会的快速发展,人们生活水平的不断提升,我市畜禽养殖业也得到较快发展。在满足人们日益增长的畜禽产品需求、保证有效供给的同时,随之而来的大量的畜禽养殖废弃物。当前我市畜禽养殖科技水平不高,畜禽养殖废弃物资源化利用率低,急需采取有效措施将畜禽养殖过程中产生的粪便、污水等废弃物转化为可利用的资源,切实缓解对环境的压力,守护我市绿水青山的生态环境。为贯彻落《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕175号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)的通知》(崇政办发(2018)9号)精神文件加快推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,结合我市实际起草了《凭祥市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)》。

二、意见采纳情况

    方案征求了市财政局、发改局、督查考评局、工业和信息化局、市场监督管理局、生态环境局、税务局、凭祥镇政府、友谊镇政府、上石镇政府、夏石镇政府等11个部门的意见,采纳了市财政局、生态环境局、税务局和凭祥镇政府提出的相关修改意对市市场监督管理局的意见不予采纳,并找出相关文件依据对不予采纳的原因进行了说明。

三、目标任务

2020年,凭祥市全市建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。国家(自治区)现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区和现代农业产业园率先实现上述目标。

四、主要内容

   (一)落实畜禽规模养殖环境影响评估制度。(二)建立健全畜禽养殖污染监管制度。(三)建立属地管理责任制度。(四)落实规模养殖场主体责任制度。(五)建立健全绩效评价考核制度。(六)构建种养循环发展机制。

、关键词解释

废弃物资源化:采用各种工程技术方法和管理措施,从废弃物中回收有用的物质和能源,也是废物利用的宏观称谓。近三十多年来,随着人类社会的发展,废弃物不断增加,资源不断减少,废弃物的资源化已经为人们所关注。在发达国家,这方面的研究和生产取得了明显的经济和环境效益。首先,实施废物资源化的工程技术措施。如将城市垃圾中的有机物经过处理,可作为煤的辅助燃料;经高温分解制成燃料油;经微生物降解制取沼气和优质肥料等。



文件原文:凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)的通知

文件下载:

关联文件: