简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《凭祥市扶持发展百香果产业实施方案》的解读

2019-07-25 15:59     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《凭祥市扶持发展百香果产业实施方案》(以下简称方案),由凭祥市农业农村局拟定,经凭祥市人民政府同意印发实施。现按有关要求,进行如下解读:

一、出台背景

当前,我市外贸形势较为严峻,一些大宗的水果如百香果无法通过正常渠道进入我市,致使一些加工企业面临“无米下锅”的窘状。为推进我市特色水果小镇建设,促进百香果加工企业尽快进入生产状态,为地方经济发展贡献力量。根据市委、市政府领导关于发挥我市农民积极性,扩大百香果种植面积,尽量减缓企业对国外原料的依赖,同时又能确保广大群众种植的水果能销得出去,还能卖个好价钱,做到企业、农民、政府三赢的效果。

二、制定依据

1.关于印发《全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准》的通知(桂扶产业发〔2017〕27号);

2.《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号);

3.《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号);

4.《自治区农业厅关于进一步加强农业产业扶贫工作的意见》(桂农业发〔2018〕207号);

5.《广西壮族自治区发展和改革委员会等4部门关于印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年实施计划的通知》(桂发改投资〔2019〕440号);

6.《凭祥市实施以奖代补推进特色产业扶贫方案的通知》(凭政办发〔2018〕101号);

7.关于印发《2018年凭祥市“5+2”特色产业发展计划》的通知》(凭扶产业发〔2018〕6号);

8.中共凭祥市委办公室 凭祥市人民政府办公室关于印发《2019年凭祥市实施乡村振兴战略主要工作内容及任务清单》的通知(凭办文〔2019〕75号)。

三、政策意义

加快推进我市特色水果小镇建设,促进百香果加工业尽快投产,为地方经济发展贡献力量。鼓励各经营主体发展百香果,达到企业、农民、政府三赢效果,让更多的贫困群众实现脱贫致富奔小康的目标。延伸产业链,增加产品附加值,提升社会经济效益,促进财政收入。

四、主要内容

(一)目标任务

仅限种植黄金一号和台农一号百香果,2019年计划新增种植3900亩:夏石镇2000亩,上石镇1200亩,友谊镇500亩,凭祥镇200亩。

(二)扶持内容

1.扶持对象

与我市加工企业签订百香果种植协议的企业、合作社、家庭农场、个体户等经营主体。

2.扶持类别及补助标准

生产性补助——对与我市加工企业签订种植协议的企业、合作社、家庭农场、个体户等经营主体给予生产性补助,每亩最高补助3000元,分两次发放。

农业保险补助——享受市本级制定相关农业保险补助政策。具体办法另行制定。

采用保底价收购——政府助推加工企业与签订种植协议的企业、合作社、家庭农场、个体户等经营主体签订保底收购协议,保底收购价为2.5元/斤,保底收购价高于市场价的差额部分由政府兜底补助加工企业。

经过经营主体申报、政府核验等必须流程后,对达到条件的经营主体采取“先建后补”的形式兑现补助资金。

 


    文件原文:凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市扶持发展百香果产业实施方案的通知

文件下载:

关联文件: