简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《凭祥市实施“菜篮子”工程 保障肉品供应加快畜禽养殖业发展奖补工作方案》政策解读

2019-11-30 16:38     来源:凭祥市人民政府办公室 
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
凭祥市实施“菜篮子”工程  保障肉品供应加快畜禽养殖业发展奖补工作方案政策解读

一、背景依据

猪肉是我市城乡居民的主要肉类消费品受全国非洲猪瘟疫情影响,今年以来我市生猪养殖场(户)加快抛售生猪,许多养殖场(户)缺乏养殖信心,清栏停养。国家禁止从非洲猪瘟疫情省份调入生猪,采取一系列有效措施加强对生猪调运的监管。我市猪肉供应市场出现紧张的情况,其他各类肉类价格随之上涨采取有效措施保障肉品市场供应当前一项十分紧迫的任务。制定实施“菜篮子”工程保障肉品供应加快畜禽养殖业发展奖补工作方案,对激发群众养殖积极性保障市场供应、增加农民收入、保持经济持续健康发展和社会大局稳定具有重要意义

为贯彻落实全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,以及国家发展改革委有关生猪保供稳价工作要求,巩固养殖业基础地位、转变养殖发展方式、优化养殖结构,改善人民生活水平,促进我市养殖产业整体发展,提高肉食品供给总量,稳定肉食品价格我局结合我市实际组织人员起草了《凭祥市实施“菜篮子”工程  保障肉品供应加快畜禽养殖业发展奖补工作方案》。

二、意见采纳情况

    方案征求了市财政局、司法局、生态环境局、市场监管局、住建局、水利局、商务口岸局、发改局、林业局、自然资源局、凭祥镇政府、友谊镇政府、上石镇政府、夏石镇政府等14个部门的意见,采纳了市财政局、司法局、生态环境局、市场监管局提出的相关修改意见。

三、目标任务

从文件印发之日起至2020年12月31日,对全市所有符合奖补条件的猪、鸡、鸭养殖业主进行相关奖励 激发群众养殖积极性,巩固养殖业基础地位、转变养殖发展方式、优化养殖结构,改善人民生活水平,促进我市养殖产业整体发展,提高肉食品供给总量,稳定肉食品价格

四、主要内容

(一)养殖业主申报条件;(二)扶持奖励补贴对象及

(三)材料申报及验收程序;(四)具体工作措施;(五)明确相关法律。

、关键词解释

菜篮子工程:shopping basket program 为缓解我国副食品供应偏紧的矛盾,农业部于1988年提出建设"菜篮子工程"。一期工程建立了中央和地方的肉、蛋、奶、水产和蔬菜生产基地及良种繁育、饲料加工等服务体系,以保证居民一年四季都有新鲜蔬菜吃。到二十世纪九十年代中期之前,"菜篮子工程"重点解决了市场供应短缺问题。"菜篮子"产品持续快速增长,从根本上扭转了我国副食品供应长期短缺的局面。除奶类和水果外,其余"菜篮子"产品的人均占有量均已达到或超过世界人均水平。                            

 

 

文件原文:凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市实施 “菜篮子”工程保障肉品供应加快畜禽养殖业发展奖补工作方案的通知

 

文件下载:

关联文件: