关于征求《凭祥市深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案》(征求意见稿)的意见的公告

发布时间: 2019-03-15 18:03 来源: 凭祥市人民政府门户网


 

为积极适应国内外糖业发展新形势,进一步深化我市糖业体制机制改革,充分激发市场活力,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,实现高质量发展。根据自治区人民政府出台《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》桂政发[2019]8号,结合凭祥市实际,我办拟出了具体实施方案,现面向社会公开征求意见,截止时间为2019年3月22日(星期五),如有意见请来信或来电反馈至凭祥市糖业发展办公室,地址:凭祥市南大路7号;

电话号码:0771-8534922;

电子邮箱:pxsztb@163.com

附:《凭祥市深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案》(征求意见稿)

特此公告

凭祥市糖业发展办公室

2019年3月15日


                                        凭祥市深化体制机制改革加快糖业高质量发展实施方案征求意见)

    

为积极适应国内外糖业发展新形势,进一步深化我区糖业体制机制改革,充分激发市场活力,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,实现高质量发展, 自治区人民政府出台《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》桂政发[2019]8号,现结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示和重要题词精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业,深化糖业体制机制改革,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动糖业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我市糖业发展水平。

(二)基本原则。

     政府引导,市场主导。加强政府宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进糖业体制机制改革,建立利益联结、效益导向的新型农企关系。改革创新,激发活力。破除阻碍行业发展的思想观念,全面推行规范化订单农业,创新糖业发展体制机制,充分激发市场主体活力。推动糖业一二三次产业深度融合,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育糖业发展新动能。

     问题导向,精准施策。对标全球糖业发展先进水平,针对糖料蔗生产成本高、企业综合竞争力弱、产业链条短等突出问题,集中攻坚,重点突破,补齐短板,走现代糖业集群式发展之路。

     统筹兼顾,互利共赢。明确各方责权利,坚持有利于基地巩固、农民增收、企业增效的原则,切实维护好涉糖涉蔗各方权益,推动糖业可持续发展。

(三)主要目标。

     2022年,现代糖业发展体系不断完善,全要素生产率明显提高,把我市糖业打造成具有较强竞争力的特色优势产业。

     糖料蔗生产能力明显提升。基本建成5万亩糖料蔗生产保护区。糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上,其中1万亩高产高糖糖料蔗基地(以下称“双高”基地)平均亩产6吨以上。入厂原料蔗达20万吨以上,产糖2.4万吨左右。糖料蔗良种覆盖率达98%。生产全程机械化水平有较大提高,其中“双高”基地综合机械化率达85%,机收率达70%。现代糖业服务体系基本建立。商贸、金融、物流、科技等社会化服务进一步完善,行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高,市场运行健康有序。

二、完善糖料蔗购销市场机制

    (四)完善订单农业。深化糖料蔗购销体制改革,在全市范围内全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗收购价格、收购范围等。鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过优质服务建立原料保障基地。(责任单位:各镇人民政府,市发展改革局、市农业农村局、糖业发展办、市场监管局)

    (五)签订订单合同。按照自治区糖业主管部门制定订单合同规范文本。组织蔗农、制糖企业签订相关合同。合同主要内容包括面积、数量、品种、价格、质量、扣杂标准、合同时限、蔗款结算时限与支付方式、制糖企业扶持措施、双方权利义务和违约责任等。(责任单位:各镇人民政府,司法局、农业农村局、糖业发展办、发展改革局、市场监管局)

    (六)保障各方权益。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。各级人民政府要整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。(责任单位:各有镇人民政府,农业农村局、糖业发展办、市场监管局、财政局、凭祥市税务局)

    (七)强化市场监管。加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。实行订单合同备案制,制糖企业将订单合同报送乡镇人民政府,由乡镇人民政府统一汇总报市糖业主管部门备案,作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善市乡村三级调处机制,及时处理纠纷。防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入征信体系,依法依规惩处。(责任单位:各镇人民政府,市场监管局、发展改革局、司法局、农业农村局、糖业发展办、人民银行凭祥支行)

三、着力提高糖料蔗生产水平

     (八)加快糖料蔗基地建设。2019年底全面完成1万亩“双高”基地建设,提高管护水平。加快糖料蔗生产保护区内4万亩非“双高”基地高标准基本农田建设。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。(责任单位:各镇人民政府,农业农村局、糖业发展办、财政局、发展改革局)

    (九)加快糖料蔗良种育繁推广。充分利用国内外资源,开展糖料蔗良种选育联合攻关,选育出一批综合性状优良、适宜机械化生产的糖料蔗新品种。培育一批“育繁推一体化”种业龙头企业。引进科研机构在夏石、上石等两个甘蔗大镇建立糖料蔗良种繁育科研基地。鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设,不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。建立健全糖料蔗良种选育、扩繁、推广激励机制,加速科研成果转化。(责任单位:各镇人民政府,农业农村局、糖业发展办、科技局、财政局)

    (十)全力推进糖料蔗生产全程机械化。建立糖料蔗生产机械化,大力推广适用性强的大、中、小型糖料蔗种植和收获机械。总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用服务模式。(责任单位:各镇人民政府,农机局、农业农村局、糖业发展办、发展改革局、科技局、财政局、工业和信息化局)

    (十一)加强糖料蔗精细化生产管理。突出绿色发展理念,积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平,推广应用适应机械化收割的种植模式。以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体,构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。(责任单位:各镇人民政府,农业农村局、糖业发展办)

四、加快原糖厂破产处置

    (十二)做好资产处置。依法妥善处置原才源公司债务和银行不良资产,在确保银行资产总体安全,地方金融健康可持续发展的前提下,对符合条件的债务按规定予以核销。(责任单位:凭祥市人民法院,工业和信息化局、财政局、金融办,人民银行凭祥市支行)

    (十三)做好职工分流安置。督促、指导原才源公司按照内部退养、转岗安排、培训再就业和依法解除劳动合同等途径做好原糖厂职工分流安置,依法依规保障职工合法权益。(责任单位:人力资源社会保障局,工业和信息化局、财政局)

    (十四)盘活土地资源。2016年,宁明东亚糖业有限公司依法购买了原糖厂固定资产和无形资产。指导动员企业尽快开发盘活土地资源利用,可继续作为工业用地,也可通过调整相关规划的方式,用于发展第三产业。转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原土地用途和土地权利类型使用土地。(责任单位:夏石镇人民政府,自然资源局、工业和信息化局、财政局)

五、提高科技创新能力

    (十五)强化科技支撑。重点围绕糖料蔗育种、生产机械化、蔗糖精深加工、副产品综合利用、工艺技术、装备制造等关键领域,加强与国内外科研机构和高等院校合作,开展技术攻关和协同创新,推动科技成果产业化。积极建设糖料蔗优良品种示范基地。(责任单位:科技局、农业农村局、糖业发展办、发展改革局)

    (十六)加强人才队伍建设。围绕糖业生产全过程,加强糖业人才队伍培养。建设糖业人才教育培训基地,以高层次人才和紧缺人才为重点,大力引进国内外专业技术拔尖人才。参与国内国际合作交流,学习借鉴产业发展先进经验。落实好高科技人才政策待遇和经济待遇,吸引和留住优秀人才。(责任单位:人力资源社会保障局、教育局、科技局、农业农村局、糖业发展办)

六、保障措施

(十七)加强组织领导。成立凭祥市糖业高质量发展领导小组,统筹推进相关改革。

 长:武晓辉   凭祥市人民政府  市长

副组长:凌小将   凭祥市人民政府  副市长

 员:施     市政府办  副主任

陆永翔   市农业农村局 局长

                市糖业发展办  主任

        罗必友   市发展改革局 局长

        何春华    市市场监管局 局长

        赵荣星    市工信局 局长

        农向阳    市财政局  局长

        李国滔    市自然资源局  局长

        蓝文辉    市督考局      局长

        凌文华     市司法局  局长

        陈常斌     市统计局  局长

        廖海燕     市科技局  副局长

        廖石沙     市人劳局 局长

        劳伟华     市农机局  局长

               市税务局  局长

        黄广星      市商务和口岸管理局 局长

               市人民法院 副院长

        李吉俊      市金融办  主任

        磨光言      人民银行凭祥支行 副行长

                夏石镇  镇长

        黄重运      上石镇  镇长

        许友庆      友谊镇  镇长

   领导小组下设办公室,办公室设在市糖业发展办,办公室主任由糖业办主任兼任,办公室负责处理领导小组日常事务。各镇人民政府是深化体制机制改革加快糖业高质量发展的责任主体,要提高政治站位,相应成立领导小组,加强组织领导,切实履行属地管理责任;制定工作方案,明确任务分工,落实工作责任;建立风险预警防控机制,及时化解改革过程中出现的各种问题,确保改革平稳有序推进。市有关部门要加强协调配合,形成工作合力。充分发挥行业协会等社会组织的作用。(责任单位:各镇人民政府,市有关单位)

    (十八)加大财政支持。切实履行《凭祥市人民政府  广西宁明东亚糖业有限公司关于凭祥市糖业发展合作协议书》约定2017~2019年投入蔗区扶持资金1140万元。支持“双高”基地建设、糖料蔗良种推广、蔗区道路修建与维护、改扩种补贴、水利建设、全程机械化等关键环节。引导保险机构开展食糖价格保险和糖料蔗价格指数保险、种植保险等业务。积极争取自治区财政对积极参保的制糖企业和糖料种植主体给予适当补助。(责任单位:市财政局、市农业农村局、糖业发展办,各镇人民政府)

    (十九)加强金融服务。引导银行机构保持糖业信贷规模合理稳定,增加中长期贷款比例,重点加大对优质糖企的融资支持,切实做好每年榨季的资金保障工作,对种植主体以及糖业循环经济等提供融资服务。鼓励银行机构按有关规定为糖业企业提供优惠利率贷款,将贷款利率控制在合理区间。支持银行机构对符合条件的涉糖企业无还本续贷,新增糖业信贷纳入再贷款、再贴现支持范围。支持制糖企业发债融资。发挥政策性银行优势,争取专项信贷政策支持,开发政策性原料收购资金贷款等产品。引导政策性融资担保机构加大对糖业支持力度,对全市糖料蔗种植主体提供融资担保服务。(责任单位:财政厅、金融办、糖业发展办,人民银行凭祥支行,各镇人民政府)

    (二十)加快推动糖业立法。研究出台糖业地方性法规或政府规章,规范糖料蔗种植、良种育繁推广、订单农业、生产保护区与“双高”基地建设及管护、运输、生产、流通等经营行为,实现依法治糖。(责任单位:农业农村局、糖业发展办、司法局)

    (二十一)加快市场体系建设。加快发展电子商务和现代商贸物流。整合农工贸等大数据,加快“糖云”建设,提高我市糖业信息化、精准化管理水平。采取有效措施坚决打击食糖走私和假冒伪劣等行为,维护食糖市场健康和稳定。(责任单位:市场监管局、商务和口岸管理局、工业和信息化局、打私办,各镇人民政府)

    (二十二)加强糖业信用体系建设。加快建设糖业信用数据库,打造数据信息平台,建立信用评级制度和守信激励、失信惩戒机制,加强对糖业生产各环节的信用管理,促进市场公平竞争,维护市场秩序。(责任单位:发展改革局、农业农村局、糖业发展办、市场监管局,人民银行凭祥支行,各镇人民政府)

    (三十)加强考核监督。完善考核评价机制,将目标任务分解到各相关市和自治区相关部门,纳入年度工作绩效考核体系。市督考局要加强对落实情况的督促检查,对各相关镇和市有关部门工作推进情况进行定期通报,确保各项工作落实到位。对改革推进过程中出现的新情况新问题,各相关镇和市有关部门要及时研究评估,加强统筹协调,积极稳妥解决。(责任单位:市督考局,农业农村局、糖业发展办,各镇人民政府)

    

 2019年3月15日

 


 


评论列表
暂无相关评论!
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注