关于征求《凭祥市城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法》(征求意见稿)的公告

发布时间: 2019-06-11 09:06 来源: 凭祥市人民政府门户网

关于征求凭祥市城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法》(征求意见稿公告

 

为建立健全城乡建设用地增减挂钩项目资金管理制度,规范城乡建设用地增减挂钩资金管理,确保资金专款专用、运作规范,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发(2017)121号)及《凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市城乡建设用地增减挂钩工作实施方案的通知》(凭政办发〔2018〕104号)等有关规定,结合我市实际,拟定该《办法(征求意见稿)》予以公布,征求有关单位和广大市民意见、建议。征求意见截止至2019年6月18日(星期二),有关单位和市民在此期间可通过信函、电话方式反馈意见、建议。

 

来信地址:凭祥市自然资源局,邮编:532600

联系人:农琨,联系电话:0771-8587758

电子邮箱:pxgtzlzx@163.com

附件:凭祥市城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(征求意见稿)

 

凭祥市城乡建设用地增减挂钩专项资金

管理办法(征求意见稿)

 

第一条  为建立健全城乡建设用地增减挂钩项目资金管理制度,规范城乡建设用地增减挂钩资金管理,确保资金专款专用、运作规范,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》(桂政办发(2017)121号)及《凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市城乡建设用地增减挂钩工作实施方案的通知》(凭政办发〔2018〕104号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指城乡建设用地增减挂钩(以下简称“增减挂钩”)是指根据凭祥市土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地(即拆旧地块)和拟用于农民集中居住区安置的地块(即建新地块)共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保障项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积、提高耕地质量、节约集约利用建设用地、城乡用地布局更合理的目标。

第三条  我市2018年完成增减挂钩项目立项总规模105.1167公顷,总投资5319.98万元,其中工程施工费1843.53万元,计划2020年底前全部竣工验收。凭祥市地兴投资有限责任公司负责筹集建设资金,市财政局负责资金安排和使用,各镇人民政府作为项目业主负责组织实施,市国土局负责项目立项、规划设计、施工过程监管及组织验收等工作。

第四条  增减挂钩专项资金来源为增减挂钩项目建新地块所发生的:

(一)耕地占用税;

(二)建新地块土地出让金收益;

(三)补充耕地指标交易收益;

(四)其它资金。

第五条  项目资金管理原则

(一)增减挂钩项目资金管理遵循“政府筹资、财政监管、项目运作、区域平衡、封闭运行”原则;

(二)增减挂钩项目资金实行预算管理原则,项目业主必须按照批准的预算执行,原则上不得超出预算支出;

(三)专账管理、单独核算原则。所有增减挂钩项目资金实行收支两条线管理,设立凭祥市城乡建设用地增减挂钩项目资金专帐,用于核算拆旧、建新区资金的筹集和使用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第六条  项目资金的管理,由国土局组织编制项目总预算。预算方案必须根据国家财政部和国土资源部颁发的《土地开发整理预算标准》、《广西壮族自治区土地开发整理项目资金管理办法》、《广西壮族自治区土地开发整理项目预算编制暂行办法》等相关规定编制项目投资预算,项目预算由凭祥市财政投资评审中心审查。项目工程竣工后,由市审计局负责对项目投资结算进行审核。

第七条  增减挂钩资金实行封闭运行,资金必须专款专用,专项用于农村集中居住地建设、基础设施建设、农村建设用地复垦、拆迁补偿等方面。由各镇人民政府根据下达的资金按项目进度通过国库支付系统拨付到具体项目建设单位。

第八条  严格执行土地开发整理的有关规定,涉及工程建设的应当执行项目法人制、招投标制、工程监理制、公告制度、合同制等。项目实施单位和建设单位应当建立完善的资金管理制度和严格的资金拨付程序,根据项目施工合同和项目实施进度从国库集中支付系统拨付。

第九条  各有关部门要整合各项涉农资金,采取相应措施,加大增减挂钩项目配套资金投入,确保完成任务。

第十条  各有关部门要加大资金监管力度,对发现有截留、挤占和挪用增减挂钩项目资金等违纪、违规行为的,依法依规严肃处理;触犯刑律的,依法移交司法机关追究法律责任。

第十一条  项目业主对项目资金使用负管理责任,建立健全资金使用的会计核算制度,完善会计资料。

第十二条  市财政局负责增减挂钩项目资金的财务管理和监督,并对项目预算执行情况。资金使用与管理情况进行监督检查。

第十三条  对弄虚作假、截留、挤占和挪用项目资金、预决算及合同管理有问题的项目应停止拨款,查明情况,报市人民政府根据情况采取限期整改、通报批评、扣回已拨专项资金等措施处理,违规、违纪的,依法依纪追究有关责任人员和领导责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

第十四条  本办法由市国土资源局和市财政局负责解释;法律法规另有规定的,从其规定。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

 

 

评论列表
暂无相关评论!
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved

微博扫描关注
微信扫描关注