中国政府网|广西政府网站|市党建网

凭祥市跨境劳务合作试点工作有序推进

时间:2018-01-09 09:19:56|来源:|作者:黄聪|浏览:|打印此页

       原先不少外籍工人非法入境‘打黑工’,现在可通过境外边民务工管理服务中心进行申报,让境外边民务工正规化。”凭祥市人力资源和社会保障局副局长张天俊对凭祥中越跨境劳务合作试点前景看好。
      从今年2月至今,7万多名越南工人到凭祥务工,极大地缓解了凭祥劳动力紧张局面。
      自2017年2月自治区将凭祥市作为广西中越跨境劳务合作试点市以来,该市扎实开展中越边境跨境劳务合作的一系列工作,试点工作有所创新、有所突破,使跨境劳务合作向规范化迈进。
今年8月,凭祥境外边民务工管理服务中心正式启用,检疫、人事、公安出入境、保险等集中办公,从受理到出证务工,都在中心一站式高效服务完成,极大缩短证件办理期限,为跨境务工人员及用工企业提供便利。8月进驻以来,日均受理跨境务工人员量300人次,未来高峰期预计可达1000人次以上。
      同时,建设凭祥跨境务工人员传染病监测和体检中心,负责对进入崇左市范围内务工的跨境劳务人员进传染病的日常监测和身体健康检查,对体检合格的跨境劳务人员签发健康检查证或健康检查证明。
      “凭祥作为边境城市,也是国家重点开发开放试验区,加工企业众多,然而劳动力紧张却是一个短板。”张天俊说。
      据了解,每年甘蔗榨季期间,崇左市用工缺口多达5万人,加上众多加工企业入驻,对劳动力的需求加大。凭祥境外边民务工管理服务中心发挥其辐射作用,不仅服务凭祥,还向其他县(市、区)输送众多越南工人。目前该市已审批成立18家劳务派遣公司,其中有12家劳务派遣公司开展跨境劳务派遣业务。
      “中越跨境劳务合作试点工作是一个创举,随着国家‘一带一路’建设的推进,凭祥产业转型升级,落地加工企业不断增多,跨境劳务合作不仅解决了本地劳动力不足问题,还形成利用越南劳动力的虹吸效应,吸引东部发达地区产业转移,提升沿边地区竞争力。”凭祥市人力资源和社会保障局局长廖石砂表示,富士康等不少东部企业已到凭祥考察,表达了投资建厂的意愿。
      面对跨境劳务合作这一新课题,凭祥正积极探索。据悉,今后境外边民有望实现体检表、停留证、用工证“三证合一”,提高务工申报效率。同时《外国人停留证》有望于12月底获批。这将让现行的境外务工人员最长只能停留30天延长到180天,减少了来回出入境的成本。

 

 

 

上一篇:武晓辉到友谊关工业园召开现场会

下一篇:凭祥市召开崇左市委领导班子2017年度民主生活会征求意见座谈会

 

Copyright 2010 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved
主办:凭祥市人民政府 2010-2015 凭祥市人民政府版权所有
备案编号:桂ICP备12000470号-1    崇左网警备:4514010601   网站标识码:4514810001

建议使用IE9及以上版本IE浏览器,1360*1280以上分辨率