我市林业部门切实加强森林资源管理工作成效显著

时间:2018-09-04 09:24  

   青山不老树为本,绿水长流林是源。森林资源与我们的生活息息相关,是生态环境的基础。多年来,凭祥市林业局始终把森林资源管理工作作为林业工作的重中之重,稳步推进,打牢基础,成绩突出。今年8月,广西壮族自治区人民政府办公厅将凭祥市列为2017年度林地管理规范、森林资源保护成效好的市、县之一,并获得了单列50公顷林地定额的奖励。

  落实采伐政策,明确采伐主体责任。 

  根据“十三五”规划中的相关精神,我市林业部门合理分解采伐指标,控制每年木材生产计划,以确保各伐区年采伐量不超额。林木采伐生产完成情况。2017年我市集体林地采伐限额为85472立方米,其中商品林采伐限额为83638立方米。全市完成木材生产出材量30383立方米,采伐蓄积量为42847立方米,产值2350万元。全市完成人造板生产25万立方米,占全年计划25万立方米的100%,产值3亿元。此外,我市林业部门针对采伐设计不规范等问题召开了凭祥市林木采伐管理座谈会,会议上向各设计单位及采伐业主明确规范化管理内容,做到伐前、伐中、伐后三方监管,明确各方主要责任,避免出现超界采伐、坐标偏移等类似情况的发生,并在会后对个别存在问题的设计单位下发了整改要求。 

  严格依法审核,把好征占用林地审核审批关 

  受理征占用林地审核审批工作,是林地管理的中心环节,也是防止林地非法流失的重要关口。2017年初,凭祥市林业局专门成立了建设项目使用林地审核审批办公室(以下简称市林地办),由局主要领导总体把关,分管领导担任林地办主任,常年固定两名技术业务骨干为办公室成员,专职负责建设项目使用林地审核审批工作。市林地办充分发挥自身能动性,加班加点对项目业主递交的林地审核材料进行审核修正,亲力亲为跑崇左跑南宁上送审批材料,不断压缩各级林业行政审核审批时间,将审批时长由55个工作日为20个工作日,为项目尽早或按时落地争取了宝贵时间。2017年,在自治区林业厅林地审核高退件率的情况下,我市年内林地审核通过率达到95%以上,获自治区林业厅批复林地使用行政许可项目18个,获批使用林地面积76公顷,同比增长300% 

  加强监管,严肃查处破坏森林资源的违法行为 

  2017年初,市林业局结合我市实际,联合森林公安共同开展“凭祥市2017年度林业执法专项行动”。2017年全年,凭祥市森林公安共立刑事案件16起,破案18起(其中4起为2016年立案),逮捕16人、案件移送起诉14起。森林公安局、林政资源管理站共查处破坏林地行政案件14起,行政处罚14人,其中擅自改变林地用途案件9起、毁林开垦案件5起,涉及林地面积共4.8019公顷(折合72.03亩),罚款36.7427万元,为保障我市林地资源安全打下了坚实的基础。   (林业局宣) 

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved