友谊关研学实践教育基地考察团赴四川研学考察

时间:2018-11-08 15:37 来源:凭祥市新闻中心 

   11月1日,由市委宣传部、市文明办、市政府办、市教育局和各校校长、部分教师组成的友谊关研学实践教育基地考察团赴四川省成都市研学考察。本次研学的目的在于探索和思考如何更好的提升服务能力和水平,促进研学实践教育工作深入开展。

  研学的第一站,学员们来到了中国“两弹城”,探秘两弹真迹,追寻强国历史。占地1000余亩的“两弹城”是中国工程物理研究院(以下简称中物院)的院部旧址,在1986年以前,曾经是我国研制核武器、发展核工业的重要地方。上世纪60年代,数千名科技人员隐姓埋名来到这里,“两弹元勋”邓稼先、中子弹之父王淦昌等杰出科学家,都曾经在这里工作和生活过。七幢苏式院士别墅和具有历史价值和特色的遗址和文物至今保存完好,承载着让中国人挺起脊梁的那段难忘的历史。老一代科学家和广大科研人员为研制“两弹”克服了生活的艰苦和条件的简陋,埋头苦干、任劳任怨、开拓创新、团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,攻破了一个又一个技术难关,为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献,取得了惊人的成就,鼓舞了国人,震惊了世界。其“两弹”精神,成为20世纪中国人民自强不息,艰苦奋斗的可贵的民族精神。
  作为此次研学之行的重头戏,成都大熊猫繁育研究基地是中国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设、野生放养研究为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。通过迁地保护,进行大熊猫基因、营养、遗传、疾病等方面的研究,建立了现存152只(截止2015年)的全球最大圈养大熊猫人工繁殖种群。这里的熊猫,或站或卧,或嬉或闹,或懒洋洋的晒着太阳,憨态可掬,萌态十足。学员们纷纷拿出手机,拍照记录下精彩的一幕。
  在杜甫草堂博物馆,学员们感受了杜甫文化。草堂大廊、诗史堂、工部祠、杜甫诗意画、草堂寺、浣花祠等景点,文化底蕴深厚、风景优美,一派自然天成的清幽景色,体现出杜甫的诗意:“浣花溪水水西头,主人为卜林塘幽”。
  享有“三国圣地”之美誉的成都武侯祠博物馆,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,是具有悠久历史的三国遗址遗迹博物馆,这里的每一寸地面、每一块碑刻、每一片草木,都凝聚着三国历史的气韵与灵魂。作为四川省爱国主义教育基地和成都市青少年教育基地,学员们从这里更深刻地了解到三国之中的蜀汉君臣情谊,蜀中各位大将,还有著名的“攻心联”为何玄妙,“三绝碑”到底是绝在哪里,出师表到底说了什么,不仅增长了课本之外的知识,还开拓了视野。
  研学的最后一站,学员们来到了四川省博物馆,研读革命英雄烈士的光荣事迹,观览各种兵器。该馆目前共设有万佛寺石刻馆、陶瓷艺术馆、青铜器馆、四川民族文物馆、工艺美术馆、藏传佛教馆、张大千艺术馆、四川汉代陶石艺术馆、书画馆9个展厅,馆内展示了从古代战争到现代战争的过程中使用过的各种兵器和兵器的介绍、逼真的战争模拟现场、还记载了各时期涌现出的革命英雄烈士的光荣事迹。从博物馆出来以后,学员们都感触良深,这次参观不仅是保持共产党员先进性教育活动的一部分,更让我们仿佛亲身领略了几千年来炎黄子孙反抗侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而进行的英勇斗争的历史和人民军队从无到有从弱到强的光辉历程,感受了他们感天地泣鬼神的盖世功勋。(梁鈺洁)
 
 
 
 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved