凭祥市大力推行律师参与现场调解工作,基层矛盾纠纷调解成功率大幅提高

时间:2019-01-10 10:29 来源:凭祥市融媒体中心 

   2015年凭祥市开展一村(社区)一法律顾问工作以来,在全区率先实现法律顾问全覆盖。几年来,我市大力推行律师参与现场调解工作,逐年强化律师年度考核制度,律师主动参与矛盾纠纷调解的积极性越来越高,矛盾纠纷调解成功率大幅提高。今年以来,律师参与调解矛盾纠纷成功10起,有效维护了村委和村民的合法权益,得到了村委干部和群众的一致好评。    

承包方拖欠租金引发村民集体不满,律师参与及时化解矛盾 

  凭祥市友谊镇召化村板梅屯于2013年将村里集体用地转租给某公司,租赁合同期为20年,每5年一付租金,每期租金100多万,先付钱后用地,签订合同时已付第一期租金,2018年底应付第二期,但公司拖着一直没付,起发村民集体不满,为安抚村民的情绪,2019年1月3日,召化村调委会联系了村法律顾问陈乾律师,召集两方现场调解,最后公司老总答应会尽快筹措资金支付租金,一场可能引发的群体性事件得以化解。     

邻里出行引发争议,律师场化解纠纷 

  2019年1月8日,友谊镇匠龙村岜口屯何姓老人因家里安装的饮用水的水罐装的位置太低,就在房子的四周砌起了围墙。她家后方的第五组村民两次在夜里偷拆了围墙,何姓老人要求赔偿损失2000元。村调解委员会受理后,立即通知村法律顾问黄业钦律师到现场。 

  第五组村民说何姓老人建围墙所占的地为历史通道,建了围墙就影响他们通行。何姓老人说地是她家的,并拿出了承包证。原来第五组村民是想把组里的鱼塘填平承包出租给老板,而何姓老人家的地是出村最便捷的通道。律师明确告诉第五组村民,他们的做法是违法的,在权属明确的情况下,何姓老人建围墙是正常行使自己的权益,他们不能为了自己方便而损害他人的合法权益。第五组村民同意赔偿,但对赔偿的数额有异议。在律师的主持下,按所拆砖块数量价格进行赔偿,最后,第五组村民赔偿何姓老人400元。双方当场签订协议。 

  目前,我4家律师事务所16名律师全部到38个村(社区)挂任法律顾问,群众对一村一法律顾问的知晓率越来越高,村委和群众遇事也主动寻求法律顾问的帮助,将基层矛盾引入法治轨道。 (冯玮)

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved