广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区人民政府门户网站内容保障方案的通知 (桂政办电〔2018〕294号)

时间:2018-11-09 08:38 来源:凭祥市新闻中心 

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  《广西壮族自治区人民政府门户网站内容保障方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                         广西壮族自治区人民政府办公厅

                                      2018年11月7日

 

 

 

广西壮族自治区人民政府门户网站内容保障方案 

 

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府门户网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕115号)等文件要求,适应互联网发展变化,进一步提升政府网上服务能力,广西壮族自治区人民政府门户网站进行了升级改版,从供求侧向需求侧转变,分为“我要看”、“我要办”、“我要问”、“我要查”、“我要评”等板块,于2018年11月1日上线运行。为做好广西壮族自治区人民政府门户网站及其“两微一端”(微信、微博、移动客户端)信息内容保障工作,特制定本方案。

  一、信息来源 

  (一)网上抓取。从中国政府网、国家部委网站和全区各级各部门网站等政府网站,以及新华网、人民网、广西日报(数字报)等主流媒体抓取信息内容,发布至网站相应栏目。

  (二)信息报送。对需在广西壮族自治区人民政府门户网站上发布的信息,经自治区政府办公厅审核同意后,发布至网站相应栏目。

  (三)网站链接。建立广西壮族自治区人民政府门户网站与全区各级各部门网站的链接,方便社会公众多渠道获取信息。

  (四)栏目共建。根据工作需要,灵活设置专栏、专题、频道,共同策划开展线上线下联动的专项活动,主动服务政府工作。

  二、网站内容素材 

  广西壮族自治区人民政府门户网站及其“两微一端”的内容素材主要由各市人民政府、自治区各部门提供。各市人民政府、自治区各部门要建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的制度规范,加强内容审核,确保所提供信息内容权威、准确、及时,积极通过网站发布信息、提供服务;建立保密审查机制,严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密;主动做好有关业务系统与网站的对接。

  三、明确责任分工 

  各市、县人民政府、自治区各部门要对其提供发布至广西壮族自治区人民政府门户网站的内容素材负总责,加强日常监测,对网站栏目更新情况、内容素材质量等进行日常巡检,及时发现问题、纠正错漏并做好台账,确保网站内容准确、服务实用好用。围绕重点领域加大主动公开力度,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开专栏内容素材保障工作。围绕稳定市场预期加强政策解读,聚焦深入推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、深化基础性关键领域改革、优化营商环境、加快数字广西建设等重大部署,通过数字化、图表图解、在线访谈、新闻发布会、政策吹风会等方式,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。围绕社会重大关切加强互动交流,做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,及时办理“主席信箱”网民信件、“我为政府网站找错”平台网民留言、广西一体化在线政务服务平台政务服务咨询投诉等。围绕政务服务着力提升工作实效,推进网上办事服务公开,推动更多事项在网上办理,推动线上线下融合发展。

  对不及时提供更新自治区政府门户网站内容素材的单位,自治区政府办公厅将发放《自治区人民政府门户网站问题督办单》进行限期督办。

 

 

  附件:

  1.广西壮族自治区人民政府门户网站内容保障表 

  2.广西壮族自治区人民政府门户网站主席信箱网民信件办理工作规则 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved