崇政办发(2018)82号:崇左市人民政府办公室关于印发优化通关环境畅通南向通道若干措施的通知

时间:2018-11-09 08:41 来源:凭祥市新闻中心 

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                           崇左市人民政府办公室

                                          2018年10月26日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

 

 

关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施

 

  根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发优化通关环境畅通南向通道若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕56号)和《崇左市人民政府办公室关于加快制定崇左市优化营商环境相关配套政策措施的通知》精神,为提高我市口岸通关效率,优化通关环境,加快推进中新互联互通南向通道建设,现制定以下措施。

  一、加快推进口岸对外开放

  力争3年内完成一批口岸的对外开放。2018年,完成爱店口岸对外开放和水口口岸扩大开放。2019年,完成友谊关口岸(浦寨通道)开放和硕龙口岸对外开放。2020年,完成友谊关口岸(弄尧通道)开放。(牵头单位:市商务口岸委;配合单位:凭祥海关、水口海关,相关口岸驻点边检站,相关边境县<市>人民政府等)

  二、完善口岸通关设施

  根据国家关于口岸查验基础设施建设的有关标准,进一步完善全市口岸查验基础设施,加快推进友谊关、凭祥(铁路)等重点口岸扩容改造。在友谊关口岸加快配备大型集装箱检查系统(H986)、自动消毒系统、大宗散装货物自动取制样系统、核与辐射生物化学探测仪及人员、车辆自助查验系统等大型查验设备。(牵头单位:凭祥市人民政府;配合单位:市商务口岸委,凭祥海关,友谊关边检站等)

  三、延长重点口岸货物通关时间

  在2018年6月1日起友谊关口岸货物通道实施周末及节假日正常通关取得成效的基础上,结合实际,逐步扩大到业务量大、条件成熟的口岸和互市点。(牵头单位:市商务口岸委;配合单位:凭祥海关、水口海关,相关口岸、互市点驻点边检站,相关边境县<市>人民政府等)

  四、全面复制推广自由贸易试验区改革试点经验

  在海关特殊监管区域全面复制推广“国际海关经认证的经营者(AEO)互认合作制度”“原产地管理改革”“一次备案、多次使用”“出境加工”“委内加工”“保税货物区间流转”等自由贸易试验区改革试点经验。(责任单位:凭祥海关、水口海关)

  五、提高口岸验货场作业效率

  推进友谊关口岸成立或引入第三方集装箱查验服务公司,加快配备拖车、地磅、正面吊等设备以及相应的专业生产作业人员,规范和优化通关作业各环节流程,实现通关准备、货物提离时间压缩三分之一。(牵头单位:凭祥市人民政府;配合单位:凭祥综合保税区管委会,凭祥海关,友谊关边检站等)

  六、推广人员、车辆边检自助通关

  在口岸和边民互市贸易区(点)加快推广应用人员、车辆自助查验系统,加快配备外国人生物信息前置自助采集设备。增加重点口岸自助查验通道数量,力争实现自助通关模式全覆盖。(牵头单位:相关边境县<市>人民政府;配合单位:相关口岸、互市点驻点边检站等)

  七、加快通关现场业务改革

  2018年,在各口岸全面铺开跨部门“一次性联合检查”工作,力争做到一次作业、一次完成检查。调整海关综合业务现场岗位设置,加快实现海关业务由分散处置改为集中处置,提高通关查验效率。(凭祥海关、水口海关,相关口岸、互市点驻点边检站根据职责分别负责)

  八、积极推动开展边境口岸通关创新试点

  推动恢复中越跨境货运直通车。加强与越南有关方面的磋商,共同实施平衡验放措施。推动中越友谊关—友谊口岸开展新型通关模式试点。(牵头单位:凭祥市人民政府;配合单位:市商务口岸委、交通运输局,凭祥海关,友谊关边检站等)

  九、免除口岸查验有关费用

  在口岸查验现场直接免除查验没有问题的外贸企业的吊装、移位、仓储费,中央和自治区财政按规定承担免除的相关费用。(牵头单位:市财政局;配合单位:市物价局、商务口岸委,凭祥海关、水口海关,相关边境县<市>人民政府等)

  十、切实加强口岸收费管理

  对政府财政性资金、国有独资或控股企业及政府和社会资本合作投资建设、运营的边境口岸设施设备的使用,以及其他重要服务收费标准,实行政府定价或政府指导价管理。同时,规范边境口岸其他设施设备的使用以及重要服务的收费,加强收费监管。各口岸及各收费单位必须在显著位置规范公示收费清单和标准,并通过国际贸易“单一窗口”向社会发布。打造友谊关、水口等收费公示示范性口岸。(牵头单位:市物价局;配合单位:市财政局、商务口岸委,相关边境县<市>人民政府等)

  十一、加大对口岸经营服务性收费的检查力度

  集中开展对口岸乱收费、不合理收费行为的查处和整治行动,并建立监管长效机制,进一步规范口岸各经营主体收费行为,切实减轻企业负担,维护企业合法权益。(牵头单位:市物价局;配合单位:市财政局、商务口岸委,相关边境县<市>人民政府等)

  十二、加强和完善地方政府口岸协调机制

  各口岸所在地人民政府要建立健全以分管领导为召集人的口岸联席会议制度,不断提升口岸工作协调服务能力。(牵头单位:市商务口岸委;配合单位:相关边境县<市>人民政府)

 

 

 

  抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

  各民主党派,市工商联。

  中区直驻崇左各单位。

 

 

                    崇左市人民政府办公室                   2018年11月5日印发
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved