王方红率队赴粤闽招商推介

时间:2018-07-31 10:47  
   1.jpg
  

  为进一步做大做强凭祥市边境贸易加工业,全面推动中国凭祥东盟水果小镇的建设发展,7月27日—28日,市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红率队分赴广州市和厦门市举行“千年雄关新时代 丝路凭祥果飘香”——中国凭祥东盟水果小镇推介会,宣传广西凭祥投资环境及推介东盟国家名特优水果,进一步推动凭祥东盟国家水果贸易与加工产业发展,切实做好口岸经济发展大文章。

  推介会上,王方红从区位、政策、口岸、市场、劳动力及东盟水果小镇的规划、功能、发展定位等方面向与会嘉宾和客商介绍了凭祥的经济社会发展和东盟水果小镇的基本情况。

  王方红指出,凭祥是中国通往越南、东盟最畅通、最便捷的陆路大通道,区位优势明显。凭祥还拥有边境经济合作区、沿边金融改革试验区、国检实验区等六大国家级平台,国家战略聚群。凭祥拥有2个国家一类口岸、1个二类口岸及4个边民互市点,口岸资源丰富。2017年,凭祥进出口贸易总额824.4亿元,边境小额贸易进出口总额519.06亿元,位居全国第一。仅水果进出口货量就达203.5万吨,盛产于东南亚的榴莲、山竹、莲雾、百香果等多种热带水果,有近四分之一是从凭祥进入中国市场。凭祥还是广西中越跨境劳务合作试点县,试点工作不断深入开展,优质劳动力资源丰富。发达的物流、庞大的资金流、强劲的技术流和丰富的人流汇聚凭祥,使凭祥成为投资发展的热土。

  王方红指出,中国凭祥东盟水果小镇占地面积约5648 亩,是凭祥市委、市政府依托丰富的原料优势、拥有东盟及国内两个市场的市场优势及特有的跨境劳务合作的劳动力优势等口岸优势,积极打造的以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,致力打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验生地和东盟休闲食品美味之都。凭祥将秉承亲商、安商、重商理念,加快推进体制机制改革,大力提升服务水平,全面优化营商环境,全力保护好企业合法权益,为企业发展营造良好氛围。

  王方红表示,随着随着国家“一带一路”战略深入实施,以及中新互联互通南向通道建设加快推进,凭祥又处于政策、机遇、优势叠加的黄金发展期,发展潜力与发展空间巨大,诚挚欢迎各位嘉宾、企业家莅临凭祥考察指导、交流合作,投资发展。

  推介会上,广州市东佳利食品有限公司、厦门绿地生态股份有限公司等十家企业与我市签署了投资意向协议。

  推介期间,王方红还走访了厦门绿地生态股份有限公司、厦门兴果贸易有限公司及中绿集团等企业。

  市委常委、常务副市长覃万宁,市人大常委会副主任李有发参加推介活动。(谭政勇 劳日庆)

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved