凭祥市召开全市年中工作会议暨工业高质量发展、乡村振兴、生态环境保护大会

时间:2018-08-03 10:10  


大会现场

731,凭祥市召开全市年中工作会议暨工业高质量发展、乡村振兴、生态环境保护大会,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会、全区生态环境保护大会和中共崇左市第四届委员会第四次会议精神,总结上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作及工业高质量发展、乡村振兴、生态环境保护工作,动员全市上下坚定信心,突出重点,苦干实干,攻坚克难,全力以赴完成全年目标任务,以优异的成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年和崇左市建市15周年。市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红出席会议并强调,要最大限度发挥出凭祥的优势,强化弱项,补齐短板,全力以赴完成全年目标任务。

市委副书记、市长武晓辉,市人大常委会主任陈健出席会议。

会议全面总结了我市上半年的工作。会议指出,今年以来,我市全面落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,主动融入自治区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放格局,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,解放思想,改革创新,克难攻坚,奋力争当全国沿边开放的排头兵,实现了5项指标崇左各县(市、区)第一和五项指标“双过半”,地区生产总值增长14%、第三产业增加值增长15.4%、规模以上工业总产值增长30%、外贸进出口总额342亿元,城镇居民人均可支配收入18211元,经济运行情况稳中向好,项目建设进展有序,招商引资成效明显,社会治理扎实推进,经济社会和谐稳定发展。

会议强调,在总结成绩的同时,也要正视我市存在外贸增速放缓、干部抓落实不利、推进国家开放平台建设及利用国家和自治区给予的优惠政策缓慢等问题和困难。在面临困难的时候,我们也要看到积极的一面,全市上下要进一步统一思想,正确认清当前的经济形势,牢牢把握住发展机遇,坚定信心,攻坚克难,突出重点、精准发力,坚决顶住经济下行压力,发挥优势补齐短板,全力以赴做好下半年各项工作,奋力实现全年目标任务。

针对全力以赴做好下半年的工作,王方红要求,要抓好开放发展,做好做足“边”的文章,加快推进南向通道基础设施建设,加大园区建设力度,全力抓好外贸稳增长工作。要抓好新型城镇化建设,加快全域规划编制工作,加快完善基础设施和公共服务设施。要抓好文化旅游发展,全力以赴推进全域旅游;要狠抓项目建设,谋划好明年各项目的前期工作;要抓好脱贫攻坚工作,加大推进边贸扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫等13个实施方案的工作力度;要抓好民生工作、乡村振兴工作、生态环境保护工作。要坚定不移推进全面深化改革向纵深发展,落实改革责任,明确改革重点,加强改革督察,着力营造全市上下热情支持改革、积极投身改革的浓厚氛围。以时不待我、只争朝夕的精神,奋力开创新时代凭祥新局面。 

就如何推进我市工业高质量发展,王方红指出,工业是经济发展的重要支柱,是实体经济的主体和现代化经济体系的主要着力点,加快推动工业高质量发展,是新时代、新形势下凭祥实现经济高质量发展的应有之义和必要之路。王方红要求,全市各级各部门要牢固树立工业强市意识,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,以培育壮大龙头企业,补齐完善产业链,推动工业集聚发展等方式,切实增强推动工业高质量发展的责任感、紧迫感,坚定信心、凝心聚力、苦干实干,聚焦问题、综合施策、精准发力,努力发展具有凭祥特色的工业高质量发展之路,以优异的成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年和崇左市建市15周年。 

武晓辉在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。武晓辉要求,全市上下要按照有关要求紧紧围绕围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,发挥优势作出特色。要规划先行,结合实际,扎实推进乡村规划建设,做民族特色村庄;要依托口岸,发挥口岸优势,实施沿边开放兴边富民工程,抢抓“一带一路”南向通道建设机遇;要加快工业园区基础设施建设,优化营商环境;要发挥凭祥边关文化,民俗文化,中越文化优势,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变。 

    对推动我市生态环境保护工作,武晓辉要求,我市要加强生态保护和环境治理。认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”和“广西生态优势金不换”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,抓好中央环保督察反馈问题整改工作,坚定不移走绿色发展道路。要加快抓好我市污水处理、城乡生活垃圾和特殊固体废弃物处理等,努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有凭祥特色的产业优、生态美、百姓富、人民幸福感高的绿色发展道路,保护凭祥山清水秀的自然生态美。 

    市委副书记黄绍西主持会议,市领导周海深、夏高峰、韦敏华、周贤良等市四家班子领导及驻凭联检单位、市直各部门负责人参加会议。(黄聪  黄婉鲸) 
 
 
 
 

主办:凭祥市人民政府 2010-2018 凭祥市人民政府版权所有

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved