新华社调研组到凭祥市调研

时间:2018-10-29 10:54 来源:凭祥市新闻中心 

新华社副社长张宿堂(左四)一行在上石镇白龙村边关牧歌生态示范区听取介绍

 

   102526日,新华社副社长张宿堂率调研组到凭祥市,就中越边境脱贫攻坚开展情况进行调研。崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超,市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红陪同调研。

  调研期间,张宿堂一行先后来到上石镇白龙村边关牧歌生态农业(核心)示范区、中越友谊关—友谊国际货运专用通道等地,详细听取关于中越边境脱贫攻坚、五大“扶贫车间”项目建设的相关情况介绍,了解凭祥农村产业发展情况以及养殖、种植、边贸合作社的脱贫带动作用。

  调研中,王方红向调研组详细介绍了凭祥市中越边境脱贫攻坚的做法。近年来,凭祥市利用边贸优势,结合实际、因地制宜,组织贫困边民参与互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式参与边贸产业。充分利用“国内外两种资源、国内外两个市场”,大力引进培育边贸互市产品落地加工企业,利用互市贸易进口的坚果、粮油、水果及其他互市进口商品加工项目,不仅推动了互市贸易商品的加工升值,也增加了贫困边民的就业岗位和收入。同时,凭祥市还多措并举、精准施策,下足力气发展贫困村集体经济,积极探索“边贸扶贫车间”“种植扶贫车间”“养殖扶贫车间”“就业扶贫车间”“旅游扶贫车间”等五大“扶贫车间”,通过送就业到户、送技能到人、送政策到家,让边民参与边贸、旅游、种养殖,走上脱贫致富的道路。王方红表示,近年来,凭祥市把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,以重精准、补短板、促攻坚为抓手,为确保完成贫困人口脱贫摘帽目标,深入贯彻中央、自治区、崇左市关于脱贫攻坚决策部署,扎实推进精准扶贫精准脱贫,加强基层队伍建设、基层党建工作,加强精准全面考核,形成扶真贫、真扶贫的导向,稳步推进易地扶贫搬迁,推进基础设施建设,坚决打赢脱贫攻坚战。

  调研组对凭祥市脱贫攻坚工作表示肯定,认为凭祥市脱贫攻坚工作取得了显著成效,脱贫步伐坚定,产业发展作用明显,尤其是立足边关实际,推进扶贫车间建设,丰富扶贫工作模式,制定有关的边贸扶持政策,以边贸扶贫,提高贫困户收入,成为了凭祥市脱贫攻坚战的亮点工作,值得推广学习。

  随后,调研组还到友谊关零公里、金鸡山、凭祥边境贸易货物监管中心、中国—东盟水果城、红木城等地进行调研。

  市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉陪同调研。(古浩天)

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved