中央媒体到凭祥开展“辉煌60年•壮美新广西”采访活动

时间:2018-10-31 08:57 来源:凭祥市新闻中心 

10月28日,中央媒体采访团到凭祥市采访。图为记者在凭祥东盟水果小镇建设指挥部采访凭祥市委书记王方红(前右一)  庞立坚 摄

 

  1028日,由中宣部组织的中央(及部分省区市)媒体采访团到凭祥开展辉煌60壮美新广西大型采访活动。 

  采访团先后深入凭祥边境经济合作区友谊关工业园、广西凭祥综合保税区,采访中国东盟凭祥水果小镇建设指挥部、广西盐津铺子食品有限公司、广西越香园乳制品股份有限公司、广西华泰国际货运代理有限公司、广西(青山板业集团)贝司塔工贸有限公司等相关部门和企业代表,了解凭祥市中越合资企业的成立对推动边境口岸经济发展的意义、一带一路南向通道建设下企业经营建设情况、综保区内加工贸易企业的运营和发展情况等。 

  在凭祥东盟水果小镇建设指挥部,市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红接受采访时介绍了凭祥市水果贸易、平安建设、旅游发展、南向通道建设以及口岸经济和边境互市贸易等情况。王方红说,凭祥地处一带一路、中新互联互通南向通道、中国一中南半岛经济走廊、泛北部湾经济区、大湄公河次区域,中国一东盟自由贸易区、中越两廊一圈等战略交汇处,距广西首府南宁市和越南首都河内市均170多公里。打开门就是越南,走两步就进东盟,既是中国面向东盟开放合作的桥头堡,也是中囯通往越南、东盟最大最快的陆路通道和中国一东盟自由贸易区人流、物流、信息流、资金流的国际黄金枢纽。凭祥是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的县域口岸城市,现有友谊关公路口岸和凭祥铁路口岸2个国家一类口岸,平而关水路口岸1个国家二类口岸,弄尧(浦寨)、叫隘、平而、油隘4个边民互市点,20172月国务院批准友谊关公路口岸扩大开放到弄尧、浦寨。凭祥还是崇左乃至广西拥有国家级开放平台最多的县域城市,拥有崇左市凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区、广西沿边金融综合改革凭祥试验区、广西凭祥重点开发开放试验区、中国一东盟边境贸易凭祥国检试验区(全国首家)“五大开放平台以及正在申报的中越凭祥一同登跨境经济合作区。依托口岸、区位以及平台等资源优势,近年来凭祥外贸发展势头迅猛,尤其是边贸,截至去年已实现边境小额贸易进出口总值和口岸水果进出口货量连续3年全国第一,成为名副其实的全国边贸和水果进出口第一大旅游名城。凭祥境内旅游资源独特丰富,拥有友谊关景区和中国红木文博城2处国家4A级景区,大连城景区、金鸡山景区,平岗岭地下长城景区、浦寨文化旅游不夜城景区、南山红木文化城、兰花谷景区、世界珍稀林木生态园景区7处国家3A级景区,主要有友谊关、金鸡山古炮台、大清国万人坟大连城、平岗岭地下长城等名胜古迹,以及红木文博城、中越界河一平而河、世界第二大亚热带珍稀植物园一大青山石山树木园等特色景点。依托这些景区景点以及区位优势,近年来成功打造了东盟跨境游、军事探秘游、红木文化游、边关风情游,发展成为闻名中外的最美中国特色魅力旅游目的地城市”“中国优秀旅游城市”“广西特色旅游名县和首批国家全域旅游示范区创建单位。 当前,凭祥市正抢抓南向通道建设的机遇,狠抓口岸基础设施建设,吸引更多的企业来这里落户。在新时代新征程赋予的历史使命下,凭祥将坚持新发展理念,深度融入一带一路建设,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,全力推进凭祥经济社会的全面发展。 

  采访团对凭祥的快速发展和变化给予充分肯定,认为凭祥的亮点多、典型多,值得借鉴和推广,在自治区成立60周年来临之际,一定要把凭祥最美的一面展现出来。   

       市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉陪同采访活动。(庞立坚)  

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved