友谊关口岸出入境旅客首破200万人次

时间:2018-12-19 16:08 来源:凭祥市新闻中心 

凭祥市委书记王方红(右一)向成为第200万个出入境旅客的王兰颁发荣誉证书

商人王兰有幸成为第200万个旅客并获得凭祥市联检部门颁发的荣誉证书

 

   1218,友谊关口岸迎来了出入境旅客第200万人次。为庆祝这一历史性数字的到来,当天上午,我市在友谊关口岸举行仪式,热烈庆祝友谊关口岸出入境旅客首次突破200万人次。市委书记、凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红出席仪式并致辞。市委常委、副市长郝云主持仪式。

  在仪式上,王方红向了旅客代表颁发了荣誉证书,并向其赠送鲜花。王方红在致辞中说,近年来,凭祥市依托得天独厚的区位优势和独具特色的边关旅游资源优势,成功打造了东盟跨境游、军事探秘游、红木文化游和边关风情游等黄金旅游路线,吸引了大批海内外游客前来观光。同时,边检和海关等联检部门增设服务设施、优化通关环境,大大缩短了旅客通关时间,促进了中越跨境旅游人数逐年大幅度增长。下一步,凭祥将以此为契机,全力以赴推进凭祥市创建国检全域旅游示范区、跨境旅游合作区和友谊关景区创建国家5A级旅游景区等重点工作,推动凭祥市旅游各项事业取得新成效。同时,凭祥将进一步优化通关环境,为出入境旅客提供更快速、便捷和人性化的通关服务,推动中越跨境旅游合作和人员交流往来迈上新台阶,更好的服务“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设。市领导郝云参加仪式。

  当天上午,从事水果贸易工作的业务经理王兰从友谊关口岸顺利入境,成为今年从友谊关口岸出入境的第200万人次幸运游客,这标志着2018年友谊关口岸出入境人数再创当年历史新高。

  旅客代表、星海进出口公司业务经理王兰说:“我经常是从友谊关口岸出入境的,近几年能亲身体会到边检部门的服务水平再不断的提升,特别是自从那个自助口岸通道开通以后,从友谊关口岸出入境只需要十秒钟的时间,就可以办完边检的手续,通关越来越便捷,也给我们这些旅客带来了很大的便利。”

  友谊关边检站执勤业务三科科长李荣良说,“一个是我们今年加大了对检查员的培训,然后我们检查员的验放速度大幅提高,二个是我们在候检现场设置了蛇形通道,这个旅客的排队行程有所缩短,第三个是增加了四条自助通道,旅客的话如果是中国电子护照的话,是不用排队直接就可以通关入关了,我们检查员今年以来验放量单日最高验放量超过一千,整个口岸的验放量超过一万人次。”

  随着凭祥市通关环境不断优化,中越跨境旅游人数逐年攀升。而随着中新互联互通陆海国际贸易新通道的推进建设,崇左各地产业经济的发展,经友谊关口岸出入境的其他旅客境,包括政务、商务考察人员,境外务工人员也不断增加。据统计,今年1-11月全市接待游客666.7万人次,同比增长11.72%;旅游总消费即将突破60亿元大关;口岸签证21771人次,居广西四个口岸第一;全市各口岸出入境人员700万人次,其中友谊关口岸出入境旅客突破了200万人次。图为    (黄冠华/  庞立坚/图)

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved