崇左市经济工作会议考察组到凭祥考察

时间:2019-01-08 15:55 来源:凭祥市融媒体中心 

                                 刘有明(前右二)、何良军(前右三)等领导在王方红(右一)、武晓辉(左二)的陪同下

                            到凭祥综合保税加工区考察


  15日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,崇左市委副书记、市长何良军率崇左市经济工作会议考察组深入凭祥中国凭祥东盟水果小镇、凭祥综合保税加工区、凭祥万通物流园三诺数字科技有限公司、凭祥(铁路)进境水果指定口岸等地实地考察产业园区项目建设发展情况,了解项目建设和企业发展存在困难,并共同研究解决方法,提高口岸经济效益。通过学习观摩,交流经验,共同研究推进全市经济发展。崇左市政协党组书记、主席黄卫革,市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红参加考察,市长武晓辉陪同考察。

  在中国凭祥东盟水果小镇,考察组考察了广西凭祥市汇隆、绿冠食品加工项目。王方红介绍说,在国家优惠政策支持下,凭祥市坚持大招商、招大商、一把手招商,同时,要求领导干部深入项目一线解决企业的困难和问题,为企业提供优质服务。目前,包含盐津铺子食品有限公司在内的13家龙头企业已入驻小镇,已安排就业人员1000多人。小镇产业集聚效应凸显,福建擎宏农业发展有限公司等多家知名企业也抢滩凭祥,与小镇达成了合作意向,即将入驻园区。

  在凭祥综合保税加工区,考察组走访考察了园区内的轻纺织、坚果加工等企业。广西祥飞内衣精深加工项目年产内衣90万件,项目总投资4000万元人民币,产品全部销售欧美地区。近年来凭祥综保区按照“一区多园”发展方向,打造由现代轻工业制造产业集群和保税物流基地组成的轻工产业园,以电子产品、电气设备、汽车机电设备生产、配件组装等为主导产业的机电加工产业园。引进各类东盟特色产业,集综合物流服务和研发、生产、销售于一体的东盟特色资源加工产业园,重点引进农产品加工物流类企业,对东盟农产品进行加工、分包及展示销售,对国内水果进行分类出口配送的农副产品加工物流园等4个产业园区。20181-8月,入区企业进出口总值22.10亿美元,同比增长28.5%,在全国65家综合保税区中排第15名,在中西部特殊区域中排第8名。

  在三诺数字科技有限公司,武晓辉介绍说,广西三诺数字科技有限公司音频及智能终端产品制造与销售项目占地面积5292.55平方米。为了满足三诺数字科技有限公司的生产生活要求,凭祥市政府投资391.88万元用于厂房以及水电等相关配套设施的改造,20189月已全部完成厂房及宿舍区、餐厅的基础设施建设,其中宿舍改造面积约3600平方米,并投资198万元用于修建板房、餐厅、厕所等设施。828日,凭祥市三诺数字科技有限公司正式投产。投产至201812月,生产产值已达6000多万元。预计至20198月底,产值可达2亿元。

  在凭祥(铁路)进境水果指定口岸,刘有明一行听取了凭祥火车站负责人的介绍。凭祥火车站是一个综合性客货联运的国家级一类口岸,同时开通了国内唯一一列不用转运即可直达越南河内的中欧班列。目前凭祥(铁路)口岸现有年运能约350万吨,远期运能可以达到700万吨。

  通过实地考察并听取情况介绍,刘有明充分肯定了2018年凭祥市口岸经济各项工作取得的成绩。刘有明强调,凭祥市要进一步解放思想,先行先试、敢闯敢干,立足“边“的优势,做足“边”的文章,继续加大口岸经济建设力度,做好各项服务,为企业营造更好的投资环境;要大力发展边境深加工业,推动一批口岸加工项目竣工投产;要想方设法不断提高口岸通关效率,提高崇左市贸易量,促进崇左市口岸经济发展再上新台阶。

崇左市领导雷多荣、蓝晓、梁日端、陶辉、王永超、赵丽,凭祥市领导覃万宁、覃文吉、夏高峰等领导参加考察或陪同考察。(黄冠华 古浩天 /图) 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved