中越集装箱(凭祥—上海)冷链班列在凭祥首发开行

时间:2019-02-26 08:43 来源:凭祥市融媒体中心 

   

  中越集装箱(凭祥-上海)冷链班列首发仪式现场 

   

满载火龙果、龙眼等东南亚水果的冷链集装箱班列驶出广西国铁凭祥口岸物流中心   


  222日上午1118分,随着中国铁路南宁局集团有限公司副总经理杨烨宣布发车令,一列满载火龙果、龙眼等东南亚水果的冷链集装箱班列缓缓驶出广西国铁凭祥口岸物流中心,开往上海闵行。当天,中越集装箱(凭祥-上海)冷链班列首发仪式在凭祥火车南站内的广西国铁凭祥口岸物流中心举行。这是国铁凭祥口岸物流中心启用以来发出的首趟冷链集装箱班列,也是凭祥与上海间首次开行冷链集装箱班列,为发挥铁路口岸跨境物流运输功能、推进国际陆海贸易新通道建设起到积极促进作用。 

  自治区商务厅副厅长许谨,南宁海关副巡视员蔡洁,中国铁路南宁局集团有限公司副总经理杨烨,凭祥市委常委、副市长郝云等出席首发仪式。宁铁国际物流公司书记、董事长赖广生主持仪式。   

  据悉,此次班列由25个柴电一体冷藏集装箱组成,主要装运来自越南的火龙果、龙眼等水果,经中越边境友谊关检验检疫后,在国铁凭祥口岸物流中心集结后发往闵行。班列全程约2331公里,在运输组织上实行成组挂运,优先开行、点对点运输,运行时间约70个小时,较普通货物列车用时压缩50个小时左右。中越集装箱(凭祥上海)冷链班列前期预计每月开行两列。待国铁凭祥口岸物流中心的水果进境口岸开通后,项目运作稳定可增加至每月开行15列。近期还将增加嘉兴东站新的到达站,未来争取辐射北京、郑州等地。 

  据南宁货运中心负责人介绍,铁路部门将依托凭祥成为全国首个国检试验区这一平台,加强与各方的沟通合作,完善国铁凭祥口岸物流中心配套功能,积极推进凭祥铁路进境水果口岸的开通,发挥铁路运输运量大、通关快的优势,为客户提供方便快捷高效的物流方案,打造东盟商品进入中国,中国内陆商品走向世界的高质量冷链物流品牌。 

  此次班列的开行是中国铁路南宁局集团公司贯彻中央落实公转铁政策精神和货运增量行动的一项具体实施措施,也是与广西宁铁国际物流有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司、北京中铁铁龙多式联运有限公司冷链运输分公司以及广西宝生纵横国际物流有限公司依托国铁凭祥口岸物流中心优势,强强联手、大力发展铁路集装箱冷链运输,精心打造的边境贸易冷链铁路运输品牌。庞立坚  文/图

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved