国务院发展研究中心调研组到凭祥调研

时间:2019-03-08 09:10 来源:凭祥市融媒体中心 

在友谊关货运专用通道,王方红(右一)向调研组介绍凭祥对外贸易及通关情况

 

  228,国务院发展研究中心副主任王安顺率调研组到凭祥,就中越经贸合作特别是农业合作和中央关于推进“一带一路”建设重大部署落实情况进行调研,了解地方和企业政策诉求,为中央完善相关政策提供咨询建议。崇左市委常委、副市长郭照敏,市委书记,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,市长武晓辉等领导陪同调研或参加调研汇报会。

  调研座谈会上,郭照敏、武晓辉分别就中越经贸合作情况向调研组作了汇报。郭照敏希望国务院发展研究中心调研组从国家层面帮助加快推进边境贸易转型升级;加强边境基础设施建设;启动建设崇左至凭祥城际铁路;加强与越南沟通恢复中越直达货运车辆开行;出台支持跨国农业合作优惠政策。武晓辉在汇报中说,近年来,凭祥市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,立足区位优势,主动融入“一带一路”建设,加大沿边开放力度,全力推进口岸经济发展,推动形成全面开放新格局,争当全国沿边开放的排头兵并取得实在的成效。武晓辉建议国务院发展研究中心调研组能够大力支持边境地区发展,支持以边境加工业为主的实体经济;请求给予凭祥先行先试政策支持;请求大力支持推动国家沿边开放平台创新和规划建设、南向通道口岸基础设施建设。

  听取汇报后,王安顺表示,广西作为“一带一路”有机衔接的重要门户,在中越经贸合作中具有十分重要的地位。近年来,崇左市与凭祥市在中越经贸合作上取得了显著成果。调研组将认真梳理、研究、吸纳大家的意见建议,充分利用好此次调研机会,围绕调研主题以及座谈中发现的问题,多看、多问、多想,努力形成高质量的调研报告,为进一步完善国家相关政策提供咨询建议,同时也为广西与越南贸易投资健康发展提供智力支撑。

  会前,王安顺一行先后来到友谊关零公里、友谊关关楼、凭祥市边境贸易货物监管中心、红木文博城进行调研。

  市领导凌小将陪同调研。(黄冠华 隆云)

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved