凭祥抓实做好宣传思想文化工作

时间:2019-03-12 09:19 来源:凭祥市融媒体中心 

  2018年以来,凭祥市立足边境实际,创新思路,打造边境特色,扎实推进思想理论建设,坚定守好意识形态阵地,不断提升舆论引导水平,着力建设道德风尚高地,深入推动文化改革发展,宣传思想文化各方面工作取得了新进展,为凭祥加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市凝聚了正能量。 

  高层次构建大宣传格局,宣传思想工作整体提质增效。凭祥市率先成立市委主要领导任组长的宣传工作领导小组,常委会召开5次会议研究宣传思想文化和意识形态工作。做好人财物的保障工作,2018年共安排3000多万元建设采编播系统、舆情系统,建成融媒体中心并揭牌启用。引进新闻人才10名,宣传力量进一步加强。 

  多举措筑牢主阵地,宣传阵地建设成效显著。凭祥市加强农村文化阵地建设,建成10个村的应急广播。有线电视网络现覆盖33个行政村(含社区)116个自然屯。为各行政村划拨工作经费,配齐音响设备,用好、用活农村文化阵地,引导群众养成积极健康向上的生活方式。加强外宣阵地建设,基本完成友谊关“边境之窗”工程建设,建成“友谊凭祥”中越文网站、口岸电子屏、信息中心、国门书店等一批宣传设施,浦寨边贸点和重点景区全部设立大型LED屏。加强网络舆情阵地管理,引进K3舆情监测系统,组建新媒体从业者微信群,建立新媒体约谈制度,就部门媒体虚假报道等问题进行了约谈教育,每月编辑一期《凭祥市网络舆情预警研判》,舆情引导正面向上,舆论导向引领有力。 

  多角度唱响主旋律,知名度影响力得到提升。凭祥市成功举办边关旅游节、边疆重镇论坛等活动。围绕改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左市建市15周年等活动开展形式多样的主题宣传;多次邀请各级媒体到我市开展改革开放发展建设成就宣传,借助权威媒体平台传播凭祥好声音,高频率、多角度报道凭祥。2018年,中央电视台采稿19条,比去年增加4条;广西电视台各频道采稿70多条;《人民日报》刊登稿件10篇,比去年增加7篇;《广西日报》50多篇,《左江日报》400多篇。《魅力中国城》第二季竞演中友谊关、水果宴等凭祥元素大放异彩,凭祥在一带一路、西部陆海新通道中的重要节点作用更加凸显,在国内外形象进一步提升和扩大。凭祥市新闻中心获自治区宣传文化系统先进单位,在崇左市宣传思想工作会议上作典型发言。 

  多形式开展主题活动,精神文明建设工作成果丰硕。凭祥市再次荣获“全国文明城市提名城市”,顺利完成2018年文明城市测评迎检工作。以自治区成立60周年大庆为契机,对主城区进行了整改,城市基础设施进一步完善、环境进一步优化、公益广告实现全覆盖,60大庆氛围营造获上级领导肯定。选树了一批文明先进典型,持续开展“凭祥孩子游凭祥”、邻里节、文明杯等各类文明主题教育活动,“文明斑马线”“跨境劳务服务”等志愿服务活动,精神文明建设工作成果丰硕。友谊关研学教育系列活动、国防教育日军(警)营开放,友谊关升国旗仪式等爱国主义教育活动形成品牌,获中国国防报等多家媒体大篇幅报道。 

      多渠道举办文化活动,开创文化事业繁荣发展新局面。先后开展基层公益电影放映372场,“文化惠民·送戏下乡”演出80多场次,围绕“戏曲进校园”主题开展比赛、演出10余场,高水准举办了多场“我们的节日”系列文艺晚会,文化活动蓬勃发展。代表崇左参加自治区“我邀明月颂中华”诗词诵读比赛获得三等奖,承办中国文联“送欢乐下基层”慰问演出、中国边疆重镇论坛等上级重大文化活动获圆满成功,打造了文化与旅游深度融合的东盟风情常态演出品牌,精品文化建设水平大步提升。持续推进对外文化交流,办好友好村屯缔结联谊和民俗文化交流等活动,举办中越(凭祥)边民大联欢文艺晚会、中越(凭祥)山歌歌王大赛、中越法治宣传骑行、中越民俗展演等活动,不断推动中华文化走出去。(黄聪) 
 
 
 
 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved