中国浦寨—越南新清货运专用通道正式通车运行

时间:2019-03-25 16:25 来源:凭祥市融媒体中心 

自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社(右五),越南谅山省委书记林氏芳青(左四)等出席通车仪式

中国浦寨——越南新清货运专用通道通车

 

   321下午,中越双方在中国浦寨—越南新清货运专用通道两国边界衔接处举行通车仪式。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,中国驻越南大使熊波,自治区政府副主席杨晋柏,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强,以及越南外交部常务副部长黎怀忠、越南驻华大使邓明魁、高平省委书记赖春门、河江省委书记赵才荣、广宁省委书记阮文读、谅山省委书记林氏芳清等越方领导出席开通仪式。

  在中越双方领导代表的共同见证下,双方货车通过中国浦寨—越南新清货运专用通道,通道在这一刻正式通车运行!

  广西作为中国对越南乃至东盟开放合作的重要门户,与越南保持良好的贸易往来。2018年,广西对越南外贸进出口1749.4亿元,同比增长4.7%,占广西对外贸易的42.59%1999年至2018年,越南连续20年成为广西第一大贸易伙伴。广西与“一带一路”沿线国家和地区贸易合作潜力持续释放,东盟连续19年成为广西最大贸易伙伴。

  据了解,凭祥作为中国面向东盟的前沿和最快捷的陆路通道,在国际陆海贸易新通道跨境公路运输及跨境铁路运输方面,发挥着重要的作用,口岸建设正在加快推动。中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道已于20179月正式开通。目前,友谊关口岸每天出入境车辆由原来的600多辆增加到现在的1200辆左右,最高峰达到1600辆(次),车辆通关时间由原来的20分钟左右缩短为现在的2分钟左右,通关速度和效率居广西各口岸第一。凭祥铁路口岸升级改造一期工程已于201811月竣工使用,郑州—凭祥—越南河内班列实现首发,全国各省经凭祥铁路口岸通达越南的跨境铁路班列运输线增加至9条,凭祥作为广西乃至中国面向东盟的国际物流枢纽作用日益凸显,正加快发展成为西部陆海新通道上陆路通道的重要门户。2018年凭祥市外贸进出口总额达890.66亿元,占全区的21.69%,位居全区第一。其中,边境小额贸易进出口总值574.63亿元,占全国的21.54%,继续巩固了全国领先的地位。

  中国浦寨—越南新清货运专用通道建成正式通车,是中越两国务实合作又一项重要成果,对广西进一步提升与越南边境省份的经贸合作,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局有着重要意义。

  出席开通仪式的领导还有自治区商务厅、外事办、发改委,南宁海关等主要单位负责同志及崇左市领导何良军、秦昆、赵丽、郭照敏,凭祥市四家班子领导王方红、武晓辉、陈健、赵忠民、黄绍西、覃万宁、韦福雄、韦阳、农国华、覃文吉、夏高峰、郝云等。( 庞立坚  黄婉鲸)

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved