为社会发展提供保障,为经济发展增添动力[激励广大干部新时代新担当新作为]

时间:2019-03-26 09:53 来源:凭祥市融媒体中心 

为社会发展提供保障,为经济发展增添动力

——记国家税务总局凭祥市税务局 

 

  国家税务总局凭祥市税务局始终牢记“聚财为国 执法为民”的税收工作宗旨,积极稳步推进国税地税征管体制改革各项工作,坚持以为凭祥市经济社会发展服务的工作理念,不断求实创新,勇于开拓奋进,各项工作取得显著成效。2018年,荣获实施“三提升三突破”工程先进集体荣誉称号。 

  税收改革启新篇。2018年,对凭祥市税务系统来说是诸多改革事项叠加,各项大事难事情况复杂交织的一年。新税务机构挂牌成立,背后涉及合署办公、办税服务厅整合、系统升级等就有60多项具体任务。“三定”落实,全市税务系统6名干部由正转副,17名干部调整岗位,21名干部奔赴乡镇分局。社会保险费和非税收入征管职责划转工作,涉及多个部门对接、多项业务承接、多种系统衔接。在压力重重的情况下,凭祥市税务系统顶住压力,主动协调、沟通各部门,迎难而上,敢担当敢作为,将国税地税征管体制改革向纵深推进,圆满完成了组织收入、减税降负、依法治税、优化税收营商环境等重点任务,为全市经济社会发展提供了强有力的财力保障,为经济高质量发展增添了强劲动能。 

  纳税服务构和谐。凭祥市税务局以“更强烈的获得感和满意度”为具体目标,不断提升纳税服务质效,得到了纳税人一致的好评。“放管服”改革和优化营商环境的新要求得到落实、“便民办税春风行动”在凭祥市常吹常新,纳税人办税“痛点”变亮点、办税“堵点”变通途。智能办税“马上办”,刷新办税体验,推广办税服务厅智能管理系统,解决了办税填表难、改错烦、排长队等问题。二维码预填单服务功能,实现快速受理业务,纳税人办理每笔业务用时平均缩短5分钟。与房产等部门联合,在办税厅设立“不动产交易、缴税登记综合窗口”,实现房地产交易、税务缴税、不动产登记业务集成联办,解决“多头跑”“来回跑”问题,形成房产缴税“一次办”。纳税人进一个厅、在一个窗口、面对一个税务人就能办理所有业务,建立专家导税团队和疑难快速响应团队,对纳税人办理税收业务进行准确指引和辅导填写,指导窗口工作人员处理疑难问题,实现“一厅通办”。针对纳税人关注的税收热点、难点问题,凭祥市税务局开展了每月一期(次)纳税人学堂暨局长接待日活动。凭祥市税务局还积极开展税收宣传工作,推行5项便民办税清单和为新办纳税人提供“套餐式”服务,使得征纳双方双减负。实现新办纳税人首次申领增值税普通发票即时办结,增值税专票勾选认证方式使用范围扩大至除纳税信用等级D级以外的其他增值税一般纳税人。随着纳税服务质量不断提升,凭祥市税务局在减轻纳税人办税负担的同时,为凭祥市进一步营造了良好和谐的投资软环境。 

  严征细管助发展。面对各种压力,凭祥市税务局立足当地县域经济发展实际,认真贯彻落实国家的各项税收政策,强化依法治税,创新征管方式,积极推行科学化、精细化管理。2018年,凭祥市税务局组织市政府口径税收收入42037万元,顺利完成市政府下达任务数42000万元。在推进地方经济发展中作出了重要贡献,为凭祥市经济社会和谐发展提供可靠的财力保障。 

  凭祥市税务局全面贯彻落实好各项税收优惠政策,重点落实好扶持小微企业发展、西部大开发、“三去一降一补”等一系列税收优惠政策,以及服务“一带一路”发展战略税收政策措施。全年共办理各类税收优惠减免34983户次,为纳税人减免税款16794万元,切实释放政策红利,有力促进了凭祥市地方经济结构调整和产业转型升级。 

  与此同时,凭祥市税务局还坚持“抓党建、激活力、促发展、保增收”的思路,以党建引领凝聚群团促国税地税征管体制改革,促进两支队伍深度融合。凭祥市税务局严明扶贫工作纪律,对挂点的121户扶贫户全部建立扶贫台账,实行党员挂点帮扶、帮扶人按月到点、“白加黑”等帮扶机制。此外,还积极争取相关部门支持,落实帮扶项目,扶持发展特色产业,得到当地党委政府和群众的充分认可,为维护地方社会稳定和地方脱贫攻坚出实招,带动贫困农户收入持续增加。(程色英)   

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved