自治区副主席杨晋柏到凭祥调研边境贸易、落地加工等工作时要求:全力以赴推进口岸基础设施和互联互通建设, 进一步推动口岸经济转型升级

时间:2019-03-26 10:29 来源:凭祥市融媒体中心 

   323,自治区副主席杨晋柏一行到我市调研边境贸易、落地加工及口岸建设等相关工作,实地调研凭祥市货运专用通道扩建工程进展,详细了解进出口货物查验流程和优化口岸功能区方案。杨晋柏要求,要求全力以赴推进口岸基础设施和互联互通建设,提升通关服务水平,促进互市商品落地加工试点工作,进一步推动口岸经济转型升级,更好发挥开放带动作用。崇左市市长何良军,市委书记、广西凭祥综合保税区管委会常务副主任王方红,市长武晓辉陪同调研。

    调研期间,杨晋柏一行先后来到友谊关口岸货运专用通道、中越“两国一检”项目、凭祥市边境贸易货物监管中心、凭祥综保区二期片区、友谊关工业园等地,实地了解友谊关口岸规划及通关便利化情况、凭祥试验区选址规划及凭祥市互市贸易商品落地加工企业情况等。 

  近年来,我市边境贸易发展迅猛,已连续三年成为全国边贸和水果进出口第一大市,杨晋柏对我市边境贸易发展取得的好成绩给予充分肯定。杨晋柏指出,凭祥是中新互联互通国际陆海贸易新通道上的重要节点城市,是广西县域口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,凭祥市委、政府要继续发挥区位、口岸、优惠政策等多重优势,抓住中新互联互通国际陆海贸易新通道建设新机遇,发挥浦寨新增货物专用通道效益,缓解原有口岸通关压力,通过分流货物、完善配套设施等举措进一步简化进出口货物查验流程,优化口岸功能,促进边境贸易大发展。 

  在中国凭祥东盟水果小镇,杨晋柏向盐津铺子负责人了解企业生产经营状况,“一车水果产品的货值有多少?市场回报率有多高?”。盐津铺子以加工休闲食品为主,依托毗邻东盟水果原产地、东盟水果在国内市场需求大以及发达的现代物流,采用全国最先进生产设备,现剥、去壳、速冻、称重、包装,加工榴莲冻干产品一气呵成,榴莲冻干产品每公斤产值超过200元。目前,类似盐津铺子进出口加工项目已落户中国凭祥东盟水果小镇的有20多家,原料优势、劳动力优势、交通便捷优势吸引着更多企业愿意选择留在凭祥进行深加工。 

  杨晋柏还深入口岸加工企业了解落地加工政策的落实到位情况,对我市制定实施互市商品落地加工办法,分门别类明确了边民互助组(合作社)管理细则、互市商品准入目录申请细则、越南车辆直通加工区管理办法等表示赞赏。他表示,做好互市商品落地加工试点工作要结合凭祥实际,因地制宜创新多种合作方式,优惠或减免部分税收,保障参与合作的群众、落地加工企业等多方利益的同时,探索“边民互市+落地加工”的互市产业战略,以贸易带动加工产业发展,实现互市商品的保值增值,将互市政策“红利”留在边境,加快推进边境贸易转型升级,切实增强边境地区经济发展内生动力。 

  自治区政府副秘书长杨斌,自治区商务厅厅长蒋连生,南宁海关关长王志,广西出入境边防检查总站总站长王孔林,崇左副市长陆辉,凭祥市领导覃万宁、夏高峰、李有发、凌星高等陪同调研。(黄聪) 

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved