简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门新闻

“诚”“礼”凝力量 “最美客家”谋幸福

——凭祥市夏石镇榴利村推动乡村振兴建设纪实

2020-05-22 09:35     来源:凭祥市融媒体中心     作者:黄 聪 姚慧敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

走进榴利村岭咀屯,村口香蕉基地连绵几里、客家门楼独特神韵、房前屋后瓜果鲜花飘香、村民洋溢幸福笑脸……党的十九大吹响乡村振兴的号角后,凭祥市夏石镇榴利村立足优势,顺势而为,积极探索独具本地特色的乡村振兴“新路径”。如今的榴利,拨开疫情笼罩迷雾,迎来了乡村振兴的“春天”,一幅“产业兴、乡村美、百姓富”的新图景正徐徐铺展……

党建引领,凝聚乡村振兴合力

乡村要振兴,班子必须强,队伍要过硬。榴利村以组织振兴为基础,紧盯关键环节,引领基层党组织精准发力,推动乡村振兴。落实“五个一”工作法,即建立一个“阵地”,在各屯群众日常聚集议事的地方建立党员议事场所;每月开展一次主题党日活动,通过书记面对面谈话了解思想状况,增强党的组织生活感染力、吸引力;每周至少落实一项工作任务,确保政策传达到最基层,工作部署落实到最基层;每月至少为民办一件好事,帮助群众解决实际困难,树立共产党员的形象和威望;每年开展一次村书记述职评议接受群众监督,确保拧紧思想开关,上紧制度发条。

党员是党在基层的一面旗帜,榴利村积极发挥“村两委”和党支部模范作用,强服务,创先锋。如,榴利村党总支副书记、岭咀屯包片村干杨福建,挨家挨户动员宣传,直面群众,耐心讲解政策和好处,争取群众理解和支持。村民说:“杨副书记下来动员时,我们觉得是为了我们的生活环境和生活质量变得更加好,所以村里每个人都积极拥护和参与。我们也都希望三清三拆工作做得比别人好,改善村民的精神面貌和村里的环境卫生状况。”岭咀屯是夏石镇中第一个群众投工投劳、各户主动捐款搞建设的村屯,自发捐款1.2万元用于搭建屯内竹亭、花草绿化及卫生环境整治经费,并把每月2日定为“屯级劳动日”。那僚屯党支部现有党员17名,实行党员分片包户制度,1名党员联系14户农户,老党员主动带头先清拆,然后入户走访动员、签订承诺书,那僚屯共清拆杂物棚屋、破败危房等16处,为美化村屯腾出空间。

有效治理,释放乡村振兴潜力

干净的路面、整洁的小院、摇曳的花草、飞舞的蝴蝶……沐浴在春光里的“最美客家”榴利村岭咀屯更多了几分幸福的味道。

岭咀屯党支部书记杨丽珍是家乡“蜕变”的参与者和见证人,她介绍说:“岭咀屯是宣砚村庄,是凭祥重要的客家聚居地,全屯群众至今保持客家人待人真诚、敢为人先、团结奋进、注重家风的优良传统。在“诚”的乡风熏陶下,全屯群众其言必信,其行必果,已诺必“诚”,齐心协力清垃圾、改厕所、净污水、修新路、搞美化,其他屯的家长到榴利小学接送孩子都夸岭咀越来越美啦!

近年来,榴利村将提升乡村风貌作为促进农村人居环境改善的重要抓手,党员、理事会、妇女、青年、乡贤“五支队伍”建设“幸福榴利”。在乡村风貌提升中,还涌现了板另屯巾帼不让须眉的“妇女突击队”、那笔屯不负青春不负村的“青年主力军”等等。截至目前,该村已完成污水管网建设的村屯1个,计划用三年左右的时间全村铺完;通屯硬化路达到35公里;完成农户厕所改造715户,在建农村公厕1座;累计共清理垃圾、池塘漂浮物、房前屋后杂物等110吨,拆除危旧空心房52间,清理残垣断壁65处;安装、更换、维修太阳能路灯90盏,新增村庄绿化美化面积4.5亩,评选“七好家庭”35户。榴利村是凭祥市第一个整村8个自然屯全部通过“四好”村屯验收的行政村。

时代在变,但凝结于家乡人心的乡愁却没有变。六下屯“礼和”风尚浓厚,万家人非常团结,自古就有“万家齐心金不换”的美名传扬。改革开放以来,得益于党的好政策,六下人平时有三分之二的村民在城里从事公务、经商、务工,但是只要党支部一声号召,城里的六下人不管在干什么,都同时从四面八方赶回屯里参加大扫除搞卫生,自发筹资并投工投劳建设微花园、微菜园、微景观、微庭院,人人参与、家家出力,共同维护村容村貌的清洁有序,而且已经成为六下人多年不变的铁的纪律。

产业兴旺,激活乡村振兴动力

几年前,榴利村的产业单一零散,可以说只有零星分散的甘蔗、水稻,村集体经济收入几乎为零。近年来,榴利村按照“政府引导、企业运作、社会参与、农民受益”的原则,引领产业做大做强。目前,已建成县级产业示范点1个,形成香蕉、甘蔗、水稻、水产养殖等主导产业,农民专业合作社4家,家庭农场及专业大户7家。为了助力新型农业经营主体发展,以农村集体产权制度改革为突破口,着力推进农村资产资源“三权分置”,加快实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。全村共流转土地2200亩,土地流转率达到24%,带动村民人均增收628元。村集体经济收入开始快速发展,2019年村集体经济收入达4.5万元,今年预计达7.5万元,2023年后每年预计达30万元以上。

乡村振兴,能人带头。榴利村借助能人发展特色产业,因地施策助力乡村振兴,带动村民增收。榴利村村委主任苏贤友种植300多亩甘蔗,在砍甘蔗、施肥的季节,每天带动村里的群众60人就业,每天每人增收一百多元。在苏贤友的带动下,目前榴利村甘蔗种植大户有将近10户,带动劳动力就业4200人次。香蕉基地吕利君老板在榴利村种植1500多亩香蕉,每年为村集体经济收入至少贡献2万元,为榴利村村民增加土地流转收入,又提供村民在家门口就业的机会,每年有7200人次在香蕉基地务工,实现家门口就业增收。

乡风文明,彰显乡村振兴魅力

在那僚屯,村民们闲暇时总能找到属于自己的一方天地,在凉亭打打牌下下棋;去篮球场、乒乓球场上投几个篮、挥几下拍;在农家书屋阅读科技种养书籍,聊聊趣闻;到文化广场唱起来、跳起来、舞起来……榴利村党总支书记李明与村两委班子一起,在致力于改善村容村貌和村庄基础设施建设的同时,不断丰富群众精神文化生活。他说:“我是一名共产党员,我将带头崇德向善、孝老爱亲,做到婚事新办、喜事小办、丧事简办,从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风……”在榴利村各村屯,党员干部、退休教师、乡贤能人都纷纷宣誓,要做移风易俗的带头人,引领乡村新风尚。

榴利村深入推进移风易俗行动,积极引导各村屯成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,聚焦婚丧陋习、铺张浪费、邻里纠纷等突出问题制定出台村规民约,鼓励村民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,用身边人身边事激励人、感召人,形成“我手建我村,我手美我村”的良好效应。

夏石镇镇长黄雄说:“幸福路上不落一人!这是夏石镇对老百姓的承诺。榴利村党员带头、全村联动,截至2019年底,全村  121户401名贫困人口全部达到脱贫退出标准,村民在脱贫致富的同时,踊跃支持和参与家乡建设,为夏石镇其他村树立了标杆!

文件下载:

关联文件: