简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门新闻

凭祥市:践行绿色发展理念 建设沿边生态文明

2020-05-22 11:01     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,凭祥市以创建国家生态文明示范县(市)为抓手,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进环境保护和经济发展,产业结构不断优化,环境质量全面提升,全社会环境保护的氛围基本形成,群众对环境质量的满意率不断提高,较好地实现了生产、生活、生态的和谐共赢。

一是党政主体责任有效落实。全市上下认真落实党政同责、一岗双责要求,扎实推进生态环境保护工作责任落实,市委、市政府和各镇党委政府将生态文明建设和环境保护工作列入重大议事日程,定期召开会议研究部署生态文明建设和环境保护工作,市督考局对市直各部门开展环境污染治理,环境问题整治,中央环境保护督察反馈意见整改等工作实行常态化督查。相关部门齐抓共管形成合力。

二是推动经济高质量发展。2019年全市生产总值完成101.87亿元,增长11%,增速位居崇左第一,财政收入6.50亿元;固定资产投资完成47.56亿元,增长20.89%;外贸进出口总值完成1168.9亿元,增长31%,位居全区第一;农村居民人均可支配收入完成13428元,增长10%。

三是环境质量明显改善。2017-2019年空气质量优良率均在96%以上,PM2.5、PM10年均浓度均低于自治区下达的控制目标。地表水平而关断面水质由Ⅲ类提高到Ⅱ类,县级集中式饮用水质达标率均为100%。

四是城乡人居环境全面提升。国家卫生城市创建工作通过自治区初审,获得向国家申报资格。城市绿化覆盖率达44.58%,污水处理率超92%,22个村屯获评“美丽广西”乡村建设绿色村屯。

五是生态文明水平显著提升。凭祥市辖区4个乡镇已全部获得自治区级生态乡镇命名,命名率达100%。2017年,凭祥市成功荣获自治区级生态县荣誉称号,成为全区首批9个生态县之一。公众对生态环境的认知度和满意度达到94%。(罗锦华)


编辑:程俊英

文件下载:

关联文件: