简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政协凭祥市第九届委员会第五次会议隆重开幕

2020-05-12 16:49     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月12日,政协凭祥市第九届委员会第五次会议开幕式在行政中心报告厅举行。庞立坚摄


广泛凝聚共识,积极议政建言,坚持服务大局,汇聚发展磅礴力量。5月12日上午,中国人民政治协商会议凭祥市第九届委员会第五次会议在凭祥市行政中心报告厅开幕。

本次会议应出席委员131人,实到委员105人,符合规定人数。上午十时,大会在庄严的国歌中开幕。

武晓辉、陈健、赵忠民、覃万宁、韦敏华、黄秀芳、李坤、梁超君、邓永青、蒙高兴在主席台前排就座。在主席台就座的还有尹保国、韦阳、农国华、韦福雄、覃文吉、农垚峰、周贤良和政协凭祥市第九届委员会常务委员等。大会由李坤主持。

市政协主席赵忠民代表政协凭祥市第九届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾2019年工作情况,展望2020年工作目标计划。报告指出,2019年,在中共凭祥市委的领导下,市政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,充分发挥人民政协专门协商机构作用。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,以加强新时代党的建设为引领,以服务发展大局为重点,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在推进高质量发展、建设西部陆海新通道、加快打造沿边产业发展新高地上献计出力,为凭祥争当全国沿边开放排头兵作出了积极贡献。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央、自治区党委、崇左市委、凭祥市委政协工作会议精神,紧扣实现全面建成小康社会目标,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利、全面打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

受市委书记杨亚俊委托,市委副书记、市长武晓辉代表中共凭祥市委对大会的召开表示热烈祝贺。武晓辉指出,过去的2019年,面对错综复杂的国内外环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示和重要题词精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,继续实施“三提升三突破”工程,扎实推进“五个年”活动,加快打造新时代沿边开放新高地,主动融入西部陆海新通道建设,努力构建广西面向东盟的国际陆路贸易大通道,全市经济社会继续保持平稳较快健康发展,全市多项经济指标位居崇左市前列,切实为庆祝新中国70周年增添了亮丽的光彩。  

武晓辉说,过去的一年,市政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动口岸经济发展、助力脱贫攻坚、全面深化改革、保障和改善民生等方面,加强监督性调研视察,积极建言献策,做了大量富有成效的工作,切实为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。同时,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协组织、广大政协委员、社会各界人士积极作为、敢于担当,积极参与全市疫情防控和复工复产工作,切实为保证全市疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”作出了重要贡献。  

武晓辉说,今年是决战决胜脱贫攻坚、圆满完成“十三五”规划、全面建成小康社会收官之年,做好人民政协工作意义重大。市政协组织、广大政协委员和社会各界人士要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持团结和民主两大主题,切实担负起应有的政治责任,坚决落实党中央、自治区党委和崇左市委的重要决策部署和对人民政协工作的要求,凝聚起全市广大人民群众的智慧和力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

市政协副主席黄秀芳向大会作提案工作情况报告。市政协九届四次会议以来,共征集各类提案80件,经审查立案交有关部门办理的69件,占提案总数的86%;截止2019年12月31日所立提案全部办复,办复率100%,其中所提问题已经解决或基本解决的有12件,占17%,已纳入规划、计划或正在组织实施的有53件,占77%,因条件不成熟,待以后解决的有4件,占6%。

大会听取了市人民政府书面提交的2019年政协提案办理情况通报。政协凭祥市第九届委员会四次会议期间,市政府共收到市政协转办的委员提案69件。截至2019年12月底,提案已全部办复完毕,办复率100%。提案所提问题,已解决或正在解决的12件,占17%;已列入计划逐步解决53件,占77%;因目前条件不具备,暂时不能解决4件,占6%。委员满意的有65件,基本满意4件,提案办理委员满意率高达97%。

对于2020年提案办理工作安排,市人民政府表示将转作风,进一步提高提案办理质量。一是加强组织协调,提升提案办理质量和效率;二是加强沟通联系,提高提案办理工作满意度;三是加强督促检查,依时依规完成提案办理工作。从以上三方面着手,进一步加强对提案办理工作的组织、领导、协调,不断研究承办政协提案的新思路,拓宽延伸承办工作的新渠道,着力提高提案办理工作的质量和水平,努力推动政协提案办理工作迈上新台阶。

在家的市四家班子领导,市检察院、法院领导,离退休老领导代表以驻凭军、警、中直、区直相关负责人及部分驻凭祥市的崇左市政协委员出席会议;凭祥市直各部、委、办、局,各镇党委等相关负责人应邀列席会议。(黄冠华)


编辑:劳婷

文件下载:

关联文件: