简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

凭祥市第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕

2020-05-13 16:52     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月13日上午,凭祥市第十六届人民代表大会第七次会议现场。 庞立坚 摄


513日上午,凭祥市第十六届人民代表大会第七次会议在市行政中心一楼报告厅开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市各族人民的重托,认真依法行使职权,听取和审查各项工作报告,为凭祥的发展建言献策,谱写新时代凭祥发展新篇章。

凭祥市第十六届人民代表大会第七次会议应到代表140名,实到代表127名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席杨亚俊、陈健、覃万宁、韦阳、农向阳、周平、蒙甜在主席台执行主席席就座。在主席台就坐的还有武晓辉、赵忠民和大会主席团其他成员。田祖为、范文敏、李伟峰、李有发、农国华、韦福雄、覃文吉、韦敏华、农垚峰列席开幕会。

开幕大会由市人大常委会主任陈健主持,市长武晓辉作政府工作报告。

上午830分,陈健宣布大会开幕,与会代表高唱中华人民共和国国歌。在热烈的掌声中,市长武晓辉代表凭祥市人民政府向大会作政府工作报告。政府工作报告分为三部分:一是2019年工作回顾;二是2020年工作计划;三是不忘初心、牢记使命,建设人民满意政府。

武晓辉指出,一年来,在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和市政协的支持下,市人民政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、自治区、崇左市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照崇左市委、市政府部署全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,扎实做好“六稳”工作,全力贯彻落实市委提出“三提升三突破”工程和“五个年”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好地完成了市十六届人大五次会议确定的各项目标任务。全年主要经济指标多项位于崇左市前列,其中一项位列广西第一,六项位列崇左市第一。据统计,全年地区生产总值63.73亿元,同比增长9.1%;规模以上工业总产值同比增长18.2%,规模以上工业增加值同比增长31.0%;城镇居民人均可支配收入37539元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入13354元,同比增长9.4%。整体经济社会发展呈现“稳、进、好、新”良好发展态势。

一年来,我们主要做了以下七个方面工作:一是释放发展潜力,扩大开放战略深入推进。二是转变发展方式,产业转型升级步伐加快。三是文旅融合发展,边境文化旅游国际名城加快建设。四是拓展发展空间,“东盟之城”功能品味持续提升。五是聚焦精准发力,脱贫攻坚成效持续巩固提升。六是增进民生福祉,人民群众获得感幸福感安全感全面提升。七是突出效能提升,政府自身建设不断加强。

武晓辉指出,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,凭祥经济社会发展不平衡不充分问题依然突出,主要是:经济高质量发展基础不够牢固,传统产业转型升级存在困难;对外贸易结构不优,新兴产业仍然薄弱,产业竞争力不强;财政增收压力较大,财源结构仍较单一,财政收支矛盾依然突出;公共服务和民生领域仍有不少短板,教育质量、医疗服务水平有待提高;干部队伍思想不够解放,抓落实能力不够强,政府自身建设仍需不断加强等等。对此,我们将高度重视,坚持问题导向,强化责任担当,加大破解力度,积极补齐短板,推动各项工作平稳健康发展。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、全区经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,以“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,深入实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,进一步扩大对外开放合作,加快产业转型升级,加快重大项目建设,全面巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略,抓好民生保障和社会治理,推动经济社会高质量发展,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

今年经济社会发展主要预期目标是:全年地区生产总值增长8%,力争增长9%;外贸进出口总值增长7%,力争增长8%;财政收入增长3%,力争增长5%;固定资产投资增长11%,力争增长13%;规模以上工业总产值增长25%,力争增长30%;规模以上工业增加值增长20%,力争增长23%;社会消费品零售总额增长7%,力争增长8%;城镇居民人均可支配收入增长6%;农村居民人均可支配收入增长7%

武晓辉强调,为实现上述目标,我们要按照“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路,坚定信心,攻坚克难,着力抓好以下七个方面工作:一是坚持“两手抓两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。二是更高水平更深层次推进改革开放创新,加快形成全面扩大开放新格局。三是发展面向东盟枢纽产业经济,加快推动经济高质量发展。四是加快全域旅游发展,创建边境文化旅游国际名城。五是全力推动四城联创,奋力建设边境之城新标杆。六是全面巩固脱贫攻坚胜利成果,统筹推进乡村振兴战略实施。七是全力保障和改善民生,不断满足人民美好生活新期待。

武晓辉强调,不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的方向已经明确,深化改革、扩大开放和高质量发展的号角已经吹响。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实扛起新时代赋予的历史使命,抢抓“一带一路”倡议和国家加快自贸试验区、西部陆海贸易新通道建设的历史机遇,以干为先,以实为重,深入建设服务型政府、法治政府和廉洁政府,对人民负责、受人民监督、让人民满意,为走好新时代凭祥新的长征路开好局、起好步。

武晓辉最后说,各位代表,实干成就未来,奋斗铸就辉煌!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,全力建设沿边改革开放制度新高地,打造沿边产业开放合作发展新高地,建设面向东盟的西部陆海新通道陆路门户枢纽,争当全国沿边开放排头兵,实现经济社会高质量发展,以优异成绩为“十四五”规划开好局、起好步,走好新时代凭祥新的长征路!

大会通过关于决定设立凭祥市第十六届人民代表大会社会建设与教科文卫民族委员会将凭祥市第十六届人民代表大会法制与内务司法委员会更名为法制监察与司法委员会的决定。并印发凭祥市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、凭祥市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告作为书面报告,提请代表审议。

市委常委、市人民政府领导班子成员、政协凭祥市第九届委员会委员、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院及驻凭祥的中(区)直和崇左市直、驻军、警单位负责人等列席开幕会。(黄冠华)


编辑:劳婷

文件下载:

关联文件: