简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中泰水果跨境冷链(凭祥—同登)集装箱班列开行

2020-05-22 18:00     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月21日,凭祥市跨境冷链班列(凭祥—同登)泰国水果进口启动仪式在国铁凭祥口岸物流中心举行。庞立坚 摄


5月21日上午,随着一声汽笛声响,泰国首发经越南过境进口的首趟跨境冷链班列从凭祥铁路口岸发车驶往国内。该班列载有进口的泰国榴莲、山竹共231.6吨,货值438万元,经凭祥(铁路)口岸进境水果指定监管场地验放后将直达祖国腹地。该班列的开行,将有效缓解友谊关公路口岸的通关压力,提高货物的通关效率,使东南亚更多的生鲜优质水果快速进入国内市场。

当天上午,崇左市副市长农化,中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平,凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区工委副书记杨亚俊,泰国驻南宁总领事馆代总领事符万信出席在凭祥铁路口岸举行的凭祥市跨境冷链班列(凭祥—同登)泰国水果进口启动仪式。

启动仪式上,杨亚俊在致辞中表示,凭祥位于“一带一路”、国际陆海贸易新通道等国家战略交汇处,是通往东盟国家最便捷的陆路大通道。2019年凭祥市外贸进出口总值达1219.05亿元人民币。今年一季度,凭祥市对外贸易逆势上扬,进出口总值完成266.4亿元,同比增长6.11%。凭祥市跨境冷链班列(凭祥-同登)的开行,标志着凭祥市与东盟经贸合作开辟了物流新通道,对凭祥融入和助推国家“一带一路”建设,推动 “陆铁”国际联运发展,增强跨国跨区域间互联互通都具有重要的意义。凭祥将以此为契机,进一步完善铁路口岸基础设施及配套设施建设,推动中泰双方扩大水果准入范围,促进双边贸易持续稳定健康发展。

据悉,凭祥(铁路)口岸是连接中国铁路与越南铁路的国家一类国际口岸(铁路),也是国际陆海贸易新通道南部铁路进出口的重要节点。根据中泰双方2020年4月27日签署的《中国和泰国进出口水果经第三国检验检疫要求的议定书》,4月28日海关总署正式批准新增凭祥铁路口岸作为泰国水果经第三国输华口岸,成为国家仅有的四个可开展泰国水果经第三国输华入境口岸之一,相关业务也迅速开展。

自2月22日凭祥铁路口岸获批进境水果指定场地资质后,凭祥铁路口岸进口水果呈现快速增长态势,1-4月共进口水果4419.8吨,价值2591.3万元人民币,进口品种也由仅为越南鲜火龙果扩展至菠萝蜜和鲜芒果。如今再获得泰国水果经第三国入境口岸资质,并顺利实现泰国水果的批量进口,将进一步发挥疫情防控期间铁路运输的优势,从而有效缓解疫情期间友谊关等陆路口岸的拥堵压力,为促进口岸外贸发展再添新动力。

自治区商务厅及驻凭联检部门领导参加启动仪式。(彭璇 庞立坚 张宇妤 谢育明 许庆 梁棉棉)


编辑:劳婷

文件下载:

关联文件: