凭祥市集中式饮用水水源地保护宣传

时间:2018-05-22 17:32  

      凭祥市城区现有集中式饮用水水源地2处,分别为平而河水源地(现用)、燕安水库水源地(备用),现用的平而河水源地供水规模为3万吨/日,服务人口6.19万人;在用的乡镇集中式饮用水水源地2处,分别为上石镇伏波山水源地、夏石镇派站泉水源地。
      (一)城区饮用水水源地保护区划定范围
      1.平而河水源地一级保护区面积2.19平方公里。
      平而河全部水域(板约至浦责下游100米)为饮用水水源一级保护区,陆域左、右岸宽度分别为河岸往内陆纵深100米、50米的区域。
      2.平而河水源地二级保护区面积49.90平方公里。
      水域范围:板约至浦责取水口上游12.26公里处(百标附近)至浦责取水口向下游延伸200米的区域;
      陆域范围:浦责取水口上游12.26公里处(百标附近)至取水口下游300米处,宽度为往内陆纵深约1000米的区域。
      一级保护区涉及的村屯有:板约、板坭、那蒙及浦责。
      二级保护区涉及的村屯有:板约、百标、板坭、那蒙、浦责、那溪、那皇、坑英及板凯等。
      3.燕安水库水源地一级保护区面积1.98平方公里。
      水域范围:燕安水库正常水位线以下的全部水域为饮用水水源一级保护区。
      陆域范围:燕安水库正常水位线以上200米范围内所涉及到的陆域,但不超过流域分水岭范围。
      4.燕安水库水源地二级保护区面积27.70平方公里。
      水域范围:燕安水库入库河流上溯3000米(但不超过其流域)的水域为二级保护区。
      陆域范围:从燕安水库一级保护区边线起纵深至水平距离为2000米的陆域及入库河流水域边线起纵深至水平距离为1000米的陆域划为二级保护区。
      (二)乡镇集中式饮用水水源地保护区划定范围
      1.上石镇伏波山水源地一级保护区面积0.62km2。
      该水源地取水口下游200 m处至取水口上游三条支流的全部水域及陆域部分;陆域范围:一级保护区水域河段两岸各纵深50 m的陆域。
      2.上石镇伏波山水源地二级保护区面积6.79km2。
      无水域范围。陆域范围:一级保护区陆域外围沿岸纵深1000m外流域分水岭的范围。
      二级保护区陆域涉及乡村地点有:浪卜屯、那帽屯、甘昌屯、弄章屯。
      3.夏石镇派站泉水源地一级保护区面积0.01 km2。
      以夏石镇派站泉水源地取水口为中心,半径50m范围内的区域(除湘桂铁路及铁路南侧区域外)。
      4.夏石镇派站泉水源地二级保护区面积为:0.93km2。
      该水源地取水口为中心,半径500m范围内的圆形区域(一级保护区除外)。总面积:0.94km2
      我国《中华人民共和国水污染防治法》规定:禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。
      在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。



                                             凭祥市环境保护局宣

 

 

 

 

 

 

主办:凭祥市人民政府 2010-2018 凭祥市人民政府版权所有

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved