广西崇左市凭祥市上石镇2017年部门决算

时间:2018-10-30 09:01 来源:凭祥市财政局 

 

 

   

 

第一部分:上石镇概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:上石镇2017年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:上石镇2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

第一部分:上石镇概况

一、主要职能

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,执行上级决定和命令,依法行政。

2、发挥党委领导核心作用,负责本镇辖区党建有关工作。

3、负责制订本镇经济和社会发展规划,并组织实施,促进镇域经济社会发展。

4、发展镇村经济、文化和社会事业,建立和完善镇村综合公共服务机构。

5、引导广大农民群众发展经济,增加农民群众经济收入,促进农村生产力发展。

6、负责本镇辖区经济社会发展事务,会同市有关部门管理驻镇单位工作。

7、执行城镇管理工作有关法律法规,组织抓好城镇日常管理工作,搞好城镇美化、绿化、亮化和卫生工作。

8、执行国家各项计划生育政策,抓好本镇辖区单位居民和外来人口计划生育管理工作。

9、建立和完善镇村综治信访维稳平台,加强社会管理,负责农村社会治安综合治理,维护农村社会和谐稳定。

10、加强农村基层组织建设,巩固农村基层政权,搞好农村社会主义法制建设、精神文明建设、政治文明建设、和谐社会建设,推进基层民主进程。

11、指导管理村(居)委会工作。

12、负责本镇重大突发性事件迅速反应机制的建立和及时处置,并及时报告上级。

13、完成市委、市政府等上级交办和委托的其他事项。

二、部门决算单位构成

1、上石镇人民政府

2、上石镇国土规建环保安监站

3、上石镇计划生育服务站

4、上石镇社会保障服务中心

5、上石镇农业服务中心

6、上石镇文化体育和广播电影电视站

7、上石镇财政所

 

 

 

 

 

 

第二部分:上石镇 2017年度部门决算报表

     表一:收入支出决算总表 

  表二:收入决算表 

  表三:支出决算表 

  表四:财政拨款收入支出决算总表 

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表 

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表 

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

上述报表详见附件:上石镇2017年度部门决算公开附表。

 

 

第三部分:上石镇2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入3873.7万元,其中本年收入3288.73万元, 较2016年度决算数增加323.71万元,增长10.92%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入2847.71万元,为凭市本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数增加22.2万元,增长0.78%,主要原因是本年度地方债项目增多。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。上石镇2017年没有经营收入。

3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。上石镇2017年没有经营收入。

4.其他收入441.02万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2016年度决算数增加301.52万元,增长216.14%,主要原因是2017年中国林业科学研究院热带林业实验中心转给上石镇甘昌屯搬迁安置经费200万元和其他单位转给的工作经费有关。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。上石镇2017年没有用于事业单位积金弥补收支差额

6.上年结转和结余584.97万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数减少34.6万元,下降5.58%,主要原因是。本年度资金支出进度较快,结转到下年度的资金减少。

(二)本部门2017年度总支出3873.7万元,其中本年支出2995.91万元, 较2016年度决算数减少3.71万元,下降0.12%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出787.92万元:主要用于人大、政府、党委、财政、计生、群众团体等为保证日常运转发生的基本的支出、如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。较2016年度决算数减少20.71万元,下降2.56%,主要原因是年底资金紧张部分经费支出结转到2018年支出。

2. 文化体育与传媒支出13.21万元:主要用于上石镇文化广播电影和电视站的人员工资津补贴及社会保险缴费方面的支出。较2016年度决算数减少3.59万元,下降21.37 %,主要原因是年底资金紧张部分养老、医疗等社保经费支出结转到2018年支出。

3. 社会保障和就业支出24.59万元:主要用于上石镇社会保障服务中心的人员工资津补贴及社会保险缴费方面的支出。较2016年度决算数减少17.68万元,下降41.83%,主要原因是年底资金紧张部分养老、医疗等社保经费支出结转到2018年支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出77.9万元:主要用于缴纳的职工医疗保险支出及上镇计划生育服务站经费支出。较2016年度决算数减少14.65 万元,下降15.83%,主要原因是年底资金紧张部分养老、医疗等社保经费支出结转到2018年支出。

5. 节能环保支出70.14万元:主要用于节能、环境保护等方面支出。较2016年度决算数增加5.28万元,增长8.14%,主要原因是本年度支付的上石镇练江村练屯鱼塘整治工程17.9万元以及开展宜居乡村工作各村垃圾清运费用增加。

6. 城乡社区支出600.2万元:主要用于要用于城乡社区公共设施建设的支出。较2016年度决算数增加501.61万元,增长508.78%,主要原因是本年度基础设施建设项目工程增加,支出较大。

7. 农林水支出1361.76万元:主要用于农业、水利、扶贫等基础设施建设、农村综合改革、村级一事一议、对村民委员会和党支部的补助等方面支出。较2016年度决算数减少461.22万元,下降25.3%,主要原因是本年度农林水的项目减少,因年底资金紧张,部分工程和经费结转到2018年支出。

8. 住房保障支出44.96万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。较2016年度决算数增加11.47万元,增长34.25%,主要原因是主要原因是13月工资和绩效奖纳入2017年公积金基数,缴存额因此增加。

9. 其他支出15.24万元:主要用于上石镇国土规建环保安监站工资、社保等方面的支出。较2016年度决算数减少4.22万元,下降21.67%,主要原因是年底资金紧张部分养老、医疗等社保经费支出结转到2018年支出。

10.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。上石镇没有结余分配。

11.年末结转和结余877.79万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加292.82万元,增长50.06%,主要原因是年底资金紧张部分工程支出结转到2018年支出。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

上石镇2017 年度一般公共预算支出2839.71万元,较2016年度决算数减少7.41万元,下降0.26%。其中:基本支出822.65万元,项目支出2017.06万元。

上石镇2017 年度一般公共预算支出年初预算为2357.2万元,支出决算为2839.71万元,完成年初预算的120.47%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为643.46万元,支出决算为636.72万元,完成年初预算的98.95%。主要用于人大、政府、党委、财政、群众团体等行政运行事务的支出。

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)支出决算为23.15万元,年初预算为67万元,完成年初预算的34.56%。主要用于人大的工资、奖金及社保以及人大代表履职、履职场所建设的支出。因17年养老及部分社保因财政资金紧张,到18年才能支出。

2.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)支出决算为15.18万元,年初预算为55.65万元,完成年初预算的27.28%。行政运行主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出人大的工资、奖金及社保的支出。因17年养老及部分社保因财政资金紧张,到18年才能支出。

3.一般公共服务支出(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为7.97万元,年初预算为11.35万元,完成年初预算的70.22%。主要用于镇人大代表履职、人大履职场所建设和乡镇人大会议等方面的支出,因财政资金紧张,部分资金结转到18年才能支出。

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)支出决算为434.69万元,年初预算为416.82万元,完成年初预算的104.29%。主要用于保证镇政府日常运转的基本支出,以及各项工程支出,决算数大于预算数主要原因是地方债、边转、革命老区等上级资金的工程项目年初没有预算。

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出决算为364.41万元,年初预算为315.43万元,完成年初预算的115.53%。主要用于为保证镇政府日常运转的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。决算数大于预算数主要原因是绩效补缴公积金

年初无预算。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为70.28万元,年初预算为101.39万元,完成年初预算的69.32%。主要用于镇政府综治中心建设、聘请法律顾问、信访维稳等专项经费的支出。

7.一般公共服务支出(类)财政事务(款)支出决算为50.74万元,年初预算为101.13万元,完成年初预算的50.18%。主要用于保证镇财政所日常运转的基本支出,以及各项一事一议、宿舍楼维修等支出。

8.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)支出决算为35.82万元,年初预算为43.33万元,完成年初预算的82.67%。主要用于保证镇财政所日常运转的基本支出,以及各项办公费支出,因17年底资金紧张,部分经费未能支出。

9. 一般公共服务支出(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为4.92万元,年初预算为16万元,完成年初预算的30.75%。主要用于镇财政所农业综合开发项目、涉农补贴项目、财政所宿舍维修等支出,因17年底资金紧张,部分经费未能支出。

10. 一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)支出决算为10万元,年初预算为41.8万元,完成年初预算的23.93%。主要用于农业综合开发项目电费财政所办公楼配套资金等,因17年底资金紧张,部分经费未能支出。

11. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)支出决算为10.42万元,年初预算为5.78万元,完成年初预算180.28%。主要用于镇纪检组织建设及纪检监察小组的补贴。

12. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为10.42万元,年初预算为5.78万元,完成年初预算180.28%。主要用于镇纪检组织建设及纪检监察小组的补贴。

13. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)支出决算为29.06万元,年初预算为19.72万元,完成年初预算147.37%。主要用于镇妇联、团委日常运转的基本支出以及乡镇实体化大团委建设。决算数大于预算数主要原因是绩效补缴公积金年初无预算。

14. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)行政运行(项)支出决算为27.3万元,年初预算为17.72万元,完成年初预算154.07%。主要用于镇妇联、团委日常运转的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。决算数大于预算数主要原因是绩效补缴公积金年初无预算,通过追加预算解决。

15.一般公共服务支出(类)群众团体(款)一般行政管理事务(项)支出决算为1.77万元,年初预算为2万元,完成年初预算88.5%。主要用于乡镇实体化大团委建设支出。

16.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)支出决算为37.2万元,年初预算为33万元,完成年初预算的112.73%。主要用于保证镇党委日常运转的基本支出,以及各村屯党建的支出,决算数大于预算数主要原因是绩效补缴公积金年初没有预算,通过追加预算解决。

17.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出决算为31.43万元。主要用于为保证镇党委日常运转的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

18.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为5.77万元,年初预算为33万元,完成年初预算的17.49%。主要用于镇党委党代会、村两委换届等的支出。

19. 一般公共服务支出(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项)支出决算为3.89万元,年初预算为0万元。主要用于镇党委党其他方面的支出。

    20.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)支出决算为47.56万元,年初预算为0万元,主要用于全区信访积案经验交流会等方面的支出。

21. 一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)支出决算为47.56万元,年初预算为0万元,主要用于全区信访积案经验交流会等方面的支出。

 

(二)文化体育与传媒支出(类)年初预算为15.71万元,支出决算为13.21万元,完成年初预算的84.09%。主要用于镇文广站的支出。

1. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)年初预算为15.71万元,支出决算为13.21万元,完成年初预算的84.09%。主要用于镇文广站的支出。

2. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)年初预算为15.71万元,支出决算为13.21万元,完成年初预算的84.09%。主要用于上石镇文化体育和广播电影电视站的办公费、人员经费、社保等方面的支出。预决算差异主要是年底资金紧张部分养老保险支出结转到2018年支出。

(三) 社会保障和就业支出(类)年初预算为32.16万元,支出决算为24.59万元,完成年初预算的76.46%。主要用于保证镇社保中心日常运转的支出以及镇政府、党委、妇联、团委等单位的社保经费支出。

 1. 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)年初预算为27.96万元,支出决算为24.59万元,完成年初预算的87.95%。主要用于保证镇社保中心日常运转的支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)年初预算为27.96万元,支出决算为20.52万元,完成年初预算的87.95%。主要用于保证镇社保中心日常运转的支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为0万元,支出决算为4.07万元。主要用于机关事业单位养老保险的支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出(类)年初预算为77.58万元,支出决算为73.9万元,完成年初预算的95.26%。主要用于上石镇计划生育服务所办公费、人员经费、社保等方面的支出。

1. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)支出33.91万元,年初预算40.24万元,完成年初预84.27%。主要用于上石镇计划生育服务所办公费、人员经费、社保等方面的支出。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)支出10.09万元,年初预算数12.4万元,完成年初预算81.37%,主要用于2017年自治区财政计划生育事业补助资金(留守老人、妇女、儿童关爱活动)的支出,主要是年底资金紧张部分经费支出结转到2018年支出。

  3. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗支出(款)年初预算24.94万元,支出决算29.9万元,完成年初预算119.89%。主要用于镇政府机关及各站所的医疗保险支出。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗支出(款)行政单位医疗支出(项)年初预算2.4万元,支出决算9.31万元,完成年初预算387.92%,主要用于镇政府和财政所的医疗、生育、大额医疗费保险费,决算差异主要是调资后社保缴费基数增高,需要缴费的医疗、生育、大额医疗费增加。

5. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗支出(款)事业单位医疗支出(项)年初预算4.76万元,支出决算5.02万元,完成年初预算105.47%,主要用于上石镇国土规建环保安监站、上石镇计生所、上石镇农业服务中心、上石镇社保中心、上石镇文化体育和广播电影电视站等五个站所的医疗、生育、大额医疗费保险费,决算差异主要是调资后社保缴费基数增高,需要缴费的医疗、生育、大额医疗费增加。

 6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗支出(款)公务员补助(项)年初预算17.79万元,支出决算15.57万元,完成年初预算87.53%,主要用于镇政府、财政所及各站所公务员医疗补助的支出,预决算差异只要是年底资金紧张部分公务员补助结转到18年支出。

(五)节能环保支出(类)年初预算为108.09万元,支出决算为70.14万元,完成年初预算的64.89%。

1.节能环保支出(类)自然生态保护(款)年初预算为93.53万元,支出决算为70.14万元,完成年初预算的75%。主要用于宜居乡村环境整治工作经费、练屯鱼塘整治工程等支出。预决算差异主要是年底资金紧张部分经费没法支出。

2.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)年初预算为93.63万元,支出决算为70.14万元,完成年初预算的75%。主要用于宜居乡村环境整治工作经费、练屯鱼塘整治工程等支出。预决算差异主要是年底资金紧张部分经费没法支出。

(六)城乡社区支出(类)年初预算为60万元,支出决算为600.2万元,完成年初预算的1000%。主要用于城乡建设的支出。

1.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)年初预算60万元,支出决算为590万元,完成预算983.34%。

2.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项)年初预算60万元,支出决算为80万元,完成预算133.34%,主要用于上石镇政府宿舍维修工程及其他边转项目工程,预决算差异边转项目工程年初不列入预算。

3.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)年初预算0万元,支出决算为510万元,主要用于第二批边境地区转移支付项目工程、新增地方债项目。预决算差异主要是年初上级资金不列入预算。

4.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)年初预算0万元,支出决算为10.2万元。

5.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)年初预算为0,支出决算为10.2,主要用于“美丽广西宜居乡村”村屯公共照明试点项目自治区本级财政补助资金,预决算差异主要是年初上级资金不列入预算。

(七)农林水支出(类)年初预算为1364.89万元,支出决算为1360.76万元,完成年初预算的99.7%。

1.农林水支出(类)农业(款)年初预算为172.22万元,支出决算为131.68万元,完成年初预算的76.46%。

2.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)年初预算26.58万元,支出决算数23.7万元,完成预算89.17%,主要用于上石镇国土规建环保安监站的人员经费、办公费等支出。

3.农林水支出(类)农业(款)农村道路建设(项)年初预算145.63万元,支出决算数107.98万元,完成年初预算74.15%,主要用于农村道路建设工程项目支出,预决算差异主要是工程审计结果没出,导致部分工程无法支出;

4.农林水支出(类)水利(款)年初预算为489.97万元,支出决算为23.45万元,完成年初预算的4.79%。原因是大部分工程18年初才支出。

5.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项)年初预算为458.47万元,支出决算为20万元,完成年初预算的4.37%。主要用于农田水利基础设施建设的支出,大部分工程18年初才支出。

6.农林水支出(类)水利(款)农村人畜饮水(项)年初预算为31.49万元,支出决算为3.45万元,完成年初预算的10.96%。主要用于农村人畜饮水的支出,大部分工程18年初才支出。

7.农林水支出(类)扶贫(款)年初预算为67.15万元,支出决算为374万元,完成年初预算的556.97%。原因是上级资金的扶贫项目支出年初不做预算。

8.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项)年初预算67.15万元,支出决算数282.4万元,完成年初预算420.56%,主要用于农村基础设施建工程项目支出,预决算差异主要是上级资金不列入年初预算;

9.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)年初预算为0万,支出决算为91.60万元,主要用于产业扶贫沃柑种植项目沃柑苗采购费,上石镇贫困户外籍人员项目、上石镇生态(产业)扶贫项目等,预决算差异只要是产业扶贫沃柑种植项目沃柑苗年初预算分类不在其他扶贫支出,外籍人员、产业扶贫为年中新增预算,不列入年初预算。

10. 农林水支出(类)农村综合改革(款)年初预算为134.77万元,支出决算为466.23万元,完成年初预算345.95%。原因是上级资金的扶贫项目支出年初不做预算。

11.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)年初预算为0万元,决算支出152万元,主要用于一事一议项目的支出,预决算差异主要是年初上级资金不列入预算。

12.农林水支出(类)农村综合改革(款)村民委员会和村党支部的补助(项)年初预算为134.77万元,支出决算为114.23万元,完成年初预算的84.76%。主要用于村干部工资、镇村(社区)屯党建经费、村两委换届工作经费,预决算差异主要是年底资金紧张,部分经费无法支出。

13.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)年初预算为0万元,决算支出200万元,主要用于对板旺村集体经济组织的补助支出,预决算差异主要是年初上级资金不列入预算。

14. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)年初预算为500.79万元,支出决算为365.39万元,完成年初预算的72.97%。

15.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)年初预算为500.79万元,支出决算为365.39万元,完成年初预算的72.97%。主要用于其他农林水方面的基础设施建设支出,例如中央财政小型水利项目、边关牧歌项目工程、练江小学桥等支出,预决算差异主要是因工程进度和审计原因,未能支付到100%。

(八)住房保障支出(类)年初预算为35.58万元,支出决算为44.96万元,完成年初预算的126.36%。

1.住房保障支出(类)住房改革支出(款)年初预算为35.58万元,支出决算为44.96万元,完成年初预算126.36%。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为35.58万元,支出决算为44.96万元,完成年初预算126.36%,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出,预决算差异主要是13月工资和绩效奖纳入2017年公积金基数,缴存额因此增加。

(九)其他支出(类)年初预算为19.74万元,支出决算为15.24万元,完成年初预算的77.2%。

1.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)年初预算为19.74万元,支出决算为15.24万元,完成年初预算的77.2%。主要用于其他方面的支出,预决算差异主要是年底资金紧张,部分经费无法支出。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出822.65万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出500.29万元,完成年初预算的89.02%。预决算差异主要是机关事业单位养老因年底资金紧张,未能支出。

(二)商品和服务支出122.08万元,完成年初预算的60.05%。预决算差异主要是年底资金紧张部分商品服务支出结转到2018年支出。

(三)对个人和家庭的补助支出200.05万元,完成年初预算的530.61%。主要是2017年伙食补助未列入预算。

(四)其他资本性支出0.23万元,完成年初预算的100%。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

上石镇2017年度没有政府性基金支出。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算中,支出总额为15.09万元,因公出国()费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算12.85万元;公务接待费支出决算2.24万元。

“三公”经费支出总额比年初预算数减少0.76万元,增下降7.49%;比上年支出数减少9.87万元,下降39.54%, “三公经费”支出下降的主要原因一是认真贯彻落实中央和自治区关于厉行节约反对浪费等有关规定,强化机关财务管理,狠抓各项制度的落实。在审核各项支出时,坚持勤俭节约,精打细算、合理安排的原则,严格控制一般性支出和“三公经费”支出;二是全市公务用车改革,我镇编制内的部分车辆已移交到全市公务用车平台。三是因年底资金紧张,公务用车维修费已申请未能支付。

具体情况如下:

)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排0机关、0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计   0人次。开支内容包括国际城市间交通费、食宿费、公杂费及其他费用等。因公出国(境)费比年初预算数增加0万元。   (二)公务用车购置及运行费支出12.85万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出12.85万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展扶贫、换届选举等业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年,上石镇6个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为  4辆,全年运行费支出12.85万元,平均每辆3.2450万元。公务用车购置及运行费比年初预算数减少0万元,下降0%,比上年支出数减少9.38万元,下降42.20 %,原因是全市公务用车改革,我镇部分编制内的车辆已移交到全市公务用车平台;合理安排下村路线,减少油费等支出;因年底资金紧张,公务用车维修费已申请未能支付。

(三)公务接待费支出2.24万元,国内公务接待批25次,人次251次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。其中:公务接待费比年初预算数减少0.76万元,下降25.33%,比上年支出数减少0.49万元,下降17.95%,原因是认真贯彻落实中央和自治区关于厉行节约反对浪费等有关规定,强化接待费管理,狠抓各项制度的落实。在审核各项支出时,坚持勤俭节约,精打细算、合理安排的原则,严格控制公务接待费用支出。

 

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出117.82万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第22行金额一致),比2016年减少58.66万元,降低33.24 %。主要原因是:2017年无大规模的补发工资及绩效奖。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2017 年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车  辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是其他用车主要是1辆农用后推车垃圾清运车,3辆可卸式垃圾车,1辆大型垃圾压缩车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我镇组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目 1个,共涉及资金 69万元,自评覆盖率达到100 %。

凭祥市财政局组织对1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出220万元。从评价情况来看,

1)上石镇沃柑种植项目以科学发展观为统领,按照自治区扶贫办的统一部署,针对我市扶贫产业项目单一、发展不平衡、农民缺乏技术、增收缓慢等具体情况,积极开展产业扶持,精心组织,严格管理,采购沃柑苗5万株,发放给贫困户种植,以达到建设生态乡村、调整农业产业结构,增加农民收入的目标。

项目产生的效果

经济效益:沃柑项目种植产业,直接受益群众204户,844人,增加农民收入,促进农村经济进一步发展。

社会效益:调整农业产业结构,发展产业扶持,带动农民脱贫致富,推动新农村建设快速发展,促进社会和谐发展;

环境效益:改善生态环境,推动生态乡村建设工作。

2)上石镇易地扶贫搬迁工程

上石镇易地扶贫搬迁工程新建住房40户,总规模966万元,其中:农发行贷款746万元,财政资金投入220万元用于项目预付款,已完成预付款支付。

该项目通过彻底改善搬迁贫困群众生活居住环境和生产发展条件以实现稳定脱贫。改善搬迁对象的生产生活条件,享受便利可及的基本公共服务,提高收入水平。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我镇根据年初设定的绩效目标,上石镇项目自评得分为100分。截止2017年12月31日,已支出69万元,完成年初预算的100%,资金到位及时,并制定了科学的实施计划,项目实施过程中严格按照有关项目管理、政府采购程序和经费管理规定执行。目前项目已按计划完成。项目完成后将有效增加农民收入,具有较好的经济和社会、环境效益。

上石镇易地扶贫搬迁工程项目自评得分为100分,项目绩效调研组评分90分。

发现的主要问题及原因:一是工程进度稍滞后。本项目原计划建设7栋2层住宅楼,2017年12月竣工验收并投入使用,后期项目建设内容调整为新建8栋安置房,按三层楼房打基础建一层住房。目前1-5栋已达到入住条件,6-8栋正在进行房屋内部装修和外部道路平整。由于建设内容变更,加上安置房土地征收问题,导致工程进度滞后。(二)档案资料不完整,痕迹化管理体现不明显。项目资料归档不够完整,项目部分工作未留存过程资料。实地调查中,工作资料不够详实,特别是过程性资料缺乏、不全,项目实施方案、如何选定搬迁户、安置房建设监管等过程并无工作记录,不能全部提供相关佐证。三是后续扶持机制未建立。对于贫困户来说,虽然政府建好安置房可直接居住,但他们要远离原有的村庄,大量的生活用品都需要直接购买,在收入还没同步增长的情况下,生活成本会比以前更高。

下一步改进措施:

一是加强监督管理,加快施工进度

强化组织管理,优化施工方案,项目变更预计无法按期

,完成工程时,应在中报调整建设内容时,一并调整建设时间,抓好控制性工程施工,切实解决制约整体进度的关键点:加强现场监管力度,明确要求作业期间管理人员全程监控,努力确保高质量、高标准完成建设任务。

二是资料归集,有据可循

做好易地扶贫搬迁档案的建立工作。在开展工作过程中完善各种资料,不仅仅是安置房建设工程资料,还应包括项目前期决策、搬迁户选择、建设工程监控等过程性资料,建立易地扶贫搬迁工程档案夹,将每项工作落实、执行情况记

入档案,作为第一手资料保存,在开展工作过程中完善各种资料,确保数据准确性和将来录入的真实性、可靠性,按照有关要求建立易地扶贫搬迁档案,积累总结经验。

三是加强后续扶持政策落实

为保证扶贫攻坚计划的成功,对搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训与搬迁工作同步推进。实施搬迁后,扶贫攻坚的其他政策措施能继续惠及搬迁贫困户,并且加大对撤迁对象后续发展的支持力度,因地制宜制定各种扶持办法,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富。项目绩效目标自评表详见附件

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

文件下载:

凭祥市上石镇2017年度部门决算公开.doc

凭祥市上石镇2017年度部门决算公开附表.xls

 

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved