凭祥镇人民政府2019年部门预算及“三公”经费预算

时间:2019-03-01 23:13 来源:凭祥镇人民政府 

   第一部分:凭祥镇人民政府概况

  一、主管部门及所属预算单位的基本情况。
  (一)、凭祥镇人民政府是行政单位,镇机关本级内设党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、人口和计划生育办公室、社会治安综合治理办公室、人大、团委、妇联。
  主要职能:
  1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,执行上级决定和命令,依法行政。
  2、发挥党委领导核心作用,负责本镇辖区党建有关工作。
  3、负责制订本镇经济和社会发展规划,并组织实施,促进镇域经济社会发展。
  4、发展镇村经济、文化和社会事业,建立和完善镇村综合公共服务机构。
  5、引导广大农民群众发展经济,增加农民群众经济收入,促进农村生产力发展。
  6、负责本镇辖区经济社会发展事务,会同市有关部门管理驻镇单位工作。
  7、执行城镇管理工作有关法律法规,组织抓好城镇日常管理工作,搞好城镇美化、绿化、亮化和卫生工作。
  8、执行国家各项计划生育政策,抓好本镇辖区单位居民和外来人口计划生育管理工作。
  9、建立和完善镇村综治信访维稳平台,加强社会管理,负责农村社会治安综合治理,维护农村社会和谐稳定。
  10、加强农村基层组织建设,巩固农村基层政权,搞好农村社会主义法制建设、精神文明建设、政治文明建设、和谐社会建设,推进基层民主进程。
  11、指导管理村(居)委会工作。
  12、负责本镇重大突发性事件迅速反应机制的建立和及时处
  置,并及时报告上级。
  13、完成市委、市政府等上级交办和委托的其他事项。
  14、完成市委、市政府等上级交办和委托的其他事项。
  (二)、凭祥市凭祥国土规建环保安监站是事业单位,主要职能:宣传并贯彻执行国土资源、村镇规划建设和环境卫生,环境保护、安全生产方针、政策的法律法规,做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关委托开展行政检查工作。
  (三)、农业服务中心是事业单位(挂林业站、水利站、水土保持站牌子),主要职能:做好农机技术综合推广诼服务工作,负责农业机械安全监测服务工作;保护辖区森林资源,促进林业发展。负责镇集体林区的生态建设和森林资源与林政管理,森林资源的保护,做好集体林场建设管理与指导、林业科学技术推广与试验示范基地建设和林木多种经营技术服务;负责防汛抗旱、水资源管理、农田水利基本建设、小型水利工程设施管理、水土保持、农村饮水安全、水利科技推广等。
  (四)、社会保障服务中心是事业单位,主要职能:宣传党和国家社会保障方针、政策、法律、法规;制定全镇劳动、民政、新型农村养老保险等社会保障工作的规划、并组织实施;建立健全就业服务体系,开展就业、再就业和转移农村劳动力工作;负责农村救济、低保、五保和各项求助对象的申报及资金发放、敬老院管理、离退休人员的社会化管理服务、残疾人管理、民间组织管理和殡葬管理,拥军优属工作和落实优抚安置政策等工作;协助卫生部门开展新型农村合作医疗工作。
  (五)、人口和计划生育服务站是事业单位(与人口和计划生育办公室合署办公),主要职能:对育龄人群进行人口基本理论、基本国情、基本国策、可持续发展战略的宣传教育,进行科学、文明进步的婚育观及计划生育政策法规和婚育科普知识教育;负责对已婚育龄妇女怀孕情况进行孕情、环情检查,提供计划生育技术指导、咨询;负责避孕药具的提供及相关的指导咨询、随访及医学检查;负责计划生育并发症和药具不良反应的论断;负责从事产前论断和使用辅助生育技术治疗不育症等。
  (六)、凭祥市凭祥镇文化体育和广播电影电视站是事业单位,主要职能:宣传党的方针、政策在农村的宣传、教育工作;负责贯彻落实本镇文化工作规划;负责在镇村组织开展内容丰富、形式生动、格调高尚、思想健康的群众文化活动、文艺演出、广播影视、图书阅读、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动;在上级业务部门指导下开展电影下乡,协助做好农村公益性电影放映工作等公益性文化职责。
  二、机构设置情况
  凭祥镇人员编制总数为59人,其中行政编制27人,事业编制32人。实有财政供养人数82人,其中行政在职27人,事业在职32人,离退休人员23人(其中离休0人)。编外在职实有人数5人。具体情况如下:
  (1)、镇政府机关本级。行政编制27人,财政供给单位编制内实有人员45人,其中行政编制在职人员27人,离退休人员13人(其中离休0人),编外在职实有人数5人(大学生村官1人,基层党建员3人,公益性岗位1人)。
  (2)、凭祥市凭祥镇国土规建环保安监站为事业单位。事业编制10人,财政供给单位编制内实有人员12人,退休2人。
  (3)、凭祥镇农业服务中心。事业编制4人,财政供给单位编制内实有人员7人,其中事业编制在职人员4人,退休3人。
  (4)、凭祥市凭祥镇文化体育和广播电影电视站。事业编制2人,财政供给单位编制内实有人员2人。
  (5)、凭祥镇社会保障服务中心。事业编制6人,财政供给单位编制内实有人员6人,编外在职实有人数0人。
  (6)、凭祥镇人口和计划生育。事业编制10人,财政供给单位编制内实有人员14人,其中事业编制在职人员9人,退休5人,编外在职实有人数3人。
  3、实行乡镇和业务主管部门双重管理,以业务主管部门管理为主的管理体制的事业机构3个:
  ⑴、凭祥市凭祥镇财政所:贯彻落实党和国家的财经方针政策,严格执行财经法律、法规和制度;负责组织和管理镇财政收入和支出;编制镇年度预算草案,执行镇人代会批准的财政预算;监督本镇单位预算执行;编制年度财政决算,对本镇财力进行综合平衡;开展契税、耕地占用税的征收工作;负责对各项涉农专项资金的审核发放和监督管理;负责新型农村合作医疗费用等的征收和资金使用的监督、检查。
  ⑵、凭祥镇水产畜牧兽医站:负责水产畜牧兽医工作的发展规划;承担水产、畜牧、兽医和畜禽养殖技术的推广、应用和服务,畜禽疾病的医治、预防、监测、控制、扑灭等技术指导、服务和管理等公益性服务职责。
  ⑶、农业技术推广站:推广种植技术,促进农业发展。种植业技术试验示范和推广体系管理、种植业技术培训和服务、农产品质量安全监测;负责做好农业技术推广工作,引进、试验、示范和推广农业新技术、新品种、新机具,加快农业产业化进程;逐步建立镇信息网络,加强信息服务,及时向农民提供市场、价格、技术、人才、管理、资金我、信息等系列化服务;负责农业技术产业化具体规划的落实,积极实施科教兴农“战略,稳定和发展家庭联产承包责任制;负责土地流转、农村集体资产财务管理及农民专业全作组织等工作。
  第二部分:凭祥镇人民政府2019年部门预算报表
  表格作为附件直接公开,详见附件。
  第三部分:凭祥镇人民政府2019年部门预算及“三公”经费预算报表说明
  一、2019年收支总体情况
  (一)收入预算说明
  2019年收入总预算1743.12万元,同比增加256.22万元,同比增长17.23%。
  一般公共预算拨款1743.12万元,同比增加256.22万元,同比增长17.23%。其中:经费拨款1743.12万元,同比增加256.22万元,同比增长17.23%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平,其中:专项收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平。
  政府性基金拨款0万元,与2018年预算基本持平。
  纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平,其中:国有资本经营收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平。
  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平,其中:事业收入安排的资金0万元,与2018年预算基本持平。
  上年结余收入0万元,与2018年预算基本持平,其中:一般公共预算拨款结转0万元,与2018年预算基本持平。
  (二)支出预算说明
  2019年支出总预算1743.12万元,基本支出1151.36万元,占支出总预算的66.05%,同比减少103.13万元,同比减少8.22%;项目支出591.75万元,占支出总预算的33.95%,同比增加359.34万元,同比增加154.61%。
  1.按支出功能分类科目划分共分为8类,其中:
  (1)一般公共服务支出科目577.5万元,占支出总预算33.13%,同比减少66.38万元,下降10.31%。
  (2)文化旅游体育与传媒支出14.99万元,占支出总预算0.86%,同比增加1.84万元,增加13.99%。
  (3)社会保障和就业支出118.68万元,占支出总预算6.81%,同比减少4.78万元,减少3.87%。
  (4)卫生健康支出132.25万元,占支出总预算7.59%,同比减少6.46万元,减少4.66%。
  (5)节能环保支出38万元,占支出总预算2.18%,同比增加0万元,增加0%。
  (6)城乡社区支出319.25万元,占支出总预算18.31%,同比增加270.49万元,增长554.74%。
  (7)农林水支出488.48万元,占支出总预算28.02%,同比增加65.84万元,增长15.58%。
  (8)住房保障支出53.98万元,占支出总预算3.10%,同比减少3.85万元,减少6.66%。
  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  (1)基本支出预算。
  基本支出1151.36万元,占支出总预算的66.05%,同比减少103.13万元,同比减少8.22%。
  工资福利支出预算966.19万元,占基本支出预算83.92%,同比减少96.22万元,减少9.06%。
  商品和服务支出预算180.14万元,占基本支出预算15.65%,同比减少7.97万元,减少4.24%。
  对个人和家庭的补助支出预算5.03万元,占基本支出预算0.44%,同比减少24.97万元,减少83.23%。
  (2)项目支出预算
  项目支出591.75万元,占支出总预算的33.95%,同比增加359.34万元,同比增加154.61%。
  工资福利支出预算51.25万元,占项目支出预算8.66%,同比增加5.75万元,增长12.64%。
  商品和服务支出预算136.19万元,占项目支出预算23.01%,同比减少10.35万元,下降7.06%。
  对个人和家庭的补助支出预算12.19万元,占项目支出预算2.06%,同比减少17.81万元,减少59.37%。
  资本性支出(基本建设)支出预算64.5万元,占项目支出预算10.9%,同比增加64.5万元,增加100%。
  资本性支出217.91万元,占基本支出预算36.82%,同比增加207.52万元,增加1997.31%
  二、2019年部门财政拨款支出预算情况
  2019年度财政拨款支出1743.12万元,其中:基本支出1151.36万元,项目支出591.75万元。
  (一)一般公共服务支出577.5万元,基本支出426.17万元,项目支出151.33万元。
  1、人大事务29.92万元,基本支出16.97万元,项目支出12.95万元。
  行政运行(人大事务)14.31万元,全部是基本支出预算。主要用于人大事务为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  一般行政管理事务(人大事务)15.62万元,基本支出2.67万元,项目支出12.95万元。主要用于人大完成各项工作任务,保障人大事务发展而发生的项目支出。
  政府办公厅(室)及相关机构事420.25万元,基本支出314.97万元,项目支出105.28万元。
  行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)277.92万元,基本支出239.59万元,项目支出38.33万元。主要用于政府日常运转发生规定的基本工资和津补贴标准等人员经费支出、统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费、村居两委干部年度考核绩效奖励、扶贫、城乡清洁、残疾人保障金、等日常公用经费的基本支出,以及镇政府各种项目工作的开展等支出。
  一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务支出142.33万元,基本支出75.38万元,项目支出66.95万元。主要用于政府信访维稳、聘法律顾问、行政审批下放工作、城乡环境整治、全国双拥、文明城创建工作等支出。
  财政事务52.80万元,基本支出37.10万元,项目支出15.70万元。镇财政所日常工作的电脑维护费、广告牌和办公费等支出。
  行政运行(财政事务)31.10万元,基本支出31.10万元。财政所干部职工工资、办公费、水电费和邮政费等开支。
  一般行政管理事务(财政事务)21.7万元,基本支出6万元,项目支出15.7万元。主要用公共设施水电费、一事一议工作、各种涉农补贴发放工作等支出。
  纪检监察事务6.2万元,项目支出6.2万元。主要用于镇各村屯纪检组织建设工作的项目支出。
  一般行政管理事务(纪检监察事务)6.2万元,项目支出6.2万元。主要用于镇各村屯纪检组织建设工作的项目支出。
  群众团体事务18.66万元,基本支出14.66万元,项目支出4万元。主要用于镇团委、妇联基本工资和津补贴人员经费支出、日常公用经费和妇联换届选举等支出。
  行政运行(群众团体事务)13.74万元,基本支出13.74万元。主要用于镇团委、妇联基本工资和津补贴人员经费支出、日常公用经费等支出。
  一般行政管理事务(群众团体事务)4.92万元,基本支出0.92万元,项目支出4万元。主要用于妇联换届选举工作和团委、妇联日常工作支出。
  党委办公厅(室)及相关机构事务49.66万元,基本支出42.46元,项目支出7.2万元。主要用于镇党委基本工资和津补贴人员经费支出、日常公用经费和基层党组织建设及开展各项活动的支出。
  行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)37.03元,基本支出37.03万元。主要用于镇党委基本工资和津补贴人员经费支出、日常公用经费
  一般行政管理事务(党委办公厅(室)及相关机构事务)12.63万元,基本支出5.43万元,项目支出7.2万元。主要用于镇党委对基层党组织建设及开展各项活动的支出。
  文化旅游体育与传媒支出14.99万元,基本支出14.49万元,项目支出0.5万元。主要用于科普图书经费的项目支出。
  文化和旅游14.99万元,基本支出14.99万元,项目支出0.5万元。
  群众文化14.49万元,基本支出14.49万元。
  其他文化支出0.5万元,项目支出0.5万元,主要用于科普图书经费的项目支出。
  社会保障和就业支出118.68万元,基本支出118.68万元。
  人力资源和社会保障管理事务28.10万元,基本支出28.10万元。
  社会保险经办机构0.83万元,基本支出0.83万元
  其他人力资源和社会保障管理实务支出27.27万元,基本支出27.27万元。
  行政事业单位离退休支出90.58万元,基本支出90.58万元。
  归口管理的行政单位离退休0.16万元,基本支出0.16万元。
  事业单位离退休0.45万元,基本支出0.45万元。
  机关事业单位基本养老保险缴费支出89.97万元,基本支出89.97万元。
  卫生健康132.25万元,基本支出116.45万元,项目支出15.8万元。
  公共卫生0.5万元,基本支出0.5万元。
  重大公共卫生专项0.5万元,基本支出0.5万元。
  计划生育事务预算75.87万元,基本支出预算60.57万元,项目支出15.3万元。主要用于镇计生办公室人员基本工资、津补贴、住房公积金、医疗保险、农村独生子女保健费、人口管理员工资和镇计生办公室人员残疾人就业保障金等支出。
  计划生育机构预算60.57万元,基本支出60.57万元。主要用于镇计生办公室人员基本工资、津补贴、住房公积金、医疗保险、农村独生子女保健费、人口管理员工资和镇计生办公室人员残疾人就业保障金等支出。
  计划生育服务15.3万元,项目支出15.3万元。主要用于农村独生子女保健费、人口管理员工资镇计生办公室人员残疾人就业保障金。
  行政事业单位医疗55.88万元,全部是基本支出预算。
  行政单位医疗19.10万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关及参公单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
  事业单位医疗9.78万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
  公务员医疗补助26.99万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
  节能环保支出38万元,项目支出38万元。主要用于农村环境保护、生态乡村整治、垃圾清运及中转站运转、农村引水安全运行管理工作的支出。
  自然生态保护38万元,项目支出38万元。
  农村环境保护38万元,项目支出38万元。
  城乡社区支出319.24万元,基本支出58.24万元,项目支出261万元,主要用于城镇基础设施的支出。
  城乡社区公共设施261万元,项目支出261万元。
  小城镇基础设施建设61万元,项目支出61万元。
  其他城乡社区支出200万元,基本支出200万元。
  其他城乡社区支出58.24万元,基本支出58.24万元。
  农林水支出488.48万元,基本支出363.36元,项目支出125.12万元。主要用于镇农业服务中心人员基本工资和津补贴、日常工作运行和农村基础设施等建设支出。
  农业支出26.26万元,基本支出26.26万元。
  事业运行(农业)26.26万元,基本支出26.26万元。
  水利3.5万元,项目支出3.5万元。主要用于农村饮水安全工程运行管理经费支出。
  农村人畜饮水3.5万元,项目支出3.5万元。主要用于农村排水工程和人饮工程支出。
  扶贫106.82万元,项目支出106.82万元。主要用于农村基础设施建设及扶贫项目支出。
  其他扶贫支出106.82万元,项目支出106.82万元。
  农村综合改革351.90万元,基本支出337.10万元,项目支出14.8万元。
  对村民委员会和村党支部的补助347.90万元,基本支出337.10万元,项目支出10.8万元。主要用于镇村居在职离任干部、党务工作者、村民小组长和村居务监督小组成员基本补贴和村居干部绩效考评奖励等支出。
  农村综合改革示范试点补助4万元,项目支出4万元。
  住房保障支出53.98万元,基本支出53.98万元。是按照国家统一规定,为机关和事业单位职工计缴的住房公积金。
  住房改革支出53.98万元,基本支出53.98万元。
  住房公积金53.98万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。
  三、2019年部门预算安排的“三公”经费预算情况
  (一)2019年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2019年财政资金安排的“三公”经费支出预算22.4万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车运行维护费支出预算21.4万元,公务用车购置费支出预算0万元。
  (二)2019年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。2019年一般公共资金安排的“三公”经费支出预算22.4万元,比2018年初预算21.1万元增加1.3万元,同比增加6.16%。其中:
  1.因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年预算基本持平。
  2.公务接待费2019年预算1万元,同比增加0.3万元,增加42.86%,主要是严格控制接待活动,努力压缩接待支出,从严管理,勤俭节约,圆满待客的原则,强化公务接待费审批制度,接待公务用餐就在本单位职工饭堂接待,既加强了业务招待费的使用管理,又促进相关工作的顺利开展。
  3.公务用车费2019年预算21.4万元,其中:公务用车运行维护费2019年预算21.4万元,同比增加1万元,增加4.9%,凭祥镇政府共有公车3辆,计生1辆,用于机要文件交换、市内因公出行以及开展基层组织、扶贫、计生、城乡清洁、代表视察、征地工作等乡镇中心工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费和保险费等,严控在预算之内。
  公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年预算基本持平。
  四、其他重要事项情况说明。
  (一)2019年机关运行经费安排情况
  行政运行180.14万元,全部是基本支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用支出。
  (二)2019年部门预算政府采购情况
  2019年部门预算无政府采购
  (三)2019年国有资产占有使用情况
  机动车编制数为3辆,定编小汽车数量0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)
  (四)2019年部门预算绩效管理情
  2019年本部门对凭祥镇政府法律顾问工作经费项目纳入绩效管理,项目预算当年财政拨款2万元,占年度预算的0.11%,项目起止时间2019年1月——2019年12月,着力提高依法行政的能力和水平,加快法治政府建设步伐,保障公民、法人和其他组织的合法权益,为我镇经济社会发展创造良好的法治环境。
  第四部分名词解释
  一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。
  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年、按有关规定继续使用的资金。
  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  十二、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

 

  

主办:凭祥市人民政府 凭祥市人民政府版权所有

电话:0771-8538719 联系地址:凭祥市友谊关大道行政中心801号

备案:桂ICP备12000470号-1 崇左网警备:4514010601 网站标识码:4514810001

Copyright 2018 www.pxszf.gov.cn All Rights Reserved