简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 本级政府文件

凭祥市人民政府办公室关于印发凭祥市农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020)的通知

2019-07-04 16:10     来源:政府办
【字体: 打印

凭政办发〔2019〕31号 

凭祥市人民政府办公室

关于印发凭祥市农村义务教育学校布局专项

规划(2019-2020)的通知

 

各镇人民政府,市直各有关部门:

经市人民政府同意,现将《凭祥市农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020)》印发给你们,请认真组织实施。

 

                               2019年7月4日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

凭祥市农村义务教育学校布局专项规划

2019-2020)

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号)的要求,结合我市实际,特制订本规划。

一、基本情况

(一)教育发展现状。全市现有普通高中1所,中等职业技术学校1所,初级中学2所,九年一贯制学校1所,小学32所(其中市直小学2所、镇中心小学4所、村级完全小学12所、村级非完全小学13所、民办完全小学1所),教学点19个(含2018年被降级为教学点的4所村小学),幼儿园47所。普通高中在校生1693人,职业学校全日制在校生254人;初中在校生3923人,小学在校生10874人,幼儿园在园幼儿7219人全市高中阶段教职工175人,初中教职工252人,公办小学教职工677人,民办小学教职工33人,公办幼儿园教职工157人,民办幼儿园教职工592人。

全市义务教育学校现有占地总面积465490平方米。其中,小学264173平方米,生均24.3平方米;初中201317平方米,生均51.32平方米。全市义务教育学校校舍建筑总面积186647平方米。其中,小学121847平方米,生均11.2平方米;初中64800平方米,生均16.52平方米。

(二)小规模学校情况。2013年,在全市35所公办小学中,在校生数50-100人的有9所,占学校总数的26%;在校生数50人以下的有10所,占学校总数的29%。2018年,4所村级小学降级为教学点后,在全市31所公办小学中,在校生数50-100人的有9所,占学校总数的29%;在校生数50人以下的有5所,占学校总数的16.13%。

(三)寄宿制学校情况。全市义务教育阶段寄宿制学校有11所,其中初中2所,九年一贯制学校1所,镇中心小学1所,村小学7所;在校寄宿学生6145人。

二、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,紧紧围绕实施科教兴市战略、乡村振兴战略,切实履行法定职责,高度重视农村义务教育,坚持底线思维,实施底部攻坚,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,全面加强各类学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,办好人民满意的教育,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。1.统筹规划,合理布局。统筹社会主义新农村建设和农村学校建设,优化农村教育规划布局,科学合理设置学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。2.重点保障,兜住底线。坚持优先发展农村义务教育,公共资源配置对乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称“两类学校”)重点保障。加强分类指导,精准施策,立足市情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐两类学校办学条件短板。加强经费投入使用管理,切实保障两类学校正常运行。3.内涵发展,提高质量。加强全市各类学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,深入实施素质教育。配齐配强乡村教师,大力提高乡村教师素质,运用“互联网+教育”方式,全面提升办学水平。

(三)工作目标。2020年,基本补齐两类学校短板,两类学校布局科学合理,办学条件达到自治区确定的基本办学标准,经费投入与使用制度健全,教育教学管理规范,城乡师资配置基本均衡,开齐开足开好课程,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

三、具体布局调整规划情况

(一)保持全市现有村级以上义务教育学校办学,不撤不并。

(二)新建学校2所。1.新建凭祥市第四小学,2019年9月竣工投入使用。2.新建凭祥市第五小学,于2019年12月底前完成学校用地规划、项目设计评审,并开工建设,于2020年8月底前竣工并投入使用。

(三)迁建学校1所。迁建凭祥市浦东小学,教学综合楼、学生食堂、学生宿舍楼等主要建设项目确保于2019年8月底前竣工并投入使用。

(四)改扩建学校4所。1.扩建凭祥市三联小学,于2019年12月底前完成学校用地规划、扩建项目设计评审并开工建设,综合教学楼等主要项目建设于2020年8月底前完成并投入使用。2.改扩建凭祥市第二小学,拆除旧教学楼,新建一栋新教学楼,并于2020年8月底前竣工投入使用。3.改建凭祥市召化小学(友谊镇中心小学),拆除旧教学楼,新建一栋新教学楼,并于2020年8月底前竣工投入使用。

(五)建设九年一贯制学校1所。在上石镇中心小学的基础上,规划于2020年开始建设上石镇九年一贯制学校,并更名为“上石镇中心学校”,办学规模1300人(初中12个班500人,小学800人);四年级以上学生执行寄宿模式,学校附近低年级学生走读模式;规划建设项目为新建一栋学生宿舍楼和一栋教学综合楼。

(六)加强对小规模学校的建设。通过推进学校标准化建设,加大对现有农村小学、教学点的投入,切实改善农村校点的办学条件,全面达到国家规定的基本办学条件“20条底线”要求,方便各村中、低年级学生就近入学,让学生享受到较好的教育环境。

四、保障措施

(一)组织保障。实施把学校布局调整规划列入市委、政府工作的重要议事日程。成立由市委市、政府主要领导为组长,市教育局、发改局、财政局、自然资源局、住建局、人社局、市编委办、审计局、扶贫办、文旅局等单位主要领导和各镇镇长为成员的凭祥市学校布局调整综合改革工作领导小组,负责研究制定凭祥市学校布局调整规划,督促各部门落实各项工作,制定保障政策、措施,研究解决学校布局调整工作中的重大问题,督促检查工作的进展情况。

(二)经费保障。学校布局调整所需的资金纳入财政年底预算,由财政部门统筹学校布局,调整所需的项目资金,确保财政性资金发挥突破。

(三)用地保障。在凭祥市城镇总体规划中要预留中小学校、幼儿园用地,对非营利性的中小学校、幼儿园实行划拨供地。城镇学校如有迁建,其现有的用地应该优先用于教育发展。因撤销、搬迁等原因停止使用的农村学校土地,经市政府批准可收回土地使用权,依法进行处置。

(四)政策保障。根据国家、自治区的有关规定,研究制定教育布局调整的政策和措施,确保学校布局调整工作有法可依、规范管理,依法保障教育用地规划和学校建设标准的落实。出台教育项目建设的优惠政策,提高项目资金使用效益。

(五)宣传保障。由市委宣传部牵头,市教育局积极配合,广泛宣传学校布局调整的策略方法、进展情况以及取得的实效。尤其是要广泛宣传通过乡镇中心学校的寄宿制学校标准化建设,使学校校舍、师资配备、教学设施设备等条件得到很大改善的情况,争取得到广大学生家长和广大教师的支持与配合。

(六)督查保障。成立市督查领导小组负责做好各项决策的跟踪督促落实及反馈,深入了解各项工作的进展情况、存在问题和困难并向市领导小组及时汇报;开展调查研究工作,为领导决策提供可靠依据,确保学校布局调整规划各项措施落到实处,进展顺利,取得实效。

 

附件:凭祥市义务教育学校布局调整重大项目建设学校基本情况表(2019-2020)

 

 


 

     凭祥市义务教育学校布局调整重大项目建设学校基本情况表(2019-2020)

填表日期:2019年6月25日

序号

校名

建设性质

校址

办学类型、层次

规划办学规模(学生数)

规划用地面积(亩)

项目内容

计划总投资(万元)

资金缺额(万元)

资金来源

备注

 

合计

 

 

 

 

231.4

 

54061

43033

 

 

1

凭祥市第四小学

新建

凭祥市田心片区

完全小学

1200

27.18

新建1栋教学综合楼、1栋综合楼、1栋学生宿舍、1栋学生食堂、1栋周转房、400米环型塑胶跑道田径运动场(含足球场)、美化绿化、水电路、硬化、围墙大门、公厕、配电房等配套附属。同时配备相应的仪器、设备。

9991

0

已下达中央资金2380万元,及申请融资贷款

已开工建设,2019年完成建设

2

凭祥市第五小学

新建

凭祥市大壮片区

完全小学

1500

49

新建教学综合楼、学生宿舍楼、学生食堂、周转房、环形塑胶跑道田径运动场(含足球场)及美化绿化、围墙大门等配套附属设施,同时配备相应的仪器、设备。

12000

12000

计划申请上级补助资金、地方配套资金及申请融资贷款

2019年完成征地并开工建设,2020年完成建设

3

凭祥市浦东小学

迁建

凭祥市上石镇浦东村浦东屯

寄宿制完全小学

200

7.33

新建1栋教学综合楼、1栋学生宿舍楼、1栋教师周转房与食堂、1栋设备房及室外运动场、围墙、校门、水电路网、门卫等配套附属设施。同时配备相应的仪器、设备。

1500

463

下达中央资金798万元、自治区资金239万元

已开工建设,2020年完成建设

4

凭祥市三联小学

扩建

三联小学学校念社一队

寄宿制完全小学

380

16.87

新建1栋教学综合楼、1栋学生宿舍、1栋学生食堂、1栋周转房、200米环型塑胶跑道田径运动场(含足球场)、美化绿化、水电路、硬化、围墙大门、配电房等配套附属。同时配备相应的仪器、设备。

1500

1500

计划申请上级补助资金和地方配套资金

2019年开工建设,2020年完成建设

5

凭祥市第二小学

改扩建

凭祥市南大路161号

完全小学

600

旧址拆除重建

拆除1栋旧教学楼,新建1栋教学楼及周边附属

690

690

计划申请上级补助资金和地方配套资金

2020开工建设,2020年完成建设

6

凭祥市召化小学

改扩建

凭祥市召化村

完全小学

600

旧址拆除重建

拆除1栋旧教学楼,新建1栋教学楼及周边附属

480

480

计划申请上级补助资金和地方配套资金

2019开工建设,2020年完成建设

7

凭祥市上石中心小学

改扩建

上石镇

九年一贯制学校

1300

 

新建1栋教学楼, 1栋宿舍楼

1100

1100

计划申请上级补助资金和地方配套资金

2020开工建设,2020年完成建设

8

现有乡镇寄宿制学校和小规模学校

改扩建

 

各类学校内

凭祥市中小学校

 

 

 

推进学校标准化建设,继续改(扩)建设校舍、进行校园美化绿化及加大教学设备的投入

800

800

计划申请上级补助资金和地方配套资金

2018-2020分布推进


 

 

 

 政策解读:《凭祥市农村义务教育学校布局专项规划(2019-2020)》政策解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: