简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 部门文件

凭市监发〔2020〕3号关于印发《凭祥市市场监督管理局安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》的通知

2020-02-28 08:46     来源:凭祥市市场监督管理局
【字体: 打印
 凭市监发〔20203

 

关于印发《凭祥市市场监督管理局

安全生产“强监管严执法年”专项行动

实施方案》的通知

 

 

各股室、所:

现将《凭祥市市场监督管理局安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

凭祥市市场监督管理局

2020227 

 

 

凭祥市市场监督管理局

安全生产“强监管严执法年”专项行动

实施方案

 

根据凭祥市安全生产委员会办公室《关于转发<崇左市安全生产委员会关于安全生产“强监管严执法年”专项行动的通知>的通知》(凭安委办〔20209号)要求,结合市场监管工作实际,及时对2020年“强监管严执法年”专项行动进行了部署安排,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实自治区、崇左市和凭祥市委市政府关于安全生产的各项决策部署,扎实开展特种设备安全“强监管严执法年”专项行动,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步规范市场监管领域各项工作安全监管,落实安全生产主体责任,建立健全安全责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系,守牢安全红线,确保市场监管领域安全运行,服务地方社会经济发展。

二、实施时间

20201月-12月底。

三、主要任务

(一)加强特种设备监管执法

1.要推动企业全面落实主体责任。要强力推行特种设备安全承诺制,督促企业全面落实特种设备“三落实两有证一检验一预案”等工作要求。重点整治一些企业负责人安全意识淡薄,落实安全生产主体责任措施不力,使用超期未检或检验不合格设备,在安全生产制度建设、安全责任落实、作业人员培训、隐患排查、风险防控和应急管理等环节敷衍塞责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

2.强化执法检查。在执法过程中要认真落实把隐患当作事故来对待,加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、约谈警示、公开曝光措施;要不定期集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。执法检查重点检查和查处以下违法违规行为:

一是未经许可从事特种设备制造、安装、改造、修理;或许可过期、超许可范围从事特种设备生产,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让许可证件的。

二是未经许可从事气瓶或移动式压力容器充装的。

三是使用未经检验、超期未检或检验不合格的特种设备,或其安全附件未按照规定检验检测及校准的;使用未经许可制造、安装的特种设备。

四是电梯维保单位未按照技术规范进行维保,或维保记录弄虚作假的。

五是未按照规定设置特种设备安全管理机构,配备专兼职安全管理员的;作业人员未经培训持证上岗的。

六是拒不执行特种设备安全监察指令、抗拒安全执法的。

七是瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整改的。

八是未制定特种设备相关安全管制度,隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的。

九是未按照规定制修订应急预案、配备应急救援装备的,以及未组织相关人员开展演练和培训的。

十是其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

(二)加强产品质量监管执法

1.加强对生产企业的监管。一是督促工业产品生产许可获证企业做好安全生产工作,在日常监管中,重点检查企业是否按照获证生产条件进行生产;二是对企业产品质量进行风险监控,避免出现重大产品质量安全事件;三是通过产品质量监督抽查检验,检查生产企业的产品质量是否符合国家标准或者其他标准;

2.提高对产品质量的执法水平。在执法过程中,注意方式方法,严格按照行政执法的标准和程序进行,廉洁自律。对在监管过程中发现的问题,严格按照法律法规进行处理。

(三)加强食品生产企业监管执法

1.强化食品生产企业主体责任落实。一是与食品生产企业签订《产品质量安全承诺书》,增强企业主体责任意识、自律意识和社会责任意识;二是组织企业自查自纠。要求企业对各个关键控制点进行认真排查,结合日常监督检查,对于重点产品、重点问题,逐一进行风险隐患排查。要求企业年度自查率达到100%,其中肉制品、鲜湿米粉重点食品企业自查报告率达到100%。三是实施食品安全管理人员培训考核。组织食品生产企业食品安全管理人员开展考核,力争考核覆盖率达到90%以上,肉制品、鲜湿米粉重点食品生产企业食品安全管理人员考核覆盖率应达到100%

2.采取多项措施加强安全风险排查。一是坚持与日常监管措施相结合。结合日常监督检查、专项检查和监督抽检,对辖区内获证食品生产企业进行全覆盖检查,对已知的风险隐患采取严格的防控措施;二是坚持风险排查整治常态化。通过开展食品安全事件风险监测、分析研判等工作,不断提高对未知危害因素的识别能力,及时补充风险清单,采取防控措施,实现风险排查整治常态化。三是推进食品安全追溯管理。开展《食品安全法》、《广西壮族自治区食品安全追溯管理办法(施行)》、等法律法规的宣传与培训,切实增强食品生产企业的安全管理意识。

3.加强食品加工小作坊监管。通过集中培训,组织执法力量,开展专项整治。做到整治一批、规范一批、取缔一批,努力控制食品小作坊数量,提升食品小作坊质量,提高小作坊负责人的安全意识。

4.开展监督抽检。在完成自治区局和崇左市局下达抽检监测任务基础上,按照产品类别,对处于正常生产状态的获证企业开展全覆盖式抽检,力争对辖区内的重点食品品种、重点场所和大型餐饮企业全覆盖,并加大对市场占有率高的企业、大型批发市场和上年度抽检不合格企业的抽检力度。以发现食品安全问题为导向,及时发现系统性、区域性食品安全风险和问题。实现监督抽检与信息公开、核查处置联动,倒逼生产经营企业落实质量安全主体责任,保障食品安全,促进全市食品产业有序健康发展。力争本辖区内食品抽检监测量(不含快检)达4批次/千人。

5.加大执法力度,确保管控到位。对日常监督检查和专项检查中发现的无证、证照不全或过期、超出许可范围从事生产经营,倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证,监督抽检不合格的,以及其他违法违规问题的,我局将依法进行严厉查处。

(四)加强餐饮服务单位监管执法

餐饮服务单位监管执法重点为打击违法添加非食用物质、有毒有害非食品原料,超范围、超限量食用食品添加剂,未经许可及无实体店提供网络餐饮服务,开展春、秋季学校食堂及校园周边食品经营单位专项检查工作。围绕以下方面开展:

1.亮证照经营,无超范围经营,并公示食品安全等级于营业场所醒目位置。

2.从业人员持有效健康证明及培训合格证明并配备食品安全管理员。

3.食品安全管理制度上墙。

4.索要供货商的经营许可证明(执照与许可证)并留存,索要供货商出具的销售发票或者相关凭证并留存,建立购进台账,肉类需要检疫合格证明。

5.食品处理区与就餐场所环境整洁卫生并配备带盖的废弃物容器。

6.配备储存、消毒、保洁设施设备。

7.食物存储离墙离地10厘米以上存放;生、熟食品分开存放,半成品、成品分开存放。

8.食品处理区与就餐场所设施卫生情况,并要达到防蝇、防蟑螂、防鼠、防蚊要求。

9.食品添加剂需要专人采购、专人保管、专柜存放,配备专用称具、专用台账。

(五)加强药品和医疗器械监管执法

1.强化安全生产责任落实。一是督促药品和医疗器械经营使用单位切实负起安全生产第一责任人的责任;二是组织企业自查自纠。要求企业建立完善隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,对各个关键控制点进行认真排查,结合日常监督检查,对于重点产品、重点问题,逐一进行风险隐患排查。要求企业年度自查率达到100%

2.采取多项措施加强安全风险排查。结合日常监督检查、专项检查和监督抽检,对辖区内药品经营企业、医疗机构进行检查,对已知的风险隐患采取严格的防控措施。

3.开展监督抽检。按照上级部门要求开展药品、医疗器械监督抽检,重点加强对质量可疑、高风险等药品的监督抽检,对抽检中的假劣药品和违法违规行为依法组织查处,做好抽检不符合规定药品的核查处置工作。

4.加大执法力度,确保管控到位。对日常监督检查和专项检查中发现的无证、证照不全或过期、超出许可范围从事生产经营,倒卖、出租、出借以及其他违法违规问题的,我局将依法进行严厉查处。

四、工作要求

(一)进一步提高政治站位。开展“强监管严执法年”专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实自治区、崇左市和凭祥市委市政府政府关于安全生产决策部署的具体行动,是保障人民群众生命财产安全、推动社会经济高质量发展的内在要求。要从思想上政治上增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化责任担当和斗争精神,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,在“强监管严执法年”专项行动工作中做到守土有责、守土担责、守土尽责,保障全市特种设备的安全平稳运行。

(二)狠抓整改,消除隐患。对检查发现的隐患和问题,责令责任单位采取措施,及时整改和消除隐患;对存在的违法违规行为,要一查到底,依法严肃处理;对拒不整改或一时无法整改到位的,要采取有效措施进行重点监控,并及时报告市政府和上一级业务主管部门

(三)密切配合,加强监督检查。这次专项行动从今年1月开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查自纠与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。

(四)加强材料收集和政务信息的报送。在专项行动中要注意做好检查记录、档案的收集,按照相关要求做好检查材料报送总结。

 

文件下载:

关联文件: