简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开

市长黄云革“加力开放合作”专题培训班发言

2013-04-03 16:02     来源:凭祥人民政府网
【字体: 打印

抢抓机遇,加力开放合作
努力推动凭祥经济跨越发展

凭祥市委副书记、市长 黄云革
(2013年2月19日)

尊敬的黄克书记、孙大光市长,各位领导、同志们:


大家下午好!我发言的题目是《抢抓机遇,加力开放合作,努力推动凭祥经济跨越发展》。


通过参加这两天的研讨班学习,特别是听了市委黄克书记在动员会上的重要讲话和自治区北部湾办、西部办领导的讲课,使我深受鼓舞和启发,对崇左市以及凭祥市的发展更加充满信心。凭祥作为祖国的南大门,在实施南崇经济带发展战略中,具有独特的区位优势。为此,我们将按照黄克书记“十三个重点”工作的部署要求,全面深入解放思想,努力在沿边、靠边、贴边上做足文章,进一步加力开放合作,充分发挥凭祥作为南崇经济带开放合作桥头堡、大通道的作用。结合凭祥实际,我们将重点抓好以下几个方面的工作:


(一)搭建大平台,深度推进区域交流与合作。主要是建设“三大功能区”。一是积极推进“凭祥沿边开放开发试验区”工作。把中越跨境经济合作区、凭祥边境经济合作区融入沿边开放开发试验区范畴统一推进。目前开放开发试验区项目已由国家发改委上报国务院审批,建议市委市政府及时成立领导小组,从市级层面向中央争取更全面、更优惠的开放合作政策。二是建设弄怀—浦寨边境贸易区。利用弄怀和浦寨两大边境贸易区之间的广阔区域,建设弄怀通往浦寨的通道,实现弄怀、浦寨一体化,全面推进边贸城升级扩建工作。三是建设红木文化产业加工区。在友谊关工业园规划建设占地1000亩的红木加工生产基地,目前一期工程已有26家红木企业抱团进驻,下一步将进一步加快各项建设,使其成为凭祥红木商贸集散体系的重要组成部分。同时,充分发挥广西凭祥综合保税区辐射带动作用,争取保税区优惠政策覆盖范围从网内扩大到网外;积极融入北部湾经济区开放开发,深化与东盟各国全方位、多领域的交流合作,构建优势互补、合作共赢的多区域合作体系。在与越南高禄县缔结友好城市的基础上,今年再加大与东盟国家的交流,增加缔结新的友好城市。


(二)建设大口岸,加快完善口岸基础设施建设。重点推进凭祥边境货物监管中心、弄怀边境货物监管中心“两大边贸监管中心”建设。其中,总投资3亿元的凭祥边境货物监管中心项目今年将竣工使用;总投资7000万元的弄怀边境货物监管中心项目一期工程2012年已投入使用。“两大边贸监管中心”全面建成后,将成为凭祥边境贸易的主要物流监管服务中心,实现“一线放开,二线严管”的监管模式,更有力地推动边境贸易持续稳定增长。


(三)发展大边贸,重点打造区域性商贸基地。做大做强边境贸易,努力把凭祥打造成为南崇经济带商贸交易中心。一是把弄怀、浦寨打造成为中国—东盟水果、红木半成品、农产品、日用品等交易中心。二是加大“南疆国门第一村”平而新村及平而口岸的建设,加快平而河大桥建设步伐,全面改善平而口岸物资进出口和中转物流服务功能,把平而口岸打造成集加工、贸易、旅游、特色农业为一体的广西特色名村、跨国休闲旅游新区以及珍贵苗木、景观树集散交易中心。三是建设完善叫隘、油隘边贸互市点的基础设施,加快夏石—油隘三级公路建设,把叫隘、油隘两个互市点培育发展成中越边境贸易新的增长点。


(四)培育大市场,充分利用国内外两个贸易市场。重点建设“五大有形专业市场”,即投资10.8亿元的中国—东盟汽摩配综合专业市场;投资10亿元的中国—东盟(凭祥)农副产品专业市场;投资3.8亿元的中国—东盟(凭祥)红木原木交易市场;投资4500万元的特色养殖交易专业市场,以及规划建设占地180亩的凭祥弄怀水产品专业市场,将凭祥打造成为南崇经济带商贸物流产业发展新亮点。


(五)升级大产业,打造边关优势特色产业体系。着力发展对外贸易、红木文化、旅游产业等三大特色优势主导产业。一是巩固升级对外贸易产业。加强对外贸易的服务和监管,提高进出口货物流通速度;积极争取边贸扶持政策,确保边小扶持政策的延续性、稳定性;积极与上级有关部门对接,增加边贸进出口商品种类,争取将平而口岸升级为国家一类口岸,扩大口岸、互市点空间容量,确保边境贸易长远、健康发展。二是深入打造“凭祥红木文化品牌”。以南山红木文化城的优化升级为龙头,着力推进友谊关工业园红木产业加工区、中国-东盟(凭祥)红木原木交易市场等红木产业项目,形成红木产业链。今年要引进100名红木文化高端人才,参与凭祥红木文化品牌升级推广工作,引进越南等东盟国家200名红木雕刻特殊人才到凭祥务工。同时把红木文化融入旅游文化进行统一培育。三是加快推进文化旅游产业发展。深入打造“友谊关—金鸡山—南山红木文化城—白云山观赏石文化馆—中国华艺书画院—大连城景区”的15公里边关文化旅游精品长廊。重点开发友谊关、大连城景区;浦寨休闲旅游区和板小生态旅游区等 “三大景区”。规划在大连城景区开发具有本地特色、高品位的“印象凭祥大连城”大型实景舞台演出项目,使之成为凭祥旅游新亮点;规划建设高尔夫球场,增加旅游文化内涵;利用中越商品交易会等平台,每年至少引进1场异国风情大型文艺演出,提高旅游文化市场吸引力。规划建设浦寨免税购物区,加快完善通关基础设施、增加监管人力和设备,使浦寨实现二十四小时全天候开放,把浦寨打造成为集商贸、旅游、休闲、购物、娱乐为一体的休闲旅游区,成为中越凭祥—同登跨境经济合作区和友谊关中越(浦寨-新清)国际旅游合作区的中方先行先试区,打造“南疆国门不夜城”。此外,要大力发展特色养殖和珍贵树木种植等特色农业,加强与东盟国家农副产品加工跨境合作。


(六)拓展大城镇,全力建设南疆魅力国门城市。重点建设凭祥至夏石“2+2”一级公路,完善凭祥开放合作的城市交通网络,进而拉开城市框架,统筹推进市区与夏石、上石、凭祥、友谊四个镇的城乡一体化发展。继续对重点片区、产业园区、边境贸易区以及镇、村进行高标准的规划布局,推动“产城互动、园城一体、园镇一体化”建设,不断扩大城市规模。坚持把生态文明建设放在突出位置,努力建设“天蓝、地绿、山青、水秀、气爽、路畅、城洁、人和”的“美丽凭祥”。


以上是我个人通过学习得到的启发,请大家批评指正。谢谢!

文件下载:

关联文件: